熊进武:以“六个坚持”助推临澧县油茶产业高质量发展

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-26 16:50 【字体:


为更好地推进临澧县油茶产业高质量发展,我县多措并举,以“六个坚持”深入推进油茶产业高质量发展。三年来,全县累计完成新造油茶3.85万亩,完成油茶低产林改造7.5万亩;油茶种植面积由26.8万亩扩展到30.5万亩;2020年产油茶籽11100吨,茶油3105吨,油茶产值6.5亿元以上。

一、坚持规划先行,强化顶层设计。优化油茶产业布局和产业结构,将油茶产业发展纳入全县“十三五”和“十四五”发展规划。聘请省林勘院专家团队编制《临澧县油茶产业发展规划(2020—2029)》,进一步完善全县油茶产业的发展思路和目标任务。

二、坚持高位推进,强化政策扶持。2021年5月开始启动《临澧县油茶产业发展第二个三年行动计划实施方案(2021—2023)》,在县级财政加大资金扶持油茶产业发展的基础上,进一步加大了向上级争资的力度。累计争取中央和省市上级支持油茶产业的政策性投资2300万元,发放“油茶贷”1680万元,购买油茶保险4590万元,保障了油茶产业发展后劲和动力。

三、坚持模式创新,增强发展活力。积极探索油茶产业经营新模式,坚持政府引导、市场主导,逐步形成了“公司+村集组织+农户”、“公司+合作社+农户”、专业合作社、大户承包经营等多种较好的经营模式,发展适度规模集约经营,吸引企业、专业合作社以及承包大户发展油茶产业。目前全县共有油茶种植企业7家,专业合作社30个;培育省级龙头企业1家湖南云海农林开发有限公司,市级龙头企业2家。

四、坚持科技引领,提升经营水平。按照“因地施技、因产施培”“请进来、走出去”的思路,依托中南林业科技大学、湖南油谷高科技有限公司、常德市林业科学研究所等企业技术团队,精准培训农户。2018年开始,组建油茶技术员队伍,同时对全县油茶技术员、油茶种植公司、专业合作社、造林大户和有技术需求的贫困户等进行油茶栽培、管护、抚育技术培训,累计举办培训班12次,1200多人参加培训;选派科技特派员为油茶种植户提供科技上门服务328次。

五、坚持龙头引领,提升品牌效益。集中本地油茶优势资源,通过招商引资,引进有实力的公司投资油茶产业,同时全力培育本土品牌,提升品牌影响力和市场竞争力。2019年,湖南湘北油茶大市场落户县高新区,“澧水青山”牌油茶籽畅销台湾及东南亚市场,年出口油茶籽5000吨,占台湾市场份额50%以上,年出口额达1.5亿元以上,在湘西北乃至全中国茶籽市场具有一定的定价权和风向标作用;“陈二郎”作为我县本土品牌以其优良的品质在2015年中国中部(湖南)农业博览会上斩获金奖,“陈二郎”山茶油成功申报了“湖南老字号”,年销售额近1000万元,深受广东及江浙沿海茶油市场欢迎。2021年,县政府与湖南省食用油控股集团有限公司签署投资建设“临澧油茶产业园”项目战略合作协议,构筑以油茶种植、加工、销售为一体的全产业链。

六、坚持脱贫攻坚,衔接乡村振兴。引导贫困户以土地入股、租金收益、比例分成、劳务报酬等方式,实现长期稳定脱贫增收,在公司、村级组织及合作社带领下,种植大户和小规模农户不断增加,直接帮扶林农2305户,扶持贫困人口6780人,人平增收500元。三年来,县林业局、县扶贫办联合下达油茶低改扶贫任务,将油茶产业发展与扶贫相结合,累计投入油茶扶贫低改资金1670万元,涉及贫困户5108户,贫困人口15225人,直接为贫困户人均增加收入1500元,油茶产业已成巩固扶贫攻坚成果和推动乡村振兴的富民产业。

信息来源: 责任编辑:

熊进武:以“六个坚持”助推临澧县油茶产业高质量发展

20657982