猫头鹰负伤“落难” 湘乡多方接力救助

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-29 10:12 信息来源:


中国湘乡网4月28日讯(湘乡融媒记者:吴笛 李方遒)27日,湘乡市林业局接到潭市镇清风村一村民求助电话,称自己捡到一只小猫头鹰,翅膀受伤,希望有关部门能接收救助。

接到求助后,湘乡市林业局工作人员立即驱车赶赴现场。据村民肖红平介绍,这只猫头鹰是自己在元山冲的山路上捡到的,只有巴掌大小,捡到时猫头鹰身体很虚弱,于是她决定先带回家照顾。可带回家后的猫头鹰不吃不喝,肖红平担心它死亡,于是连忙给湘乡市林业局打电话求助。

经工作人员检查,这只猫头鹰右边翅膀受伤,且尚未成年,还不具备捕食能力,一旦随意放生,野外生存堪忧。“猫头鹰属于国家二级保护动物,我们已经联系了省、湘潭市救助中心的专家。”林业局生态安全股股长周科锋说。

目前,市林业局工作人员已经将猫头鹰送往湘潭市林业部门进行救治。

近年来,湘乡市林业局大力开展野生动物保护相关法律法规宣传活动,群众的野生动物保护意识大大增强。市林业局再次呼吁,保护野生动物是每个公民应尽的义务,广大市民在遇到国家二级以上保护动物受伤或被困时,应立即联系林业部门或森林公安处理。

猫头鹰负伤“落难” 湘乡多方接力救助

16517832