我省多个林业有害生物监测预警单位和个人荣获国家考评优秀

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-14 16:51 信息来源:

近日,国家林草局生物灾害防控中心发布2021年度国家级林业有害生物中心测报点工作情况通报。我省浏阳市等4个单位获评年度先进国家级中心测报点,邓学良等5人获评年度优秀测报员。获奖名额总数在全国各省(市)区排名靠前。

监测预警是生物灾害防控工作的基础,2021年,我省以落实林长制为契机,强化林业有害生物监测预警体系建设,规范国家级中心测报点管理,加强中心测报点信息直报工作,加快林业生物灾害应急反应速度,强化测报员培训,有效提升测报队伍业务能力。一是严格执行疫情普查与日常监测制度。各地统筹护林员、乡镇及林场管护员、社会化组织等力量,对全省3700万亩松林开展了以小班为单位的松材线虫病精细化监测普查,实现了监测范围全覆盖。各地认真落实线路踏查,定期开展害虫卵和幼虫期调查、信息素引诱监测等工作,及时防控,较好地控制了松毛虫、竹蝗、雀丽毒蛾等有害生物发生蔓延。二是进一步加强监测预警信息化建设。测报员利用无线终端连接林业有害生物信息化管理平台,搭建起“1个数据中心,1张图,1个平台,N个业务应用”、“1+1+1+N”模式的林业有害生物信息化测报网络,全年报送虫情动态等信息6400余条,较2020年增长95.7%。各中心测报点强化信息直报机制,全年向国家林草局生物灾害防控中心直报信息558条,较2020年增长32.5%,有效提升了精准监测水平。三是进一步加强监测预警体系建设。浏阳市、攸县等5个单位完成了林业有害生物防治标准示范站建设,配备林业有害生物远程监测指挥系统,充分利用摄像头、自动虫情测报灯、无人机等智能物联网设备,及时快速监测林业有害生物发生情况,缩短灾情响应时间。

我省多个林业有害生物监测预警单位和个人荣获国家考评优秀

22462589