维新镇:以“绿”为底色铺就乡村振兴之路

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-11-23 11:39 信息来源:

(常德文明网)绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,同样也是乡村振兴必然要求。维新镇立足生态文明的定位,坚决守住保护和发展两条底线,筑牢生态安全防线,实施绿色振兴,实现生态保护和乡村振兴同步,推进美丽乡村建设,为乡村振兴生态安全作出新贡献。

增强乡村振兴生态环保意识。把握绿水青山就是金山银山理念精髓,加强新时代农村生态文明建设。以农民群众喜闻乐见的方式,积极开展植树造林、野生动植物保护、有害生物防治、森林防灭火等资源保护宣传,把保护传承和开发利用结合起来,营造全社会协同推进绿色乡村振兴的浓厚氛围。

推进整治农村人居环境提升。全面开展农村污水治理工作,有序推进农村厕所革命,着力清脏、治乱、增绿,加快补齐农村人居环境突出短板;依据规划拆违还绿、留白建绿、见空插绿,实现以绿治脏、以绿净村、以绿美村;扎实推进农村地区垃圾治理工作,巩固“户分类、组收集、村转运、镇处理”的垃圾运转处理体系;围绕房前屋后见缝插绿,推动村庄庭院美化绿化。

促进群众林业产业绿色增收。进一步强化科学规划布局,增加林业技术指导,推广病虫害绿色防控产品和技术;因地制宜发展油茶、花椒、无患子、板栗及林下中蜂养殖产业等等;同时积极引导农村剩余劳动力转移,加大农民工的技能培训力度,确保农民工有一技之长,适应新的务工技术需求,从而推动形成城乡一体化新格局,增加农民收入。

自推行林长制以来,维新镇坚定生态优先、绿色发展的可持续发展原则,以“保绿量、提绿质、增绿效”为目标,按照山水林田湖草系统治理要求,迈上了一条乡村振兴惠民富民绿色发展之路。

维新镇:以“绿”为底色铺就乡村振兴之路

21174514