陇南徽县高桥镇:小苗木带来大“钱景”

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-10-11 14:58 【字体:


(人民资讯)近年来,陇南市高桥镇按照县委、县政府围绕“建设中国苗木之乡”的目标,紧抓国家扶持林业发展、加大生态文明建设等政策机遇,把苗木产业作为助推脱贫攻坚的富民支柱产业来抓,基地规模不断扩大、产业效益快速提升、品种布局更加完善、苗木结构更趋合理、组织化程度显著提高。

同时,紧紧抓住市场,通过网络平台、苗木展会、工程对接等途径,积极拓展苗木销售渠道,对接各类苗木市场,引得各地的客户纷纷前来采购所需要的苗木。

丰收的九月,高桥苗木销售进入“黄金”季节,迎来今年的第二波销售热潮。记者来到高桥镇各大苗木基地,看到路两边绵延的苗圃望不到边,落叶松、华山松、白皮松、油松、珍稀树种红豆杉等一行行苗木错落有致,各种优质苗木苍翠欲滴,长势喜人,苗农们抓住当前有利天气,纷纷进行修剪养护、整形起苗,路边也是摆满了刚刚起苗的各种苗木,苗农们对其进行分级、打捆,准备装车外运,忙的不亦乐乎。

苗木销售期间,为保证每一批苗木的质量,各苗木基地管理人员全程现场把关,力争做到每一颗销售苗木的草绳绑缚美观、土球造型完整,提高买方苗木栽植的成活率。整个苗木销售期间,从起苗、分级、运苗到装车,每一个环节都做得井井有条,保证施工安全和工作效率。

2021年秋季以来,高桥镇苗木市场稳定向好,目前热销的树种有:2年生的油松、2年生的华山松、1-2年生的落叶松、3-4年生的白皮松、3-4年生的雪松、珍稀树种红豆杉等,小苗均为营养钵培育,大苗带树球。主要销往天水、定西、舟曲、兰州新区、四川大凉山、宁夏、山西、青海、北京、青岛、雄安新区、京津冀等省内外各地。

苗木产业的兴旺,带动了季节性用工,给当地农民找到了一条致富增收的路子,尤其受疫情影响,部分群众没有外出务工,就近在苗木合作社务工,合作社通过吸收就业,让群众在自己发展苗木增加收入的基础上又额外增加了劳务收入,在合作社参与种植管护、起挖苗木、装车的群众平均每天收入200-500元不等。苗木产业扶贫成效显著,村集体经济进一步发展壮大,群众的腰包鼓起来了,苗木产业真正为高桥百姓谋来了更好的前景和“钱”景。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

陇南徽县高桥镇:小苗木带来大“钱景”

20745206