湖南省召开全面推行林长制工作动员会议

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-08-04 09:38 【字体:


8月3日上午,湖南省召开全面推行林长制工作动员会议。省委书记、省人大常委会主任、省总林长许达哲出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央关于全面推行林长制的重大决策,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,扎实做好全面推行林长制各项工作,努力开创我省林草保护发展工作新局面,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出新的更大贡献,向党和人民交上满意的答卷。省委副书记、省长、省第一副总林长毛伟明主持。

国家林业和草原局相关负责同志,省委常委、常务副省长、省副总林长谢建辉,省委常委、省委秘书长张剑飞出席,副省长、省副总林长陈文浩作工作部署。胡长清局长作了汇报发言。

许达哲指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视林草保护和发展工作,习近平总书记就林草工作发表了一系列重要论述,为我们全面推行林长制、促进林草事业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要提高站位、深化认识,切实增强全面推行林长制的思想和行动自觉,站在“国之大者”的高度深化思想认识,把全面推行林长制作为贯彻习近平生态文明思想的生动实践,牢牢把握省委十一届十二次全会提出的到2035年基本建成生态强省目标,强化各级党委、政府保护林草资源的主体责任,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为林草事业高质量发展创造更好条件。

许达哲强调,林长制不是“冠名制”,而是责任制。要准确把握全面推行林长制的任务要求,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。聚焦林业保护修复,按照“保存量、扩增量、提质量”的总体思路,实施最严格的保护制度,下大力抓好中央生态环境保护督察反馈意见和长江经济带生态环境突出问题整改,全面落实国土空间规划和用途管控制度,科学开展国土绿化行动,加快提升林草智慧化管理水平,以全面推行林长制为抓手做好林草系统工作;聚焦林业改革创新,进一步抓好集体林权制度改革,健全完善生态保护和林农利益维护双实现机制,深化国有林场改革,着力强化创新驱动;聚焦推进林业治理体系和治理能力现代化,提升规划约束能力、依法治林能力、信息化管理能力、灾害防控能力,实现以“林长制”促进“林长治”;聚焦林业惠民利民,大力发展绿色富民产业,推动林下经济、生态旅游、森林康养等特色林业产业不断发展壮大,进一步发挥林业在促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接中的资源优势,因地制宜、持续开展多模式林业乡村振兴,让农民因林而富、乡村因林而兴。要强化责任担当、认真组织实施,扎实推动林长制落地见效。加强组织领导,设立省、市、县、乡、村五级林长,确保年底前全面建立林长制;严格督查考核,抓紧出台林长制工作考核办法,用好考核“指挥棒”;注重协同配合,各个地方、各个部门、各行各业积极支持、共同发力、形成合力,有条件的地方动员社会力量当民间林长;夯实基层基础,加快构建林长、护林员、监管员、执法人员分区负责的网格化管护体系,重点抓好队伍建设,强化基层林业工作站能力建设。

毛伟明说,全面推行林长制,是坚持生态优先、绿色发展的具体行动。要以习近平生态文明思想引领绿色湖南建设,按照碳达峰、碳中和“3060”目标要求,全面推进落实林长制,不断提升森林、草原等生态系统功能,率先在中部地区实现绿色崛起。要以林长责任体系推动工作落实,结合湖南实际,构建省、市、县、乡、村五级全覆盖的林长责任体系,坚持党政同责、一岗双责、失职问责,切实把责担好、把山管好、把林护好。要以系统理念推进林草资源保护,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,在“护”“治”“优”上下功夫,严守生态保护红线,还自然以绿色,还生态以本来面貌,提高森林覆盖率、草原综合植被覆盖度。要以生态惠民增进民生福祉,加快释放集体林权制度改革发展红利,着力培育新型经营主体,大力发展绿色富民产业,完善生态商品化实现途径,加快将绿水青山转化为金山银山。

会上,怀化市、石门县主要负责同志分别发言。










信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

湖南省召开全面推行林长制工作动员会议

20168931