彭评:做强油茶产业 助力乡村振兴

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-11-24 15:33 【字体:

油茶产业是常宁的名片,成功的秘诀就是“政府引导、市场主导、社会参与”。

常宁市林业用地面积173万亩,其中油茶林面积100万亩,占全市林地面积的46.2%。近年来,围绕建设“中国油茶产业第一县(市)”目标,是全国油茶生物产业基地、国家油茶示范林基地试点县、全国首个森林经营认证(CFCC)县(市)、全国木本油料特色区域示范县(市),“常宁茶油”成为国家地理标志保护产品,并出台全省首个油茶地方标准。2021年产油量2.08万吨,产值超40亿元。在助力乡村振兴中发挥了重要任用。常宁市重点抓好三个方面:

一、坚持政府主导,以大格局推动大发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实省委三高四新战略,全面落实《关于加快建设中国油茶产业第一县(市)的实施意见》文件精神,促进我市油茶产业高质量发展,做响常宁茶油品牌,实现油茶一二三产融合发展,努力实现建设中国油茶产业第一强县(市)的目标。一是发挥政府引导作用。成立书记任政委、市长任组长的油茶产业发展领导小组,把油茶产业建设纳入重点项目考核内容。由省林科院编制了新一轮的《常宁市油茶产业发展规划》,出台了《中共常宁市委常宁市人民政府关于加快建设中国油茶产业第一县(市)的实施意见》,制订“五个一”发展规划,即:打造一个百万亩油茶生物产业基地;做响一个公用茶油品牌;建成一个茶油交易市场;扶持一家油茶企业上市;实现一百亿的油茶年产值。二是激发市场主导活力。先后引进大三湘、殷理基、中联天地等企业入驻,推行“公司+基地+合作社+农户”等企业化运作,适度发展大户承包经营、专业合作社经营等模式。目前已有8家1万亩以上油茶开发规模企业、40多家专业合作社、350多家种植大户,带动近10万农户参与油茶产业建设。三是引导社会主动参与。我市设立油茶产业发展基金,对标准化培育基地进行补助,近三年整合过亿涉农资金投入油茶产业建设。积极开展林地流转、交易和抵押贷款、“惠农担—油茶贷”等服务,由财政贴息,累计发放油茶贷款1.3亿元。通过财政奖补,群众参与油茶产业发展的积极性高涨。

二、坚持品牌引领,以高质量抢占制高点。一是突出高品质基地建设。坚持把扩规模、提质量放在首位,全力推进老油茶林低改和高产油茶林新造。近年来共流转林地48.7万亩,打造省道320线百里油茶产业带和衡桂高速百里油茶走廊。二是突出标准化生产经营。与省林科院、中南林科大、省农大深化产学研合作,制订油茶生产和茶油产品质量两大标准。2018年5月,常宁市发布全省首个油茶地方标准,从原料、生产加工到产品包装、销售等各环节对常宁茶油进行了规范。三是突出公用品牌打造。着力延伸产业链条,成功开发了高档食用油、化妆品、月子油等产品,提高产品附加值。为提升常宁市茶油的影响力和竞争力,对各企业原有茶油品牌进行统筹整合,树立“常宁茶油”为公用品牌,并筹建“常宁茶油”产品质量溯源平台,让消费者放心消费。坚持探索一、二、三产业融合发展新思路,举办了四届油茶旅游文化节,平安村“油茶小镇”获评“湖南省首批十个农业特色小镇”,打造乡村振兴样板,推动油茶产业高质量发展。

三、坚持共建共享,以绿色发展助推乡村振兴。我们坚持把油茶产业作为乡村振兴的重要抓手,推进三产融合发展。一是特色产业助力乡村振兴。按市委要求在大力发展产业的同时,主动改革创新,积极探索,开展油茶产业扶贫,1.5万余名贫困户拿到2021年度油茶产业扶贫分红资金。二是创新产业振兴模式。构建“政府得生态、企业得效益、乡村得振兴”的利益联结机制,创新“自主经营、村社合一、返承包”等多种产业模式,引导村民积极参与油茶产业建设,推进基地建设与产业振兴深度融合。三是强化科技服务。常宁市林业局作为油茶产业主管部门,以技术指导为导向,选派7名优秀工作人员,分别到西岭镇五冲村、太洪村和三角塘镇湖边村开展乡村振兴工作,助力乡村经济发展。

我们将认真落实国家、省、衡阳市油茶产业发展政策,进一步坚定发展油茶产业、助推乡村振兴的信心决心,扎实做好培优补短、提质升级的工作,全面推进油茶产业高质量发展。坚决落实“提产量、提质量、提标准、提品牌”的要求,进一步延伸油茶产业链条,在高效集聚和优化配置产业资源、大力发展油茶精深加工上下真功;进一步推进油茶产业创新,在提升油茶生产组织度和专业性、提高油茶产业品牌影响力和附加值上谋实招;进一步优化油茶产业生态,全面推进林长制,在完善利益联结方式、促进规范发展上解难题,始终聚焦衡阳“三强一化”建设,为乡村振兴“加油”助力。

信息来源: 责任编辑:

彭评:做强油茶产业 助力乡村振兴

21177720