湖南浏阳:生态为先 擦亮绿色发展“浏阳名片”

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-13 10:47 信息来源:

晨曦微露,弯弯曲曲浏阳河的旁,大片大片绿色菜田延展成一幅画卷,小河乡民们踏着微光,走出家门,开始了一天的劳作。

“世外原乡,画里小河。”桃花源般的湖南省浏阳市小河乡,近年来成为众多游客的“心之所向”,更是“水清天蓝”浏阳环保垂改的成果展示之地。

自“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心以来,浏阳坚持生态优先,推动绿色崛起,以绿色为底色,以保护为落点,绘就了一幅天蓝、景美、人幸福的绚丽画卷。

精准治污水陆空三线齐头并进

早上8点,监测仪器正在一阵一阵发出警报......

“快!各单位紧急出动!”每当监测仪器实测到每立方米臭氧≥50ug且湿度≤60%后,预警机制立即被启动,值守的工作人员第一时间通知相关部门。

蓝天办、生态环境、住建、城管、交警等部门迅速安排工作人员展开行动,合理安排限行、限产、错峰生产和加频洒水降尘,以防范臭氧形成。

这便是浏阳“即时碰头、即时响应”的多部门联合研判分析机制。

每当出现不利气象条件,可能引发重污染天气时,相关部门便立即开展重污染天气预警等级会商研究,并根据《浏阳市大气污染防治特护期工作方案》启动应急联合响应机制,形成统一调度、协调发力、积极落实的工作局面。

2021年,浏阳顺利应对两轮次外源输入性污染,并且全年未出现重度及以上污染天气。

一河碧水,滋养一方土地,浏阳河承载数代人的记忆。

为有效激发护水积极性,浏阳创新出台《浏阳市重要河流水质达标提升生态补偿方案》,对各乡镇(街道)监测点水质达标情况进行奖惩,并明确1.3亿元作为水质达标提升生态奖罚资金,形成强大的治水合力。

同时,浏阳铺设乡镇污水主支管网276.2公里,建成投用34个污水处理厂和13个分散式生活污水处理设施;深入开展“清四乱”“浏水斩污”行动,全面完成黑臭水体整治、51个饮用水水源地保护区划定和问题排查……

2021年,浏阳空气质量优良率达98.1%,稳定达到国家空气质量二级标准;境内浏阳河、捞刀河、南川河三大河流及饮用水水源地连续三年水质达标率100%,浏阳河获评全国示范河流。

管服结合激活浏阳绿色发展动能

几年前,浏阳老旧小区的巷道里,时不时,就传出一股浓烈呛人的油烟味。

日复一日的油烟,让发白的围墙被浸染斑驳,焦黑的污渍也凝成厚厚一层......周围的居民,不胜其扰,反复向城管部门拨打着投诉电话。

近年来,浏阳推动餐饮油烟净化系统改造,在全面完成城区442家餐饮门店改造的基础上,向全市747家机关、20任以上的企事业单位食堂延伸覆盖。

这一群众关切的餐饮油烟问题,早已得到有效改善。

同时,针对群众反映的环境信访问题,浏阳坚持问题导向原则,实行单位联访件,快查快处、立行立改。环境信访投诉满意率提高至99.77%,处理回复率达100%。

而面对全市企业多、监管难度大的困境,一张精准绘制的浏阳全域污染源电子地图帮了大忙。

一张污染源电子地图,使浏阳对喷漆、木工、汽修、印刷、家具、食品等179个行业1755家企业,分行业、分类型、分主要污染因子进行排序。

同时,精准制定了重点监管对象名录,有针对性地开展了技术指导和跟踪监管,解决了一批群众多番投诉的“老大难”问题。

“春风”“亮剑”“零点”“风暴”“洞庭清波”……一个个代号背后,是浏阳专项执法行动的常态化开展,是浏阳整治污染企业的决心,更是一系列环保成果背后的“大功臣”。

另一边,浏阳市张坊镇田溪村依托自身生态资源打造的西溪磐石大峡谷风景区,正凭借宜人的自然景色和丰富的游玩项目,吸引着各地的游客前来。

此前,由于地处偏僻,村民们的经济来源十分有限,要么靠山吃山,要么外出务工。2014年,浏阳市张坊镇田溪村被定为省级贫困村,是浏阳贫困人口最多的村。

如今,通过发展乡村旅游、餐饮民宿等产业,张坊镇田溪村将资源变资产、资产变资金,全村村民人均年收入增长2万余元。

村民脸上的笑容多了,生态环境保护成为他们深植心底的坚守。

以全面推进“两山”实践创新基地创建为契机,浏阳聚焦生态产业化和产业生态化,因地制宜发展文化旅游、油茶、花卉苗木、休闲农业、生物医药等产业,积极探索把生态优势转化为经济优势的新路径,努力让绿水青山成为人民群众的“幸福不动产”和“绿色提款机”。

同时,浏阳完善“三线一单”编制成果,用“线”管住空间布局、用“单”规范发展行为,严把项目预审、选址、总量控制等关口,禁止高污染、高耗能企业进入,推动绿色高质量项目加快落地,不断优化产业结构和空间布局。2018年至今,环评通过项目1504个,否定114个,为优质绿色项目落地腾足容量。

浏阳充分发挥经济高质量发展中生态环保力量,趟出一条生态优先、绿色发展的新路。

借力使力打造县域环保履责的“浏阳样板”

天朗气清,惠风和畅,蓝天碧水,鱼翔浅底......浏阳生态环境的改善,满足了人们对于浏阳的期待与愿景。

浏阳市环委会是浏阳生态环境保护中的关键一环,是市政府履行生态环保责任的综合性指挥机构,也是浏阳以“五有”为抓手,创新打造的平台。

其汇聚环委会办、突改办、蓝天办三方力量于一体,“三办合一”、合署办公,实现环保管理体制新升级。

通过环委会办借力使力,浏阳以构建“权责明晰、分工合理”的环保责任体系和“上下联动、齐抓共管”的环境治理体系为目标,构建大环保格局新样板。

金融事务中心、鞭炮烟花产业发展事务中心、农业发展事务中心在资金支持、行业环保技术创新、绿色环保产品推广等方面加大支持力度……通过制定出台《浏阳市生态环境保护工作责任规定》,浏阳市环委会办将全要素、全过程的环保责任悉数分解到98个相关单位,厘清了责任边界,消除了责任盲区。

同时,浏阳市32个乡镇(街道)参照市环委会机构设置和责任清单成立本级环委会机构,将本单位职责分解到站、办、所,再到村、组和一线人员,建立起“市-镇-村-组”四级环保工作责任体系,打通生态环保“最后一公里”。

此外,浏阳在专项督查、常规督查的基础上,每年开展一次污染防治攻坚战工作综合大督查。

其由市委督查室、政府督查室牵头,蓝天碧水办、突改办、环委会办以及生态环境、城管、住建等环委会成员单位共同参与,对环保的各项任务进行全面综合督查,督查内容包括全市环保督察信访件问题整改、蓝天碧水保卫战“六控十严禁”、污染防治项目等内容,从全局上推动工作落实到位。

2021年,浏阳荣获国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;2020年获评全国农村生活污水治理示范县;第二次污染源普查、排污许可等工作获评全国先进;经开区(高新区)获批“国家绿色工业园区”……

正是由于齐抓共管、上下联动的工作格局,细分责任、严抓落实的环保部署,浏阳经济环保两不误,打造出环境优美、生态宜居的“绿色浏阳”。

一河诗画,满城烟花。

站在新的历史起点,浏阳仍在不断地绘就更美的生态底色,势必走出一条既有“含金量”,更有“含绿量”的浏阳生态文明发展之路。

湖南浏阳:生态为先 擦亮绿色发展“浏阳名片”

22461405