靖州:首次实施无人机喷粉防治马尾松毛虫

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-30 10:49 信息来源:


靖州融媒体中心4月25日讯(通讯员 王旭 李奇峰 蒋细春)近日,靖州县2021年无人机撒播白僵菌作业现场开工仪式在排牙山国有林场举行,拉开了该县松毛虫无人机防治的帷幕。

为减少林农损失,保护森林资源,维护生态安全,靖州县林业局抓住防治最佳时机,首次采用无人机喷粉作业方式对松林集中连片区域的马尾松毛虫虫源地进行飞防作业,防治越冬代马尾松毛虫害。

此次飞防工程共有8架无人机作业,喷洒符合国家无公害标准,对环境无污染的白僵菌生物药剂开展绿色防控,采用的生物药剂白僵菌是一种中孢粉无毒无味、具有寄生专一性强、对林间其他生物影响小、对作业区人、畜无害、对环境无影响、对马尾松毛虫具有持续的防治效果等特点。无人机每架次载药量15公斤,防治面积40余亩,与传统的人工抛撒和喷粉作业相比较,此次无人机喷粉防治具有高效、经济、方便等特点,大大提高了作业效率及防治质量。

据了解,本次飞防共完成撒播面积2.9万亩,涉及县内8个乡镇及国有林场松林。通过撒播作业的开展,有效遏制了马尾松毛虫害的蔓延,实现防早、防小、防了的目标,切实维护全县森林资源安全,有效减少了林区群众的损失,是靖州县林业局全面落实为群众办实事的生动体现。

靖州:首次实施无人机喷粉防治马尾松毛虫

16522182