140只黑鹳现身岳阳集成麋鹿自然保护区

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-14 10:01 信息来源:

华容融媒体中心讯(通讯员 严非平)1月12日,岳阳集成麋鹿省级自然保护区长江故道大港段,同步调查洞庭湖越冬水鸟的宋玉成博士一边盯着单筒望远镜,一边指着滩涂黑压压的一片黑鹳,惊喜地低吼一声:“140只,这是省内最大数量的黑鹳种群了。”

黑鹳属于世界濒危珍禽、国家一级重点保护动物,也是重要的环境指示性动物,被列为濒危物种。目前全世界仅存约2000只,国内不足1000只,有“鸟中大熊猫”之称。

岳阳集成麋鹿省级自然保护区是长江下游荆江段的一个江心岛,浩瀚的水面和广袤的湿地、滩涂,以及丰富的水草和水生动物,为各种鸟儿提供了一个天然乐园。2019年以来,该保护区结合“绿盾行动”“长江禁捕退捕”工作,共强制拆除临时棚居46处,拆解非法捕捞交通运输工具175艘(辆),收缴捕捞网具15000多个,将保护区打造成全生态无人区。

黑鹳性机警而胆小,听觉、视觉均很发达,对栖息地环境要求很高,是山河间的隐者。湖南省林业局野生动植物保护处处长陈春华介绍,黑鹳通常所见仅3-5只,迁徙时常成10余只至20多只的小群。140只黑鹳成大群在岳阳集成麋鹿省级自然保护区栖息,说明长江岳阳段生态环境持续向上向好。

140只黑鹳现身岳阳集成麋鹿自然保护区

22462075