赵新文:坚持四个“强化” 确保2023年成功创建国家森林城市

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-13 10:46 信息来源:

中国湘乡网1月13日讯(湘乡融媒记者:樊洛)12日,湘乡召开2022年度市林长第一次会议暨创建国家森林城市调度会。湘潭市人大常委会副主任、湘乡市委书记赵新文出席会议并强调,要强化目标导向、问题导向、工作措施、责任导向,坚持全域创建、全民创建、全力创建,确保我市2023年成功创建国家森林城市。湘乡市委副书记、市长郭勇主持会议。市领导彭湘、傅国强参加会议。

自省级森林城市创建工作启动以来,湘乡加快创建步伐,大力开展人工造林、森林抚育、封山育林、退化林修复等营造林措施,市域森林资源不断丰富,生态景观日渐怡人。2021年11月,我市通过了省级森林城市核查验收,目前正朝着创建国家森林城市的目标奋进。

赵新文指出,要强化目标导向抓创建。国家森林城市是国家授予一个城市生态文明建设的最高荣誉,对城市品位提升、生态改善、经济社会高质量发展有着重要意义。要坚定创建国家森林城市目标不动摇,认真解读创建体系,仔细分析存在的问题和短板,盯紧短板指标持续攻坚。要强化问题导向抓创建。从去年11月省核验组核查验收后反馈的情况来看,目前全市还存在行政村公共绿地数据统计不准确、古树资源发掘和文化宣传有待加强等具体问题。针对这些问题,相关责任部门单位要对照工作要求,一项一项抓整改、抓销号,确保2022年6月底前完成所有问题的整改,12月底全部销号。

赵新文要求,要强化工作措施抓创建。要坚持“护”“打”“建”“巡”“宣”五字方针,扎实有序推进各项工作。要保“护”好东台山国家森林公园等自然保护地资源、古树名木资源和野生动植物,确保森林资源不受损、生态环境不破坏、林业效益不降低。要严厉“打”击非法改变林地、非法砍伐树木、滥伐林木和毁绿损绿等违法行为,用最严格的制度和最严密的法治为生态文明建设“保驾护航”。要“建”立完善监测监管体系,建立林长制智慧平台信息系统,配备无人机、手持终端等设备,利用护林员巡护APP,提高预警预报和查处问题的能力,不断提升森林资源保护智慧化管理水平。要加强“巡”林。县、乡、村三级林长要切实履行职责,严格按照《湘乡市林长巡林制度》的要求全面开展巡林工作。要强化“宣”传,加大森林城市创建、森林资源保护等方面的宣传力度,切实提高群众知晓率和认同感,形成人人皆知、随处可见的宣传氛围,让创森理念深入人心。

赵新文强调,要强化责任导向抓创建,明确“一长三员一辅(干)警”的责任,要加强对护林员的选聘和管理,将护林员队伍建起来,管起来。各相关部门、乡镇街道要各负其责、各尽其职,确保我市2023年成功创建国家森林城市。

赵新文:坚持四个“强化” 确保2023年成功创建国家森林城市

22461402