李平国:溆浦生态公益林建设的调查与思考

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-10-12 11:21 【字体:


生态公益林建设是湖南省林业建设史上规模最大、投资最多、生态功能最全、持续时间最长的生态工程,对保护和改善全省生态环境、保护生物多样性具有重要作用,是确保生态安全和经济社会可持续发展的基础。溆浦作为生态公益林面积大县,在全县林业建设中具有举足轻重的地位。对此,本人深入乡镇村组和山头地块,对全县生态公益林建设情况进行调研:

一、生态公益林基本情况

为了切实加强森林资源保护,提高森林资源的生态效益,按照人与自然和谐发展的要求,2001年国家实施了重点生态公益林制度,2004年建立中央森林生态效益补偿基金制度并在全国实施。

2004年溆浦县作为湖南省试点县,开始实施生态公益林项目,第一批面积是20万亩。到现在为止,我县的公益林总规模为115.085万亩,其中:国家级公益林499360亩,省级公益林651486亩;国有116246亩,集体1034600亩。下拨我县中央财政森林生态效益补偿资金767.78万元、省级财政森林生态效益补偿资金1240.11万元,全县年度合计为2007.89万元,其中:国有1714628元;林农个人14126930元;村集体1909370元。共涉及24个乡镇、五大国有林场、237个村、62471户。

二、存在的困难

生态公益林对改善生态环境、促进森林资源增长等方面起到了巨大作用,但由于前期对公益林建设目的和意义认识不足, 界定工作比较粗放,再加上经济社会发展日新月异,公益林规划未能及时调整、因地制宜、合理布局,导致生态公益林规划相对不完善, 存在不少问题。

1、将商品林规划为公益林,随着商品林的成熟,商品林砍伐和公益林保护的矛盾越来越突出。从2004年实行公益林森林生态效益补偿制度以来,到2020年提高到每亩19元,其中直补到户为每亩15元,4元为公益林管护支出,实现了有偿使用生态资源的制度化、规范化。但是,补偿资金来源单一,主要由中央与地方财政拨款,难以满足公益林营造与管护的实际需要。随着经济社会的不断发展,木材市场价格不断上涨,一般木材的价格达到1500元/m³,而经营公益林得到的补偿基金远低于木材的经济利用价值,远不能弥补公益林限伐后所造成的经济损失。此外,补偿基金只是按公益林的面积发放,没有考虑生态区位、生态质量、林分类型、林分质量等因素,不能适应各地的具体情况。

2、公益林限制了土地开发、农业综合开发和矿山开发等经济活动,生态公益林的保护与利用矛盾日益突出。溆浦县总面积3429.11平方公里, 全县林地面积367.22万亩,但是我县公益林总规模为115.085万亩,公益林约占全县林地面积的1/3。2018年全县划定了生态红线区,生态公益林全部纳入生态红线区内。但是这几年生态公益林限制经济发展的矛盾比较突出。我县主要表现为以下几点:一是公益项目建设受阻。我县的垃圾处理站、公墓要选择一些偏僻的公路沿线,而公路沿线的林地都纳入生态公益林,导致公益项目申请占用林地无法审批下来。二是林农产业发展受阻。随着国家扶贫工作的开展以及后续的乡村振兴工作启动,林农有很强烈的欲望发展产业。比如大江口镇伏水湾村想发展红桔产业,但是当地的林地纳入了生态公益林,无法向林业部门申请炼山种植树苗。三是我县重点项目受阻。随着我县产业的发展,推动一些重点项目,如风力发电项目、交通项目都需要占用或者经过公益林区,导致项目开展不顺利。

3、护林员队伍管理机制不完善,未建立完善的退出机制。目前,我县护林员年龄普遍偏大、工资偏低。同时,还存在护林员长年外出务工等现象,导致护林员管护山林的时间、精力不够到位,生态公益林管护压力越来越大。

三、下阶段工作的思考

公益林的建设和保护,对于维护生态安全、促进经济社会可持续发展具有重要意义。为进一步促进公益林建设和保护,本人认为要在以下几方面予以加强和完善。

(一)结合民生项目的实施及社会经济发展的需要,对公益林规划和布局及时进行完善和调整。同时,要高度重视公益林界定遗留问题的解决,创新思路,认真核实相邻单位之间的界线,巩固和完善生态公益林界定成果。把公益林纠纷调处工作作为维护社会安定团结、加强基层平安建设的一项重要工作来抓。进一步加强公益林纠纷调处力度,积极开展山林纠纷摸底工作,并将山林纠纷排查作为一项常态性工作,定期进行排查、梳理,做到抓早、抓小、抓苗头,防止矛盾积聚引发群体性事件。

(二)要坚持严格保护,科学利用的原则,充分发挥公益林的多种效益。一要大力发展林下经济。合理利用林下资源和空间,引导林农进行科学种植、养殖和深度开发,实行生态保护和高效经济紧密结合,增加公益林经济效益。二要加快培育林业生态休闲产业。依托公益林丰富森林生态资源,加强规划设计,实现林业、农村和旅游相结合,促进林业生态休闲产业的发展,培育区域经济新的增长点,增强经济发展后劲。三要开展限制性木质利用。根据不同区位对公益林实行分级管理,积极开展以改善公益林林分质量、替换树种为目的的更新采伐和抚育采伐,增加林农的收入和社会木材的供给。

(三)完善公益林管护和补偿机制,扎实推进公益林建设和保护工作。一要加强基层林业技术队伍建设。要积极培养和引进各类中高级技能人才和农村林业能人等实用人才,不断优化人才队伍的结构,加快林业技术推广体系建设,增强林业发展的活力与动力,加速林业科技进步。二要完善森林管护队伍管理机制。进一步优化护林员队伍结构,配齐配强技术装备,强化村委会监管职能,落实管护责任。同时,要加大公益林综合执法力度,切实保护管理好林业资源。三要完善公益林补偿机制。政府要随着财政收入增长,逐步增加生态公益林补偿金投入。要加强公益林补偿金的使用和管理,积极筹措县级管理经费,增加乡镇村的管护经费,提高管护积极性和管理能力。四要加强公益林质量和效能建设。积极开展对生态保护功能低下的疏林、残次林等低效林分进行造林改造,同时加强生物防火林带建设,提高公益林的生态保护功能和抗御森林火灾的能力。

信息来源: 责任编辑:

李平国:溆浦生态公益林建设的调查与思考

20749582