(胡长清)在全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动启动视频会议上的讲话

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-12-16 15:53 信息来源:

同志们:

刚才,赫山区和桑植县做了防控经验介绍,安乡等四个县区做了拔除表态发言,值得各地借鉴。向东同志通报了疫情现状和行动要求,我都赞同。近年来,全省各级林业部门认真落实松材线虫病疫情防控举措,有效遏制了疫情蔓延态势。北湖区等10个县(市、区)撤销疫区,65.3%的疫区发生面积持平或减少,近50%的疫区病死松树数量下降,4个县市区、10个乡镇实现无疫情,疫情发生面积控制在松林总面积的3%,切实维护了以松林为主的林相格局,为建设生态强省提供了有力保障,防控成效值得充分肯定。

下面,我就松材线虫病疫情防控工作讲三点意见。

一、提高站位,充分认识松材线虫病疫情防控的重要意义

松材线虫病是重大植物疫情,具有极强的扩散性和破坏性,被称为松树“癌症”,严重威胁国家生态安全。大家务必清醒认识松材线虫病疫情防控的重要性与紧迫性,切实增强做好防控工作的责任感和使命感。

1、松材线虫病疫情防控是维护生物安全的战略部署。党的十八大以来,中央反复强调要统筹安全和发展,在国家安全层面,生态安全和生物安全是重要环节。我省松林面积近3700万亩,占有林地面积的五分之一,四分之一的县(市、区)松林面积超过50万亩,古树名木中有近1.9万株都是松科植物,因此,要维护湖南省的生态安全和生物安全,保护好森林资源,关键就是要做好松材线虫病疫情防控工作。当前,松材线虫病在我省呈急速扩散蔓延的态势,在局部地区造成了大量松树的枯死,每年清理下山的病死松木超过100万株,折合材积约18万立方米,达20多万吨,造成的损失远远大于森林火灾,除了对森林资源的破坏和造成的直接经济损失外,还削弱了森林涵养水源、防风保土和固碳制氧能力,对当地原有生态系统的平衡造成了破坏,严重威胁全省生态安全。特别是我省多数自然保护区和风景名胜区的景观树种都以松树为主,松树非常宝贵、十分重要。我们要谋求共识,彰显担当,从保护森林资源和生态安全的角度,切实做好松材线虫病防控工作。

2、松材线虫病疫情防控是建设美丽湖南的有力举措。刚刚闭幕的省第十二次党代会特别强调,要统筹抓好生态系统保护修复,加快建设美丽湖南,让绿色成为最亮丽的底色。绿水青山是湖南生态建设的靓丽名片。松树作为主打树种,是构建湖南“一江一湖三山四水”生态屏障的重要载体,很大一部分生长在土壤贫瘠的生态脆弱区域,特别是广泛分布在重点生态功能区、自然保护地、石漠化地区。一旦松树毁灭,就会形成新的荒山,对森林覆盖率、森林蓄积量都造成了很大的威胁。尤其是韶山、岳麓山、张家界、崀山等湖南地标性区域,一旦遭受松材线虫病危害,不但损毁具有国家代表性的壮美景观,而且破坏历史文化价值,将产生不良的政治影响、社会影响。全省林业系统要从建设美丽湖南、彰显行业担当的高度,深刻领会松材线虫病疫情防控的现实意义。

3、松材线虫病疫情防控是发展现代林业的必然要求。松树作为我省的主要树种,广泛用于生产木材及松脂等林产品以及提供环境服务。松林感染松材线虫病以后,最直接的影响是造成森林资源的破坏和松林生态系统的功能下降;其次还影响了疫区松木及其制品的利用及流通,松材线虫病疫区禁止开展除治性采伐以外的其他松木采伐活动,导致松林提供优质木材和松脂的资源作用丧失,影响其提供林产品的能力,给林农以及木材加工企业的经济利益都造成损失,严重抵消了改革红利、生态效益。因此,我们要站在推动行业发展、增强民生福祉的高度,牢固树立加强松材线虫病防控的共识。

二、对标对表,准确把握松材线虫病疫情防控的工作重点

当前,虽然我省松材线虫病疫情防控取得一定成效,但疫情扩散风险仍不断加剧,呈现点多面广、连片扩散的态势,且部分地区存在重视不够、投入不足、组织不力、技术不强等问题,亟待引起高度警觉。松材线虫病疫情防控五年攻坚行动是国家林草局作出的重要部署,国家要求湖南在“十四五”期间确保疫情不扩散、不暴发,疫情发生面积减少1.2万亩以上,乡镇疫点数量减少30个以上,拔除4个疫区,实现3个疫区县无疫情。这些都是约束性指标,是必须不折不扣完成的硬任务。全省林业系统务必严格落实国家部署要求,全力推进松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,着重把握以下方面:

1、注重严格检疫,强化监管执法。松材线虫病的关键在“防”,要抓好源头治理。据专家研究,我国近80%的松材线虫病疫情发生原因是疫木及其制品流入造成的。为此,要认真落实《植物检疫条例》《湖南省林业有害生物防治检疫条例》,建立健全可追溯检疫监管体系,加大松木及其制品检查力度,加强木材市场检疫登记管理,全力切断疫情传播途径。严厉打击违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木行为,坚决防止疫木流失。对查获的疫木及其制品,要倒查疫木调出地有关责任人责任,彻底堵住疫情传播漏洞。尤其要加强对通信、道路及大型工程建设使用的外来松木包装材料的检疫检验,严防将疫情传入未发生地。

2、注重全域监测,及早发现疫情。监测预警是松材线虫病疫情防控的“先手棋”,只有做到早发现、早报告、早处置,才能真正掌握防控主动权。要充分发挥护林员作用,落实护林员巡查、报告职责,及时发现松树枯死或异常情况。认真开展秋季普查,系统掌握疫情分布范围、发生面积、死树数量等基本情况,深入分析疫情发生发展趋势和规律,为科学制定防治方案奠定基础。在传统人工地面调查为主的基础上,加快运用无人机、卫星航片等科技手段,构建地面与空中相结合、传统和现代手段相结合的高效监测体系。严格落实疫情报告制度,坚决杜绝疫情信息迟报、漏报、瞒报等现象发生。对疫情报告不及时不准确的,要按照规定严肃追责问责。

3、注重精准除治,着力拔除疫点。松材线虫病除治要把握两个核心,一个是疫木清理,一个是媒介昆虫防治。疫木清理要做到准时、彻底。准时就是要充分利用媒介昆虫松褐天牛非羽化期(每年10月至次年3月),抓紧开展清理。彻底就是要将病死、枯死、濒死松树全部纳入清理范围,确保采伐疫木全部进行山场就地粉碎(削片)或烧毁,严防疫木运出山场,严禁加工制作板材。还要加强松材线虫媒介昆虫松褐天牛防治,通过采取喷洒高效低毒化学药剂等综合防治手段,降低虫口密度,减少传播风险。各地要紧紧围绕这两个核心,精准开展防治工作,通过久久为功的行动,切实压缩松材线虫病疫情面积,坚决拔除疫区疫点。

4、注重重点突破,综合采取对策。松材线虫病疫情防控不能“摊大饼”“撒胡椒面”,要按照分区分级管理要求,因地制宜,系统推进,分类施策。对52个重型疫区,要内防扩散,外防输出,定点清除。对23个轻型疫区,要外防输入,内防扩散,集中歼灭。对17个重点预防区,要未雨绸缪,严防死守,堵住漏洞。通过防、控、治的组合拳,实现对重点区域疫情的有效管控。与此同时,针对松树纯林多、抵御灾害能力弱的问题,要牢固树立近自然经营理念,结合国家储备林、外资造林、生态廊道等项目建设,科学更新树种、林分,大力营造混交林,精准提升森林生态系统的质量和功能,以生态治理的方式从根本上遏制松材线虫病疫情蔓延。

三、真抓实干,坚决落实松材线虫疫情病防控责任

“十四五”时期是决战决胜松材线虫疫情病防控攻坚战的关键阶段。全省要以落实“林长制”为抓手,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,转变思路,创新机制,狠抓落实,坚决打赢松材线虫疫情防控攻坚战,确保各项防控目标圆满完成。

1、落实地方党委政府的主体责任。新修订的《森林法》明确规定,重大林业有害生物疫情防控实行地方政府负责制。各地要以全面推行林长制为契机,将松材线虫病疫情防控纳入林长制考核范畴,真正压实地方政府的防治主体责任,县级党委政府是开展疫情处置工作的一线指挥部,要在动员部署、监督管理、资金筹措等方面下功夫,抓早、抓细、抓实,确保工作任务细化分解到乡、村乃至山头地块,确保事有人管、责有人担、活有人干。

2、落实各级林业部门的管理责任。绿水青山不负人,各地林业主管部门要积极为当地政府当好参谋,加强管理和监督指导,在疫情监测、信息报送、灾情核查、检疫执法、技术指导和服务以及宣传培训等方面应尽职尽责,不得有任何懈怠。要依据区域类型、防控要求以及“十四五”攻坚行动总体方案,科学制定年度实施方案,做到责任清晰、目标明确、任务具体、措施精准,确保防控目标如期实现。

3、落实基层干部群众的管护责任。各地要全面加强业务培训,加大专业技术人员培训力度,推广应用松材线虫病监测、检疫、防治等实用技术及无人机监测、远程实时监控、飞机防治等先进技术,有效提高基层防治水平。同时,还要依托林长制责任体系,一级抓一级,落实基层干部群众在松材线虫病疫情防控工作中的责任,拧紧闭合链条、提高治理成效,实现山有人管、树有人护、责有人担,夯实责任落实的“最后一公里”。

4、落实督导检查考核的监督责任。一分部署,九分落实。各地要采取督导检查、包片蹲点、明察暗访和交叉互检等措施,对疫情监测、检疫封锁、山场除治、疫木处理等关键环节进行全过程监管。严格执行定期通报、限期除治等制度,着力解决“上热下冷”、“阳奉阴违”、“蜻蜓点水”等问题,推动防控工作向基层扎根、向纵深推进。同时,还要强化督导检查评估考核结果的运用,对防控工作不力的疫区县,省局将在全省范围进行通报,评估结果也将作为林长制考核的重要参考。

同志们,今天会议之后,我们正式启动五年攻坚行动。我们要深入贯彻省委省政府及国家林草局决策部署,上下动员,坚定信心,迎难而上,精准施策,善作善成,全力打好松材线虫疫情病防控攻坚战,切实维护全省森林资源的生态安全,为实施“三高四新”战略、建设美丽湖南作出新的更大贡献!

(胡长清)在全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动启动视频会议上的讲话

21322566