莫胜:坚持红色领航 推进绿色发展

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-11-17 14:51 【字体:

“生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”今年4月30日,习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第二十九次集体学习时强调。

近年来,江永县高度重视林业生态环境建设,全县各级坚持“生态立县”的思想,大力开展林业生态工程建设,加强森林资源保护,不断丰富生态文化,为促进县域经济社会可持续发展、改善生态环境取得了新突破,充分体现了生态保护的政治自觉。

注入红色基因,增强绿色发展内生动力

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”建设生态文明必须要坚持传承中华民族传统文化、顺应时代潮流和人民意愿。县林业部门通过开展党史学习教育专题的学习、主题党日活动开展、观看红色微视频、微电影等形式多样的活动,切实培养党员干部红心向党,察民情访民意,为群众办实事好事。

江永县林业局党组紧扣“红色旗帜引领绿色发展”主题,组织开展了“乡村振兴绿色先锋”活动,组织党员小组开展“绿色讲堂”学习活动,党员结合林业发展实际,讲授方针政策、热点难点问题、方法措施等,不断提高党员队伍的知识化、专业化水平,促使每一名党员真正成为各项业务工作的行家里手。同时,积极开展生产技术指导等各类志愿服务活动,党员们发挥林业技术特长,手把手地交给林农生产管理技术,拓宽增收致富渠道,在农村、林区、田间随处可见“绿色服务先锋”的身影;广泛开展义务植树、保护森林、湿地、野生动物等绿色文化宣传活动,让绿色文化进入社区、校园、乡村,引导广大群众植绿增绿、爱绿护绿。

坚持绿水青山就是金山银山理念,形成绿色发展方式和生活方式

狠抓造林绿化提质。三年来,江永县累计完成造林面积3.62万亩,完成封山育林6.6万亩。累计参加义务植树活动人数达45万人,种植株数156万株,尽责率和任务完成率均达100%。森林禁伐减伐三年行动以来,减少林木采伐蓄积量13.8234万立方米,减伐量达64.6%。2020年底森林覆盖率达70.18%,林木绿化率73.68%,森林资源蓄积量达646万立方米,林地保有量稳定在170万亩。

狠抓兴林富民工程。抓实生态护林员护绿脱贫工程。按照“县建、乡管、村用”的管理机制,全县选聘建档立卡贫困人员生态护林员355名,涉及全县9个乡镇112个村,实现了森林管护全覆盖,确保生态政策与护林成效同步落实。抓牢生态政策利民惠民工程。大力实施中央财政造林补助和森林抚育补助、生态公益林补偿资金、石漠化综合治理等国家重点生态工程,让生态惠民政策惠泽广大林农。三年发放造林补助资金180万元,森林抚育补助412.8万元,通过“一卡通”发放农户公益林补偿资金共2505.2万元。抓特生态产业增收富民工程。大力发展油茶产业。三年全县完成新造油茶林达6000多亩,油茶低改完成8000亩;大力发展林下经济。在允山、夏层铺等地实施400亩罗汉果种植基地项目,辐射带动全县罗汉果种植1200余亩;大力发展“森旅融合”产业。全县依托森林公园、湿地公园、草原自然公园等优质生态资源,打造一批具有江永特色的生态旅游链。2018年实施了松柏紫荆花景区紫荆花补植补造。2019年积极探索“治理+扶贫+生态旅游”模式,创新建设“漫步十里桃花穿越瑶寨千年”生态文化旅游项目。该项目在夏层铺镇、兰溪瑶族乡两个乡镇9个行政村石漠化山地种植桃树、油茶。总投资2450万元计划三年全面打造微马赛道“十里桃花”景观带,让沿线群众既有种植收入,又有观光旅游收入。

加强行政执法,为绿色发展提供可靠保障

保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”切实加大森林督查、生态公益林管护和天然林保护力度,及时发现问题,及时制止破坏森林资源的违法行为,提高人民群众保护森林资源的意识。

加大防火宣传、林区值守和巡护工作,大力推进火灾风险普查工作,狠抓责任落实,实现了火灾起数、过火面积和受害面积三个指标大幅下降。抓好林业有害生物预测预报及防治工作。完成林业有害生物预测预报面积近30万亩,测报准确率90%以上,有效防治有害生物危害面积0.33万亩,完成检疫木材1.56万立方米。共建档立卡古树名木311株。查处林业行政案件227起,刑事立案查处24起,移送起诉17起,处罚197人次,调解涉林纠纷案件110起,维护了林区治安秩序稳定。

全面贯彻全国人大颁布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全县66家养殖场所顺利完成养殖陆生野生动物退出处置工作和退出主体转产转型帮扶和奖励,大力转型发展林药、林菌、罗汉果等林下种植,推进了林下经济及绿色产业的发展。此外,严厉打击乱捕滥猎滥食及非法交易野生动物等违法犯罪行为,共查处破坏野生动植物资源行政案件8起,处罚8人,收缴放生野生动物320余只(条)。

着眼乡村振兴,致力打造绿色村庄秀美环境

以我县2019年成功创建“全国森林康养基地试点县”“中国慢生活休闲体验区”为契机,深入推进乡村绿化美化工作,通过村庄绿化、道路绿化、庭院绿化、公共绿化和村容村貌建设,打造环境优美、和谐宜居、生态友好的秀美村庄,使全县村庄林木绿化率得到有效提升。全县共建成96个绿色村庄(森林乡村),其中国家级、省级绿化美化村庄6个,2020年成功创建绿色村庄(森林乡村)90个。兰溪瑶族乡创建成“全国森林乡镇”,千家峒瑶族乡成功创建“全国森林康养基地试点乡(镇)”、旭日升农庄创建“中国森林康养人家”等。源口瑶族乡、兰溪瑶族乡正积极申报2021年度“全国森林康养试点乡”。完成夏层铺高家、勾蓝瑶寨、上江圩浦尾、千家峒武村、大冉湾等5处小微湿地试点建设项目,为乡村增添了一道靓丽风景线。同时,切实强化服务职能,做好造林各个环节的技术指导,积极打造生态廊道和“五边”造林示范点。2021年紧扣乡村振兴工作,在江永县全县22个乡村振兴示范村、重点村开展路边、水边、村边、宅边绿化,做到锦上添花,逐步改善农村人居环境,确保造一片,活一片,成一片,绿一片,让乡村“步步皆景、村村若画”。

建党百年是一个总结经验、提高本领的重要节点。既有整体回顾总结又有前瞻期盼,为我们不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,指明了前进方向。在今后的工作中,江永县林业局将牢牢把握总目标,坚定信心,迎难而上,呈现新变化,展现新作为,奋力开创林业稳定改革发展工作新局面,为建设生态魅力、文明和谐新江永做出新的贡献。

信息来源: 责任编辑:

莫胜:坚持红色领航 推进绿色发展

21108127