芷江林长制助力绿色发展

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-12-17 09:10 【字体:

“林长制的推行,对于基层和老百姓来讲是最大的受益者。守护一片林就是守护宝贵的财富。”12月9日上午,谈起“林长制”带来的好处,芷江侗族自治县罗卜田乡枣子山村护林员高兴地说。

芷江是全省重点林区县。作为怀化市林长制改革试点县,今年3月初,该县坚持“山有人管、林有人护、责有人担”全方位构建“林长制”工作推进体系。按照属地管理,分级负责”设立具级林长34人、乡级林长175人、村级林长1015人、组级林长3068人,实现林长全雅盖。为完善体制机制,该具出台了《芷江侗族自治县林长制工作实施方案(试行)》,建立了林长会议、信息公开、部门协作、工作通报、考核办法及实施细则等十项制度。

该县依托林长制,提升林业治理能力和强化林业生态保护能力。今年来共组织26万人次参与义务植树94万株,完成营林造林5万亩,合格率100%;组建半专业森林防灭火应急救援队伍20余支,全县未发生较大以上森林火灾和人员伤亡事故:开展各项专项行动,全具共受理、立案、查外各类涉林案件16起,行政罚款18万元。

为切实加大保护森林资源力度该县将全县516名公益林护林员和生态护林员整合成一支队伍,对全县林地实施网格化管理,每人看管面积基本一致,实现每天巡山全覆盖,形成了“抓林长、林长抓”的常态化工作机制。同时,坚持生态与经济并重,今年新建白蜡树2000亩、甜茶2000亩、油茶1200亩、雷竹笋1500亩,产业规模不断扩大。在造林护林的同时推进绿色产业化,将全县特色林业产业与多家高校和科研机构进行深度合作,积极筹建芷江白蜡精加丁厂房、进行木姜叶柯甜茶驯化,走精深加工发展之路。该具还采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,白蜡企业与300余户脱贫户建立帮扶利益联接机制,实现人均增收5000元甜茶产业每亩产值3200元,带动1167名脱贫人口稳定脱贫,人均增收2155元。“春知蓝”笋业解决农村劳动力就业3150人,链接脱贫户270户837人,实现稳定致富。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

芷江林长制助力绿色发展

21318168