马兵:规划引领 综合施策 扎实推进生态廊道体系建设

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-10-26 11:24 【字体:


为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大关于“构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”精神,近年来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,科学谋划、精心组织开展生态廊道体系建设,着力改善生态环境,建设生态名市,助推沅江经济社会高质量发展。

一、科学规划,合理布局,突出顶层设计

2019年6月,我市委托湖南省农林工业勘察设计研究总院启动了全省首家县级生态廊道建设规划编制。目前,《沅江市生态廊道体系规划(2020—2025年)》已经沅江市人民政府批准公布实施。该《规划》以“蓝绿交织、水城相融、绘秀美沅江”为目标,以“清澈河流、绿色道路、秀美山林、生态栖息”为主要建设任务,以“一心、一区、四横、三纵”为总体布局(一心即南洞庭湖省级自然保护区;一区即中心城区;四横即以草尾河、篙竹河为主的一级水系廊道,以S313、S220(蠡山村至共华镇段)-S507为主的道路生态廊道;三纵即南益高速、G234道路与赤山岛共同构成的山体生态廊道,以S220(共华镇至四季红镇段)为主的道路廊道,沿南洞庭东部形成的动物廊道)。计划用6年左右的时间,按照“一年打基础、三年见成效、六年成廊道”的总体要求,通过“水系生态廊道建设、道路生态廊道建设、山体生态廊道建设、动物生态廊道建设、沿线乡镇进出口绿化美化、中心城区廊道建设”等六个重点区域建设,构建以水系生态廊道、道路生态廊道、山体生态廊道、动物生态廊道为主线,美丽乡村、绿色田园、城市绿道为支线,串联整合各类特色空间,全面建成我市纵横成网、连续完整、景观优美、结构稳定、功能完备的生态廊道和生物多样性保护网络体系。

二、强化举措,高位推动,营造浓厚氛围

一是制定方案办法。出台了《沅江市2020-2021年生态廊道体系建设实施方案》《沅江市2020-2021年生态廊道建设验收考核等有关办法的通知》等文件,明确了建设单位主体责任和后盾单位支持责任,细化了任务,严格了考核流程。

二是加大宣传发动。出台了《沅江市生态廊道建设宣传方案》,利用14块气象电子显示屏、城区百合车站和洞庭宾馆广告电子显示屏、白沙大桥大型广告牌和微信工作群等开展了宣传;各镇、街道、中心和建制村、社区、管区在重要路口或地段悬挂、张贴宣传横幅和标语、电子显示屏和村村响滚动播报,形成了多媒体、多方式、全方位宣传格局。

三是全民积极参与。四大家领导、30多个部门单位和14个镇、街道、中心相继组织开展或参加了形式多样的义务植树活动,创新公民义务植树常态化、多样化、网络化尽责方式,营造了全社会关心支持参与国土绿化的良好氛围,通过直接植树、认建认养、古树保护和幼林抚育等多种形式,全民义务植树尽责率达86%以上。

四是开展督查指导。植树期间,实行“挂图作战”、倒计时管理和一周一通报制度,市绿委办牵头对各镇、街道、中心进行了技术服务和督促指导,印发了多期工作情况通报;两办督查室牵头对各镇、街道、中心和有关责任单位进行了工作督查,形成了要情快报(书记、市长作了批示),确保任务落到实处和有序推进。

三、创新模式,多元投入,确保建设质量

一是创新建设模式。四季红镇无偿提供土地,结合水环境治理,引进专业合作社高标准绿化大寨渠;草尾镇将大同片渠道租赁给苗木公司进行林苗一体化建设;琼湖街道小河咀村结合人居环境整治高标准建设小微湿地修复和绿化农家乐沿线公路;漉湖中心由绿化公司统一设计与施工并全域推进;新湾镇新湾村结合美丽乡村建设采用高规格珍贵树种造林绿化等等,为推进生态廊道体系建设起到了示范引领作用。

二是加大资金投入。各建设责任单位按照“项目建、财政奖、镇场筹、部门援、村级投、家庭种”的原则,积极筹措资金。投入财政资金6000多万元对S313乐漉线、S218河南线、S220茶草线、S220黄茅洲大桥连接线、S71益南高速沅江北和草尾出入口、X011线、桔城大道南延线、南洞庭大道高标准设计、高规格建设;黄茅洲镇投入财政资金80多万元,绿化大寨渠、前进渠和共青渠;南大膳镇投入财政资金40万元,绿化南大河渠和进镇公路;南洞庭中心对8个管区(村、渔场)各投入1万元绿化引导资金等,加快了生态廊道体系建设步伐。

三是确保建设质量。道路(含城镇进出口)绿化和中心城区主要街道绿化采取专业公司设计,专业队伍施工,林业部门全程监理;黄茅洲镇和新湾镇亮点工程建设聘请林业专业技术人员全程指导等,确保了建设质量和效果。

四、先试先行,久久为功,持续接力推进

2021年,我市在“不忘初心再出发、二次创业新沅江”的规划蓝图中,通过污染防治攻坚战的“四治一栽”、农村人居环境整治的“三廊合一”,大通湖水环境治理的“一图、二拆、三改、四清、五化”,“五城同创”、“畅通三张网”,加强农业农村工作的“生态四廊”、“四大建设”等,深度融入了生态廊道建设的内容,扎实推进生态廊道体系建设,大规模开展植树造林。目前,我市的生态廊道体系建设,作为市委市政府的重要工作,已被提到了一个新的高度,并在全市范围内形成了广泛共识和全民参与、社会共建的工作格局。

信息来源: 责任编辑:

马兵:规划引领 综合施策 扎实推进生态廊道体系建设

20857524