钟云:发挥林业优势 助推乡村振兴

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-10-22 14:44 【字体:


党的十九大做出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,强调要“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。实施乡村振兴战略,不仅是林业和林区发展的重大机遇,也是体现林业担当和作为的广阔舞台。

桃源是湖南省重点林区县,全县林地面积407.87万亩(不含桃花源),居全省第7位,约占县域总面积的三分之二,全境均属于“林区”范围。林区是乡村的主要组成部分,没有林区的振兴,乡村振兴就无从谈起。因此,桃源县实施乡村振兴战略,应当把林业作为攻坚利器,高质量推进林业生态建设与产业发展。

近年来,在县委县政府的正确领导下,桃源林业事业取得长足发展。到2020年末,全县森林覆盖率达到了65.48%,活立木蓄积量1564.7万立方米,森林资源十分丰富,全县有58.9万亩油茶、61.43万亩楠竹(立竹1亿余株)、73.49万亩杉木林、51.59万亩马尾松林、146.1万亩阔叶林;生态区位十分重要,沅水流经县域99公里。境内现有乌云界国家级自然保护区、沅水国家湿地公园、老祖岩国家石漠公园、望阳山省级自然保护区和4个国有林场,有近180万亩生态公益林,是洞庭湖和长江中下游地区的生态屏障。如何全面贯彻落实县委、县政府关于实施乡村振兴、生态强县和美丽桃源战略部署,我想,我们要充分利用我县丰富的森林资源禀赋,突出特色和优势,以创建省级森林城市为抓手,不断提升林业生态建设和产业发展的综合效益,不断增强生态保护和生态惠民力度,在实施乡村振兴中体现林业的担当和作为。

一、因地制宜发展林业产业,促进乡村产业兴旺

林业产业不仅具有传统优势、发展潜力,而且符合绿色发展的理念,是绿水青山转化为金山银山的重要载体,应当成为实现乡村产业兴旺的首选领域。因此,我们要坚持生态建设与产业发展相结合,创新发展机制和模式,因地制宜发展特色林业产业,进一步提升林业产业综合效益,增加集体和农民收入。

1.发挥特色优势,抓好基地培育。要依据区位条件、资源禀赋、人文传统和产业基础,因地制宜地探索推广“山上绿顶子(生态林)、山中钱袋子(产业基地)、山下粮园子”等山地生态经济发展模式,积极发展油茶、竹木、花卉苗木、林果、林禽、林畜等传统林业产业基地。积极培植龙头企业,鼓励企业按“企业+基地+农户”的经营模式,延伸产业链条,逐步形成“一县一特、一乡一品、一村一业”的产业格局。像龙潭、理公港和架桥的油茶,热市、马鬃岭的柑橘等,鼓励农民在房前屋后、田边地角种“摇钱树”、建“致富林”,加快形成石陬公路环盘马架10万亩油茶、319国道南路片30万亩楠竹等产业区域化布局、规模化发展。

桃源是油茶的主产区,2008年被列为全国首批油茶产业建设示范县,2017年,市委市政府将油茶产业纳入“产业立市”三年行动计划,作出了“打造常德油茶品牌、打造油茶百亿产业、打造中国油茶之乡”决策部署。从2018年开始,桃源县每年以新造良种油茶2万亩、低改3万亩的速度推进,经过10余年的发展,目前全县有油茶58.9万亩,其中,新建的高产油茶示范基地23.31万亩,2020年全县油茶籽产量23000吨,茶油产量近5600吨,产值8.7亿余元,油茶已成为我县乡村振兴的支柱产业。

2.围绕产业升级,加快园区建设。桃源有丰富的林业产业资源,但加工业一直相对滞后。下阶段,我们要进一步加快湖南林业(桃源)产业园建设,以油茶、竹木加工、生物质能源和中药材等产业为重点开展招商引资和优势企业培育,引进高端、精深加工企业,大力支持跃宇竹业、博邦农林、康多利等林业企业做大做强,打造林产工业集群。在产品深层次开发与创建国家、省市知名品牌上下功夫,突出“中国硒乡”特色,大力实施“硒+”战略,积极实施标准化生产,逐步健全林产品质量标准体系,创立出一批像桃花源富硒茶油、桃源工等具有桃源地方特色的品质好、叫得响、占有率高的林产品知名品牌,不断提升林产品附加值和市场竞争力,助推全县林业产业升级。

3.建样板抓示范,发展林业新业态。利用好我县丰富的森林资源,着眼绿色化和供给侧结构性改革,积极探索发展森林康养、林下经济、林权交易和林业碳汇等林业新业态,实现“不砍树能致富”“不种地能增值”“不出门能创收”。目前,我县已有4家从事林下种植和养殖的林业专业合作社创建了1个国家级、3个省级林下经济示范基地。下阶段,继续鼓励采取“企业+合作社+基地+林农”的经营模式,建设富硒油茶、富硒笋用竹、珍贵树种用材林、苗木花卉、森林食品、林药、林菌和森林人家的示范林、示范基地、示范户、森林特色小镇等,带动发展特色经济林、林下种植养殖和森林旅游等产业。科学编制森林旅游规划,加大招商引资力度,吸引社会资金投入森林公园建设,改善接待条件,提升服务水平,打造森林旅游品牌,将森林旅游培育成林业经济新的增长点。同时,要积极引导村组农户依托各地森林景观,发展森林康养、观光避暑、森林探险、金秋采摘等为主的森林生态旅游业,打造一批上规模、上档次的生态庄园、森林人家等,把桃源的绿水青山保护好,把绿色富民的产业发展好,真正让我县“山增绿、林增效、农民增收”,为实现乡村产业兴旺、生活富裕、生态宜居发挥积极作用。

二、科学推进国土绿化,促进乡村生态宜居

近年来,随着国家造林绿化工程的全面实施,我县森林面积、蓄积、覆盖率呈连年较快增长态势,生态基础虽然得到进一步夯实,依然存在森林面积较大但结构、质量和景观不优、城乡绿化模式单一、经济实用性和景观化结合不够、乔灌草立体配置不当等问题,乡村人居环境绿化美化还存在较大提升空间。

1.科学规划,统筹推进城乡绿化。2018年,我县启动了湖南省级森林城市创建,聘请专业团队,以突出桃源“山水洲城”城市特色、提升“人间仙境、世外桃源”全域旅游示范县的品牌形象为努力方向,编制了省级森林城市创建规划,全面推进城乡绿化一体化发展,推进森林“进城、上路、入村”,大力种植本土树种,营造以乔木为主体,乔、灌、草合理搭配的植物群落,促进城乡绿化景观效果更佳、人居环境更优,尽可能地恢复再现乡村过去原生态的自然风貌,让广大乡村更生态宜居,2019年开始全面实施。2020年1月,双溪口镇洞湾村、沙坪镇赛阳村被国家林草局评为全国第一批“国家森林乡村”。3月,牛车河镇三红村、漆河镇杨家庄村、西安镇桃安村、观音寺镇万阳山村被评定第二批“国家森林乡村”。2020年8月、11月,我县260个村居分两批被评为“湖南省绿色村庄(森林乡村)”,占全县行政村(居)总数的78%。

2.因地制宜,实现多种功能需求。我们既要要通过植树造林来做大绿量,改善生态环境,又要通过植树造景来提升绿质,持续改善美化人居环境。通过森林经营,推进森林调优,推广生态造林、近自然经营、多功能森林经营理念和模式,围绕生态功能配树种、调结构,扩大珍贵乡土树种造林面积,进一步改善林种树种结构,培育健康森林,提升森林生态系统的生态功能;广植彩叶树种,打造不同季节不同森林景观。要优化林木布局,继续开展森林小镇、秀美林场、美丽乡村、绿色庭院和绿色通道等创建,推进乡村路边、水边、房边以及主要交通沿线裸露山地的绿化美化,建设多树种、多层次、多色彩的森林景观;加快庭院林业建设,突出经济实用性和景观化的有机结合,打造生态特色,因地制宜,围绕一树、一果、一花、一草,做好“一地一品”特色文章,实现乡村庭院景色宜人、四季花果飘香,满足人们的多种功能需求。

三、全面建设生态文明,促进林业生态惠民

绿色是乡村振兴的底色,良好的生态环境是乡村最大优势和宝贵财富。在新时代,林业部门将牢牢秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实“生态立县”战略,大力加强生态保护、生态修复和生态惠民,让青山绿水代代相传,生态底蕴更加深厚,切实增强人民群众的生态获得感。

1.加强生态保护和修复。厉行生态保护,严守生态红线,抓好乌云界国家级自然保护区、桃源沅水国家湿地公园、老祖岩国家石漠公园、望阳山省级自然保护区等自然保护地和国有林场的保护。保护好林地、湿地、古树名木和野生动植物等资源。加强湿地保护修复和生物多样性保护,2019年已经聘请专业团队启动了《桃源县生物多样性保护规划》编制。同时,配合做好农村生态环境综合治理,抓好天然林禁伐限伐和公益林管理。开展移风易俗行动,倡导文明祭祀,加强林区社会治理,严防森林火灾,强化森林病虫害预防监测和林政执法,严厉打击破森林资源等违法犯罪行为,严防生态环境遭到人为破坏,切实保护好桃源县的生态屏障。

2.全面深化林业改革。乡村振兴,深化改革是关键。桃源县在集体林权制度改革和国有林场改革中勇力潮头,推进乡村产业规模化效益化发展,不断拓宽了林农增收渠道。

一是加大集体林权制度改革力度。近年来,桃源县通过鼓励林权流转,积极培育新型林业经营主体,推进林业的规模化经营、精细化管理和精准化施策。到2018年,全年共依法办理林地流转业务189宗,面积10.4万亩,完成森林资源资产抵押贷款业务59宗,申请贷款6.5亿元。成功申报省级林下经济建设项目2个,国家级林业合作社示范社1个。共培育100亩以上的造林大户200多户,500亩以上的规模造林基地100多个,全县每年新造速生丰产用材林4万余亩,活立木蓄积量新增10万立方米,农民人均林业收入由2007年的370元/亩增加到现在600元/亩。

二是增强国有林场改革成效。全县有3个帽子山国有林场,分别位于热市镇、杨溪桥镇、西安镇等边远乡镇,国有林场改革以来,从过去的砍林经济向生态保护转型,建设白鹤山秀美林场,培育森林景观林,加强场部基础设施建设,力争建成桃源首个森林康养基地;发展牯牛山林场林下经济,发展猕猴桃基地建设500亩,实现经济效益100万元,带动周边贫困群众100余人。

3.培育繁荣生态文化。建立生态文明基地,推广开放湿地公园宣教馆、枫林花海、乌云界生态研究所、中华虎凤蝶展馆等乡村旅游点,提升全民生态保护意识;广泛开展生态文明宣传,倡导“人与自然”和谐发展的现代生态道德,积极举办湿地日、世界野生动植物日、爱鸟周、生态环保日等各类生态文化系列活动,全方位、多层面宣传现代森林文化,营造崇尚生态文明的良好氛围;充分发掘、大力扶植、广泛宣传林业行业的先进典型,加强林业行业精神的提炼培育和宣传推广,讲好全国劳模吴正庭、全省绿化先进个人、全市最美林业人易丽芬、全省扎根基层优秀实用人才吴广平、巾帼英雄邓锋利等林业故事,传播林业声音,既要教育引导林区干部群众努力做乡风文明的践行者,又要不断丰富乡风文明的内涵,并为广大乡村乃至全社会树立榜样和标杆,用生态文化和林业行业精神影响人、教育人、塑造人,引领乡风文明建设。

信息来源: 责任编辑:

钟云:发挥林业优势 助推乡村振兴

20843778