桃江羞女湖国家湿地公园冬季鸟类新增3科3种

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-13 10:46 信息来源:

1月11日,在全省首次同步开展的环洞庭湖冬季水鸟共同调查中,桃江羞女湖国家湿地公园新增绿翅鸭、苍鹭、普通鵟3科3种国家二级保护鸟类,冬季水鸟种群数量的增加,彰显了桃江生物多样性得到有效保护、生态环境得到了明显改善。

记者在大栗港黄婆洲监测点看到,苍鹭、斑嘴鸭、白鹭和小䴙䴘等多种冬季水鸟在这里集结,它们时而集体从水面腾空,整齐划一的低空飞翔,在河面留下景象壮美的“鸟浪”;时而成群停歇河面,相互玩耍,让冬日的资水多生几分灵动。

据桃江县林业局相关负责人介绍,此次调查,先后监测到绿翅鸭70只、苍鹭1只、普通鵟2只、斑嘴鸭68只、绿头鸭15只、白鹭18只、黑耳鸢1只、喜鹊55只、小䴙䴘35只、黑水鸡6只、矶鹬2只、翠鸟3只。与2020年的调查数据相比,桃江羞女湖国家湿地公园冬季鸟类新增了绿翅鸭、苍鹭、普通鵟3科3种国家二级保护鸟类,由原来的37科81种增加到现在的40科97种。这为我省申报实施环洞庭湖鸟类生态保护修复项目,制定洞庭湖区域候鸟保护政策和致害防控措施提供了科学依据。

桃江羞女湖国家湿地公园冬季鸟类新增3科3种

22461403