140余只“鸟中大熊猫”——黑鹳落脚华容

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-14 08:48 信息来源:

12日,在湖南省林业局统一组织的洞庭湖越冬水鸟同步调查中,工作人员在华容集成麋鹿省级自然保护区观测到国家一级保护动物黑鹳140多只。经专家确认,这么大的黑鹳种群在湖南省属首次发现。

黑鹳是世界濒危珍禽,目前全球仅存2000多只,被誉为“鸟中大熊猫”。

华容集成麋鹿省级自然保护区是长江下游荆江段的一个江心岛。2019年以来,该保护区结合“绿盾行动”“长江禁捕退捕”工作,共强制拆除临时棚居46处;拆解非法捕捞交通运输工具175艘(辆);销毁捕捞网具15000多个;清退牛马279头(匹),将该保护区打造成无人区。在保护的同时,加大自然保护区生态修复工作,自然生态环境持续向好。

成群的黑鹳能在集成麋鹿自然保护区内迁徙落脚,成为了华容县生态环境持续改善的最佳注脚。

140余只“鸟中大熊猫”——黑鹳落脚华容

22461890