草坪业迎来发展黄金期

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-04 16:53 【字体:

(红网)

说起草坪,人们首先想到的是城市中的草坪。我国城市化进程发展迅速,目前常住人口城镇化率达60%,预计2025年达65%。随着我国城市化进程不断加快,城市绿化标准提升以及大量新出现的城市面积都对草坪形成巨大需求,也为草坪业发展提供了发展黄金机遇期。

“草坪是城市生态系统的一部分,不管是住宅区、企事业单位绿地,还是公园、城市休闲广场,草坪都是其中必不可少的组成部分。”与小草打交道多年的北京林业大学草业与草原学院尹淑霞教授对记者说。

我国草坪产业从20世纪90年代起步,到90年代末迅速发展,在全国大中小城市推广普及。21世纪初,随着生态环境建设、城市绿化、运动场地建设以及国家经济发展,我国草坪产业进入发展腾飞期。中国工程院院士任继周曾说:“草坪的面积基本是与人口数量、文明程度和社会发展水平同步增长的,这是不以人的意志为转移的客观规律。”我国的草坪产业发展现状也证明了这一点。

“草坪最重要的功能除了绿化美化,还有提供休闲、游憩、娱乐、运动场地,以及净化空气、涵养水源、保持水土等生态功能。”尹淑霞说,草坪给人们提供了亲近自然的场所,是城市生态系统的重要组成部分。城市化进程必然会带动城市绿化的快速发展,使草坪面积增加,这对草坪产业来说是非常好的机遇。

2020年3月底,西安昆明池七夕公园一片“欢迎踩踏”生态草坪上,众多市民在上面晒太阳、放风筝……在这片占地2万平方米的草坪上,还将陆续举办手工体验、民俗文化宣传等各类丰富多彩的主题活动。

“这种可踩踏的草坪是我们草坪从业者非常喜欢也非常希望出现的。草坪本身具有一定的耐践踏性,这也是草坪草与其他草本植物的差别,但这种耐践踏性是要在一定的踩踏强度范围内的。在范围内的踩踏,对草坪草的生长没有影响,且轻微、适度的践踏对草坪草的生长是有利的。从这个角度说,我们的公园、住宅区可以建设一些可践踏草坪,这是我们未来城市园林绿化草坪的一个发展趋势。”尹淑霞告诉记者,北京的奥林匹克森林公园、香山公园中都建有允许市民踩踏的结缕草草坪,市民可以在草坪上野餐、游戏、散步、休息,这也是让人们亲近大自然的一个很好的方式。

在国外,草坪大多是开放式的,人们可以在草坪上散步、休息。为何国内的大部分草坪却禁止踩踏?“这主要是踩踏强度的问题。”尹淑霞说,我国草坪面积少,但人口众多。人多草少,如果大家都踩踏,会超出草坪能够承受的踩踏强度范围。

踩踏对草坪的伤害主要分两部分,一是地下部分,主要是会造成土壤紧实板结,影响通透性,进而影响根系的呼吸。二是地上部分,主要是造成对叶片的磨损。“要提高草坪的耐践踏性,首先要选择合适的草坪草种,还要注意坪床建设和建植后的养护。”尹淑霞说,建植可以踩踏的草坪,北方地区主要种植高羊茅、适用于北方的结缕草等草种,南方地区主要种植狗牙根、细叶结缕草、沟叶结缕草等。坪床设计最好选择通透性较好的沙壤土,养护上需要采取疏松、打孔等措施,减轻踩踏较多后的土壤紧实板结问题。

我国有非常丰富的草坪草种质资源,但我国草坪草种子的85%都依赖进口,尤其冷季型草坪草种子几乎全部依赖进口。“长期以来,草坪草种子的问题一直是我国草坪产业发展短板。拥有自主知识产权的种子匮乏,成为我国草坪业发展的‘卡脖子’问题。”尹淑霞告诉记者,1989年以来,我国共审定登记了约50个草坪草品种,其中大部分是狗牙根、假俭草、结缕草等暖季型草坪草种,只有极少数是冷季型草坪草种,如早熟禾、高羊茅、翦股颖等。但这些草种的推广面积非常有限,生产中还是要依靠进口种子。“一些营养体繁殖的暖季型草坪草有一定面积的推广,但以种子繁殖为主的冷季型草坪草,生产中几乎没有应用。要将各高校和科研机构培育的草坪草新品种很好地进行推广,还需要企业等社会力量的广泛参与,也需要国家相关政策和资金的扶持。”

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

草坪业迎来发展黄金期

22461602