(吴彦承)在全省林草良种繁育暨打击侵权假冒工作培训班开班仪式上的讲话

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-29 11:13 信息来源:


同志们:

今天,全省林草良种繁育暨打击侵权假冒工作培训班正式开班了。这次培训班赶在国庆节前夕举办,说明工作重要、意义重大。希望同志们集中思想、集中精力、搞好学习。借此机会,我讲三点意见:

一、提高认识,深刻领会林草种苗工作的重要意义

种苗是林业草原事业发展的重要基础,是提高林地草地经济、生态和社会效益的根本。林草种苗工作事关林草事业高质量发展,具有十分重要的战略意义。全省各级林业部门对此要有清醒的思想认识,切实增强做好林草种苗工作的责任感与使命感。

1、加强林草种苗工作是践行习近平生态文明思想的具体行动。2020年底召开的中央经济工作会议,针对种子问题,明确提出加强种质资源保护和利用,加强种子库建设;尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用;开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。2021年中央1号文件再次明确提出打好种业翻身仗,加强制种基地和良种繁育体系建设,促进育繁推一体化发展。2021年7月9日,习近平总书记主持召开中央深改委第二十次会议,审议通过了《种业振兴行动方案》。在半年多时间里,中央层面3次部署种业创新工作,前所未有。种子是基础,必须把民族种业搞上去,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控。总书记的系列重要指示鼓舞人心,催人奋进,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度。这充分体现了党中央对种业的高度重视,彰显了党中央推进种业振兴的坚定决心,为林草种苗工作指明了方向、提供了遵循。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于种业发展的重要指示精神,切实提高做好林草种苗工作的主动性和积极性。

2、加强林草种苗工作是推进大规模国土绿化的必然要求。从生产的实践看,林木良种对增加森林蓄积、提高林地生产力具有明显效果。据科学测定,使用良种造林,材积可以增加10%~30%;而油茶、锥栗、杜仲等经济林树种采用良种造林的增效更为明显,产量可提高数倍甚至10多倍。虽然我省森林覆盖率较高,但亩均蓄积量低于全国平均水平,且松杉杨等常规树种多、樟楠椆等珍稀树种少,纯林多、混交林少,中幼林多、成熟林少,林地生产力仍有很大的提升空间。当前,我省国土绿化已从追求数量向追求质量转型,这就对林草种苗的品种、数量、质量提出了新的更高要求。因此,全面加强林草种苗工作,推进林种树种结构调整和升级换代,对构建健康稳定优质高效的林草生态系统具有决定性意义。只有坚持种苗先行,加快提供“品质优良、品种多样、数量充足、结构合理”的林木良种,才能确保大规模国土绿化行动顺利推进,实现预期目标。

3、加强林草种苗工作是维护林农合法权益的重要保障。林草种苗产业具有重要的经济价值和市场潜力,和林农利益息息相关。2020年,全省苗木花卉种植面积约165万亩,从业人员约41万人,带动工程、食品、医药、观光、休闲、康养等实现年综合产值600亿元,但假冒伪劣种苗仍有发生,不仅极大地损害了林农利益和产业发展,还严重制约了全省生态建设的进程。打击侵权假冒工作是保障林草种苗生产者、经营者、使用者各方合法权益,推动林草种苗市场健康有序运行的重要手段。省委、省政府对打击侵权假冒工作高度重视,将其作为平安建设(综治)考核、“湘林杯”考核的重要内容,由省政府对市州政府进行考评。近年来,我们开展了系列打击假冒伪劣种苗专项行动,有效打击了种苗违法行为,然而侵权假冒出现了违法网络化、多样化、组织化等新趋势。面对新情况新动态,我们要坚持依法治理、标本兼治,持续加大执法力度,积极探索种苗质量监管的长效机制,为维护林农权益、助推乡村振兴提供坚实的保障。

二、突出重点,准确把握林草种苗工作的总体要求

面向新时代,我们要深入贯彻《中华人民共和国种子法》、《国家林业和草原局关于推进种苗事业高质量发展的意见》等法规制度,以种子生产基地化、种苗使用优质化、苗木供应市场化、种苗管理法治化为总目标,建立现代化林草良种繁育体系,不断开创我省林草种苗事业高质量发展新局面。重点抓好以下工作:

1、完善良种繁育体系。一是保资源。切实加强林木种质资源调查,特别是调查草种、湿地植物、珍稀濒危乡土植物等特异性植物种质资源,全面掌握我省种质资源家底。建立省级种质资源信息平台,整合种质资源调查、收集、保存、鉴定、评价等基础数据,加强动态监测,实现信息互通共享。加快建设国家林木种质资源设施保存库湖南分库。二是育良种。认真落实国家林草局发布的《主要林木育种科技创新规划(2016-2025年)》,大力开展优质用材树种、生态修复树种、经济林果树种、观赏树种和生态草种等良种选育,精心选育一批高产、优质、高抗良种。支持各类社会主体参与园林观赏树种和木本油料等特色经济树种良种选育工作,鼓励规模企业向育繁推一体化方向发展。三是重应用。建立良种推广使用制度,特别是国家投资等公益性造林种草项目和国有林业单位造林要大力推广使用良种,造林种草作业设计要明确良种使用和种苗质量要求。林草良种使用、种苗质量和种苗档案要作为项目验收重要内容,未按要求使用良种的不予验收。积极营造良种示范林,大力宣传良种使用成效,形成推广使用良种的良好社会氛围。

2、优化种苗生产供给。一是优布局。加快推进现有林木良种基地的树种结构调整和升级换代,改扩建一批主要造林树种国家重点林木良种基地,调减产能过剩良种基地面积,增加特色乡土树种、生态修复树种和经济林果树种比例。积极推广种子园树体矮化、人工辅助授粉、测土施肥等技术措施,完善良种基地基础设施,不断提升我省良种生产能力。改革良种基地补助办法,将良种产量、基地管理与补助挂勾。二是精管理。引导苗木培育基地逐步实现规模化经营、标准化生产、科学化培育、智能化管理。加强先进适用育苗新技术培训和新成果推广,大力推行大规格轻基质容器育苗、芽苗切根移栽、分级培育等育苗新技术和水肥温自动化控制、喷灌、固定钢架荫棚、温室等设施育苗,培育一批高水平现代化育苗基地。建立种苗供求信息发布制度,健全苗木线上线下交易体系。三是稳建设。规范建设一批保障性苗圃,使保障性苗圃切实承担起新品种培育、新技术应用和市场紧缺的乡土、珍贵等特殊树种苗木生产,以及国家投资等公益性造林种草项目的种苗供应任务。加大政策支持和投资扶持力度,支持保障性苗圃基础设施建设。加强指导和监督,实行动态管理,确保保障性苗圃制度运行规范、高效。

3、加强种苗质量监管。一是定规矩。健全《中华人民共和国种子法》、《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法》配套规章,完善种质资源管理、良种推广使用、生产经营许可、种苗质量管理、草种种苗监管等相关标准。加大种苗普法和宣传培训力度,提高种苗从业者依法生产、诚信经营、规范管理的意识和能力,营造依法治种、依法用种的良好氛围。二是强监督。坚持和完善种苗生产经营许可证、种苗质量合格证、植物检疫证和种苗标签“三证一签”制度,规范生产经营档案管理,严把良种来源与质量关。完善种苗质量抽查方法和抽查内容,加大种苗生产经营许可、检验检疫、标签、档案等制度的落实力度,强化种苗全程质量监管,实现种苗质量可追溯。三是严执法。深入开展全省圃地、造林地苗木质量抽查和行政许可“双随机”抽查,及时对外公布检查相关情况,接受社会监督。加强种苗行政执法队伍建设,促进各级林业主管部门种苗、造林、产业等环节内部协调,加强与公安、市场监管等部门外部协作,依法严厉打击侵犯林业植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗、未审先推、无证生产经营等行为,切实维护林农权益和种苗市场秩序。

三、注重实效,确保此次培训实现预期目标

此次培训授课教师都是对林草种苗工作有深入研究的专家学者,培训内容针对性和实效性都很强。希望大家珍惜这次宝贵的学习机会,既要“学进去”,做到入脑入心,更要“学出来”,做到见行见效。

1、潜心学习,确保学有所获。学习培训是提高林业干部基本素质和专业能力最有效的途径,有利于全面提升工作水平。要带着问题学。大家从事林草种苗工作的时间有长有短,积累了一定的经验,但面对新任务新要求,在一些具体工作、难点问题上还存在不少困惑,比如当前部分地区在良种繁育上还需规范、在坚持生态导向上还需加强等。要坚持问题导向,梳理问题清单,有针对性地在学习中找办法、在培训中找答案。要带着纪律学。学风就是作风,作风体现党风。大家参加培训机会难得,必须端正学习态度,妥善处理工学矛盾,集中精力参加培训。要积极参与研讨,主动发言提问,多向授课老师请教互动,多与其他学员交流探讨,分享学习成果,碰撞思想火花。

2、深入思考,确保学有所悟。思考是学习的继续,是探索本质规律的重要认识环节。在培训中要紧密结合各自工作实际,有针对性地思考,在学思互促中提升培训质量和实效。要思考难点问题。当前,林草种苗工作中仍有很多难点需要破解。比如,如何选育适合湖南的优质林草良种,如何加强种苗质量监管,如何吸引社会资本参与种苗建设等等。上述难点问题,涉及不同领域、不同层级。要多思考、多交流,在比较分析中明确方向、找准突破口。要思考改革创新。改革创新是推动种苗工作高质量发展的关键。要通过培训,解放思想,认真思考本地区本单位林草种苗工作改革创新的主攻方向、基本途径、有效载体,在思考如何破解改革难点的过程中找到“最优解”。

3、合理转化,确保学有所用。学习的目的在于运用。要坚持知行合一,努力把学习培训的成果有效转化到提高认知、增强本领、推动工作上来。要转化为方式方法。通过深入学习理解新时代林草种苗工作的新要求,转变工作思路,更新工作方法,完善工作路径。用新角度新思维全面把握好种质资源保护、林草良种繁育、种苗生产供应、加强依法治种等各个环节,不断改进种苗工作方式方法。要转化为实践成果。要把培训所得所悟运用到日常工作,根据不同区域、不同造林绿化模式对种苗的需求,科学确定生产布局、发展重点及其政策措施,统筹抓好种苗数量保障、结构优化和质量提升工作,着力推进种苗工作迈上新台阶。

新时代赋予新使命,新征程期待新作为。让我们以此次林草良种繁育暨打击侵权假冒工作培训为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓进取,扎实工作,不断开创全省林草种苗事业高质量发展的新局面,为建设美丽湖南和生态强省作出新的更大贡献。

(吴彦承)在全省林草良种繁育暨打击侵权假冒工作培训班开班仪式上的讲话

20749361