仙阳湖国家湿地公园管理处:开展环洞庭湖越冬水鸟同步调查行动

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-13 10:46 信息来源:

1月10日-11日,石门仙阳湖国家湿地公园管理处响应省林业局组织的2021年度环洞庭湖越冬水鸟同步调查部署,在壶瓶山国家级自然保护区管理局正高级工程师康祖杰的技术支持下,组织湿地公园管理处科研监测工作人员及社会爱鸟人士对仙阳湖国家湿地公园境内的越冬水鸟开展了野外监测。

石门仙阳湖国家湿地公园处于我国候鸟三大迁徙路线中线湖南段主干上。其水域--森林复合生态系统,在武陵山区具有典型性和代表性,是洞庭湖上游重要的水源涵养区,是环洞庭湖周边重要的鸟类越冬地、迁徙地、停歇地和夏候鸟的繁殖地。近年来湿地公园水质保持良好,湿地生物栖息环境质量持续提升。湿地公园野生动植物种类和数量均有不同程度的增加,尤其是“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭种群数量持续增加,此次监测到的种群数量达42只。

调查队通过对仙阳湖大坝岸线、茅坪、下庙湾、乐天岛、马鞍岛、三叉滩等区域跟踪监测,共监测到越冬水鸟18种300余只,主要包括中华秋沙鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭、螺纹鸭、黑水鸡、白骨顶鸡等。

本次活动旨在摸清仙阳湖国家湿地公园境内越冬水鸟的资源状况、分布现状、栖息地现状、种群数量、集群活动规律、受干扰及受威胁因素、保护现状等,并跟踪监测越冬水鸟资源的动态变化。

仙阳湖国家湿地公园管理处:开展环洞庭湖越冬水鸟同步调查行动

22461404