一碗油茶端起了亿元产业

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-05-25 14:51 【字体:


(中国油茶)2021年5月21日起,桂林市恭城瑶族自治县举办主题为“天下油茶在恭城·茶和世界共品共享”的第十一届桂林恭城油茶文化节暨第二个“国际茶日”系列活动。众多游客走进神秘而具有独特魅力的康养恭城,一起品味正宗的恭城油茶,探寻长寿康养的秘密。活动由恭城县委、县政府、广西茶叶研究所等联合主办,持续到5月23日。

油茶产业带动旅游发展

恭城是瑶族自治县。油茶是瑶民根据山地潮湿、瘴气阴重的地理环境而制作的一种保健饮品。一直以来,恭城油茶在人们日常生活中,有着极其重要的地位。无论是招待远方而来的朋友,还是家常餐饮,油茶是必不可少的佳品。

2019年6月15日,2019名瑶族同胞在恭城油茶小镇同时“布阵”、同时开始、同时开槌、同时出锅,在30分钟内制作出符合质量标准的油茶,创造了“最多人一起打油茶”的吉尼斯世界纪录。

该县乘势打造亿元“恭城油茶”产业,形成“处处有美食”的民俗。香气浓郁的油茶,琳琅满目的油茶点心,让游客乐不思归。许多桂林、广州的游客,乘坐动车前来,美美地享用油茶后,又可坐动车返回。瑶族木竹雕、刺绣、瑶药、艾枕等系列恭城旅游精品,受到游客青睐。恭城旅游的品牌知名度快速提升,带动以“农家乐”为代表的生态文化旅游产业快速发展,被列为广西文化致富工程的五大模式之一。

油茶餐厅开遍广西各地

近年来,以恭城油茶为主题的餐饮业应运而生。据不完全统计,在恭城城区,油茶餐馆达200多家。以“恭城油茶”为招牌的中高档餐馆遍布了桂林市各县城,在桂林市区有上百家大小“恭城油茶”餐馆。在南宁市、柳州市、贺州市等城市均可以找到“恭城油茶”餐馆,总产值超亿元。

2017年,《恭城油茶制作技术要求》《恭城油茶服务质量规范》两项广西地方标准的发布,使进一步发掘、包装、打造恭城瑶族饮食品牌,做大、做强油茶产业,助力恭城生态文化产业发展有了明确的规范。

2020年6月15日,在恭城油茶小镇隆重举行了桂林恭城油茶产业发展集团有限公司成立揭牌仪式,同年“恭城油茶制作技艺”被成功列入国家级非物质文化遗产。

油茶文化等你前来品味

据了解,2021年恭城油茶文化节由恭城县委、县政府、广西茶叶研究所主办,恭城油茶协会等单位协办。节庆于5月21日启动,持续到5月23日。

活动期间,当地举办欢乐嘉年华音乐晚会和“天下油茶在恭城”——2021年恭城油茶制作大展示。在油茶活动体验区里面还有全国少数民族油茶大聚汇、恭城油茶制作及系列产品大评比、传承人现场打油茶、恭城油茶及特色食品制作展示、恭城油茶系列产品展示、我为恭城油茶代言短视频大赛等。活动分布各点,持续开展,吸引八方来客,以茶会友,广交天下。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

一碗油茶端起了亿元产业

19366587