桃源县落实松材线虫病疫情防控“八落实两禁止”

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-11-26 09:55 信息来源:

1.落实疫情普查应查尽查。今年9月26日至10月30日,桃源县组织调绘技术人员进行了松材线虫病枯死(濒)松树专项普查。同时,县松材线虫病防控指挥部成立了2个复核小组对全县17个疫区乡镇(街道)进行了重点普查复核。

2.落实重点生态区应管必管。对该县重点生态区加强政府防治主体责任、林业主管部门行业责任,将其作为松材线虫病疫情防控工作的重中之重,做到早发现、早报告、早除治、早拔除。

3.落实枯死松树应伐必伐。桃源县坚持以枯死松树清理为核心的综合防治技术路线,采取先封后伐措施,在11月底至翌年3月底媒介昆虫松褐天牛非羽化期集中完成枯死松树除治性采伐并加大砍伐强度,将病死、濒死、枯死松树一并纳入除治性采伐范围。

4.落实古松名松应保尽保。对全县所有挂牌古松(88株)和热市境内星德山顶内186株黄山松及周边生境,按照“一树一策”要求,实行针孔打药预防措施,每两年进行一次。

5.落实松木及其制品应检必检。桃源县以乡镇(街道)行政区为单位,加强辖区内木材市场、种苗繁育基地等的监管,加大对松科植物、木质包装箱和电缆盘的检疫检查。

6.落实山上山下松柴松枝应清尽清。桃源县在疫情乡镇(街道)松材线虫病疫木除治期内,重点查处擅自砍伐枯死松木以及存放、使用染疫松科植物及制品,可能造成疫情扩散危害的行为。

7.落实松褐天牛应防必防。每年5月至6月,该县对松材线虫病疫情防控重点乡镇(街道)积极开展松材线虫病传播媒介松褐天牛无人机喷药防治,选用高效低毒型药剂达到减少虫口密度的目的,每年防治2次以上。

8.落实防控资金应需必需。在县委县政府对松材线虫病防控工作的重视下,每年年初县政府都将该工作经费纳入财政预算,拨付专项资金300万元保障疫情防控工作需要。

9.禁止疫木非法加工利用。在全县范围开展“护松2021”松材线虫病疫木检疫执法专项行动。开展调运检疫执法检查,及时制止查处逃避检疫、虚假检疫、无证调运、证货不符等违法调运案件的违法行为,重点查处未经检疫擅自调运松木及其制品、从松材线虫病疫区调运松原木的线索。

10.禁止私自采伐疫木。桃源县历年采取以各乡镇(街道)为责任主体进行疫木采伐的形式进行枯死松木除治,除此以外任何组织和个人不得开展除治性采伐以外的其他松木采伐活动。

桃源县落实松材线虫病疫情防控“八落实两禁止”

21178323