汨罗市召开松材线虫病防控五年攻坚行动启动暨疫木除治工作部署会

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-14 08:50 信息来源:

1月13日上午,汨罗市召开松材线虫病防控五年攻坚行动启动暨疫木除治工作部署会。市政府副市长曹陶、市直相关单位分管领导,各相关乡镇镇长、林业站长,市林业局相关领导和股室负责人参加会议。岳阳市林业局相关领导应邀到会指导。

会上,汨罗市林业局汇报了松材线虫病防治五年攻坚行动方案,各与会单位和乡镇作了表态发言,岳阳市林业局相关领导就如何开展松材线虫病防治五年攻坚行动作指导,副市长曹陶作了总结讲话。

会议指出,该市将坚持从恢复生态平衡角度出发,以疫情监测为依据,以科学规划为基础,以分区施策、精细施工为手段,通过采取疫情监测普查、枯死松木除治处理、松林提质改造综合防控、疫木无害化处理与加工利用、媒介昆虫综合防治和名松古木预防保护等措施,达到防治范围内每年春秋季监测普查率100%,2023年底减少疫区面积0.3万亩;2025年底将现有疫区剩余面积0.197万亩全部拔除,同时确保松科古树名木及重点区域的具有保护价值松树不被感染。

会议指出,汨罗市松材线虫病防治工作任务重、时间紧,各级各部门一定要进一步提高思想认识、突出工作重点、压实工作责任,以落实林长制工作为抓手,切实打好松材线虫病疫情防控歼灭战。

曹陶副市长强调,各相关乡镇和市直部门思想认识要更深化。务必提高政治站位,立足当前实际,不断增强松材线虫病疫情防控工作的责任感和紧迫感,迅速把思想认识和行动统一到上级要求和市委、市政府的决策部署上来,集中时间精力,采取有力措施,打赢松材线虫病防控保卫战,确保如期完成全面清除疫木、遏制疫情的预定目标,为生态汨罗建设提供有力保障。经费保障要更有力。要坚持“政府主导、属地管理、突出重点、分类施策"的原则和“谁经营,谁防治”的责任制度,建立多层次、多渠道投入体系。市财政要将松材线虫病防控资金列入本级财政预算,林业部门要积极争取中央、省、市专项经费的支持,各疫点乡镇和相关部门单位根据各自的防治任务,加大资金投入。防治措施要更扎实。全市上下要牢固树立打赢松材线虫病持久战“一盘棋”思想,压实各方责任,把握防治重点,加强疫木监管,确保防治效果。考核奖惩要更严格。要以今年秋季普查数据为基数,进一步修订和完善松材线虫病年度考核办法,实行防控绩效目标考核,将防治效果与枯死木除治补助资金直接挂勾。

汨罗市召开松材线虫病防控五年攻坚行动启动暨疫木除治工作部署会

22461894