芷江县林业局查获一起非法运输疫木案

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-24 09:33 【字体:


(红网)近日,芷江林业局查获一起非法运输松木疫木案,扣押封存松原木96件约7.9立方米。

8月2日晚7点30左右,芷江林业局接到举报电话反映,有一辆装有松木的车辆暂时停靠在罗旧镇集镇边,打算向怀化方向驶去。接到报警后,该局立即安排林业行政执法大队和野保站植物检疫执法人员赶往罗旧镇进行拦截。

8点左右,执法人员在罗旧镇集镇边对一辆装运木材的车辆的司机进行初步询问,确认该车松原木是从罗旧镇浮连塘村新中组水库边地段装运,打算运往公坪镇。执法人员对该车非法运输的松原木采取扣押封存措施,后续对该车疫木进行了取样,确定为疫木后,9月8日对其进行了焚烧处理。

芷江是国家林业和草原局确定公布的松材线虫病疫区,疫木管理是防控工作的关键。松材线虫病又叫松材萎蔫病,被称为松树的“癌症”,是一种毁灭性病害,具有传播途径多、发病部位隐蔽、发病速度快、潜伏时间长、治理难度大等特点。

下一步,芷江林业局将继续推动林业安全生产工作,以全面推行林长制为抓手,推进疫木检疫执法行动的常态化、制度化,严格疫木管理,确保我县森林资源安全。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

芷江县林业局查获一起非法运输疫木案

20644632