李 山:湖南横岭湖省级自然保护区生态保护修复和系统治理的几点思考

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-23 10:44 【字体:


一、自然保护区基本情况

湖南湘阴横岭湖省级自然保护区总面积4.3万公顷,其中核心区1.5万公顷、缓冲区1.2万公顷、实验区1.6万公顷。保护区内野生动植物资源十分丰富,维管束植物106科(196属)397种,有各类野生动物440种。其中鱼类12目21科112种,鸟类16目47科207种,爬行类8科29种;兽类16科28种;两栖类5科12种,虾蟹类5科11种,贝类5科41种。属国家重点保护的野生动植物50余种。横岭湖是国家一级重点保护物种中华秋沙鸭主要越冬区和国家一级重点保护物种江豚主要分布区,同时还是麋鹿自然野化种群的栖息地之一。

二、生态保护管理和修复工作主要做法

1.进行专项整治,改善湖区生态。通过实施欧美黑杨清理、非法采砂专项整治、退捕禁捕等行动,保护区的生态系统得到明显改善。一是在欧美黑杨清退方面,2017年至今共清理保护区内欧美黑杨54700亩,其中核心区清理1034亩。按照“清杨除障、封(平)沟育洲、栽种复绿、活水通畅”的技术路线,对欧美黑杨采伐迹地再生萌芽条也进行了全面清理,目前累计完成清理40664亩,2020年年底前完成采伐的14000多亩。同时,加强对再生萌芽条状况监测,并将在2021年湖水汛期之前组织清理,严防欧美黑杨问题反弹,对于欧美黑杨采伐迹地,及时将木材和枝条清理出保护区后,积极实施自然修复为主、人工修复为辅的生态修复,加大综合治理力度,提升生态环境质量,提高生物多样性保护水平。二是加强综合管理。全面加强横岭湖省级自然保护区管理保护,建立健全管理机构、管理能力、日常巡护、科研监测、工作考核等规章制度,建立林业、环保、水利、农业、公安、保护区管委会等部门交流合作、统一协调的管理、执法机制。自然保护区内搬迁或拆除砂石码头堆场5处。通过以上行动,横岭湖湿地生态系统的完整性得到改善,湿地生物多样性将得到的有效维持和提升。三是加大宣传引导。深入开展生态文明宣传教育,创优生态环境治理工作的社会氛围,广泛动员媒体、群众和志愿者组织共同参与,推动形成横岭湖省级自然保护区共建共治共维护的保护大格局。

2.实施专项行动,保护湖区水生生态。通过实施矮围围网拆除、禁捕退捕等专项行动,保护区的水生生态得到明显改善。实施矮围、围网拆除专项行动以来,保护区共拆除矮围、网围48处,清除围网面积5000亩,拆除围堤520千米、土方525万方,其中下塞湖拆除矮围1920米。另外,通过省、市及专业技术单位的充分评估论证,保护区内保留了2处生态矮围(一处是青草湖村的围栏场渔场,一处是湘滨镇弓管子渔场),作为鸟类重要栖息地加以保护。在近两年的禁捕退捕工作中,横岭湖保护区内实现了全面禁捕。通过以上行动,实现了矮围水面与外湖全面贯通,提升了湿地水生态的连通性,最大限度减少了人类生产生活对横岭湖生态环境的不良影响,进一步改善了麋鹿、江豚、鱼类以及各类候鸟的生存环境,改善了横岭湖的水生状况。

3.采取专项措施,改善湖区水体水质。通过实施拦、截、治一系列专项行动,保护区的水质水环境得到明显改善。近两年来,湘阴县通过重点污染物减排、农业面源污染防控、城镇污水处理厂建设、厕所革命、黑臭水体治理及养殖围网拆除等一系列举措,横岭湖水体水质呈现整体好转态势,除总磷外,其他各项水质标准常年达到三类水质以上,水质逐年转好。

4.进行生态修复,恢复湖区湿地生态。2020年,在省、市、县的大力支持下和精心指导下,横岭湖管委会实施了山水林田湖草生态修复项目。共修复湿地1879.5公顷,人工促进修复面积1542.45公顷(其中封沟育洲修复338.81公顷、蜂窝湿地修复736.17公顷、植被修复467.47公顷)、自然修复面积336.70公顷、整治岸线1.121千米。该项目的实现,进一步加速了横岭湖的湿地恢复水平,扩充了洞庭湖候鸟、江豚等各类生物的湿地栖息面积,有助于横岭湖生物多样性的持续提升。

三、生态保护管理和修复工作存在问题

1.生态保护监管能力急需加强。2020年3月,湘阴县机构改革,将原横岭湖(青山岛)省级自然保护区管委会、县林业局自然保护区管理分局及原湖洲管理中心等机构整合,成立湘阴县横岭湖省级自然保护区管理委员会,属县直正科级公益一类事业单位。由于行政执法未完全整合,监测设备短缺,工作人员文化层次参差不齐,青山岛青草湖村是历史建制的渔民乡镇,禁渔后的矛盾冲突越来越显著,生态保护监管能力急需加强。

2.生态系统结构完整性亟待提升。湿地生态系统结构完整性仍需进一步提升,特别在植被结构方面。主要如下:一是受挖沙、水质恶化、围网养殖、非法捕捞等干扰影响,横岭湖当前沉水植被退化或消失十分严重;二是湿地景观破碎化严重,相关研究数据表明,保护区草洲斑块个数增加了10余倍,而平均斑块面积不足原来的1/15,泥滩地斑块个数增加3倍,而平均斑块面积减少到原来的1/4,对候鸟、麋鹿等重要物种的栖息地和多样性保护造成严重威胁;三是虽然非法矮围和节制闸已被拆除,但矮围区域的地形地貌及湿地结构发生改变,如对矮围内区域的挖深,周边的抬高,以及多年的水产养殖等生产活动,水生植被几近全部消失;四是杨树清理迹地的排水沟、抬垄沟以及垄台仍然存在,并且经过多年的杨树种植后,湿地旱化,林下植被成分发生改变,即中生、旱生植物比例增加,而水生和湿生植物比例减少;五是挖沙造成湖床塌陷,致使水生植被消失。因此,必须通过水系连通、湖床基底修复、水生植被恢复等措施,恢复湿地生态系统的结构完整性,才能发挥湿地生态系统的正常功能。

3.水生态过程稳定性和水环境质量有待提高。在挖沙、常年水道未维护等背景下,洞庭湖水系不通畅,极大地影响了水生态过程的稳定性,江豚也由于洄游通道阻隔被滞留于横岭湖。此外,在大型水利工程建设、气候变化等因素的影响下,横岭湖水文情势也发生了明显变化。枯水期提前导致水文周期的改变使苔草等湿地植被的生长节律随之改变,进而导致越冬雁类的食物质量下降,对横岭湖生物多样性的保育造成严重威胁。因此,优化水系结构和恢复水生态过程的稳定性是实现越冬候鸟保护、江豚和鱼类洄游等目标的重要基础和前提。

实施专项行动以来,湖区水环境有所改善,总磷等主要污染物年排放量逐步减少,年均浓度不断降低,但污染物排放总量仍大幅超过水环境容量,其主要来源为农业面源污染。2018年,横岭湖总体水质为Ⅳ类,营养状态指数为48.2,属于中营养状态。尤其是一些内湖,因相对封闭,水质总体较差。考虑到横岭湖区面源污染仍然是湖水水质恶化的主要来源,因此,有必要进一步加大力度继续采取有效措施削减入湖污染物总量。

4.野生动物栖息地质量和生物多样性水平尚需提升。实施专项行动以来,横岭湖湿地生态系统的完整性和原真性得到大幅提升,水系连通性明显增强,但由于原始生境受到破坏,如拆围、挖沙和杨树迹地清理破坏了部分生境,野生动物栖息环境仍未得到明显改善,湿地生物多样性下降的趋势仍未得到根本性扭转,下降风险依然存在。具体表现为:一是虽然冬候鸟总数量持续增加,但珍稀濒危物种的数量未明显上升、甚至有些物种呈明显下降趋势。二是横岭湖冬候鸟栖息地不足的趋势已然显现,主要表现在两个方面,一方面横岭湖区内越冬水鸟比例呈下降趋势,外围湖泊和湿地越冬水鸟比例呈上升趋势;另一方面横岭湖越冬水鸟主要栖息地呈现出由湖内转向湖外,且转移趋势越来越明显。

四、请求和改进建议

1.加快推进洞庭湖国家公园建设,解决原有的“九龙治水”,以及由于地域的不同导致对洞庭湖管理的差别;出台洞庭湖管理办法或自然保护地法,用法律法规来管理洞庭湖自然资源;成立洞庭湖专门管理机构,加快基础建设,充实科研监测人员;推进自然保护地优化整合工作,根据各县的经济发展需要,预留发展空间,解决历史遗留问题,整合与农业部门管理的保护区重叠的问题。

2.建立完善的野生动物致害等生态补偿机制,解决野生动物对周边农业生产生活的影响问题。

3.出台相关政策,扶植芦苇开发企业,加大对芦苇的利用率,降低芦苇降解对洞庭湖水质的影响。

信息来源: 责任编辑:

李 山:湖南横岭湖省级自然保护区生态保护修复和系统治理的几点思考

20633700