创新“井喷”加快花卉业提质升级

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-23 10:39 【字体:


(中国花卉报)第23届中国国际园艺展览会近日落下帷幕,市场行情向好、疫情防控向好,让这次行业聚会更为非比寻常。展商、观众热情高涨,交流中少了焦虑,多了信心。

更多的实景应用被搬到了展场,更多的优势品种集中登场,更精细的产品分类、更完整的配套服务、更前沿的操控技术纷纷亮相。透过展会可以很清晰地感觉到,花卉业高质量发展的步伐明显加快了。

创新是引领发展的第一动力。在本届展会上,场内随处可见的创新点令人惊喜。多种花卉的应用场景展示昭示着,引导创新正在加强;大量一体化种植解决方案的出炉表明,服务创新正在升级;大量环保型肥药的上市显示出,产品创新成为主流;智能化操作平台的纷纷亮相证明,技术创新成果斐然。在新一轮的发展阶段,创新成为最流行的行业主旋律。

保护知识产权就是保护创新。相比花卉产业发达国家,我国的花卉生产仍处于低水平阶段,高质量发展离不开参与者持续的创业热情和创新激情。

在本次展会中,更多拥有自主知识产权展品的亮相鼓舞人心,不少新品种、新专利、新技术都是首次展出。这与国家对科技创新及知识产权保护的支持、重视程度加大密不可分。参展企业不再对展示新品心存忧虑,大胆高调“亮家底”。相信随着更多鼓励政策落地和侵权惩戒力度的加强,花卉企业的主动创新意愿必将进一步提升。

经过几十年的努力追赶,我国花卉种植规模已经是世界第一,但自有产品、核心技术的市场占比数据并不好看,很多花卉产品和技术仍摆脱不了被“卡脖子”的尴尬现实,行业企业的自主发展能力、花企的科技投入受到限制。

虽然花卉生产集中度低、规模型企业少的现状有待改观,但透过本届展会我们还是看到了创新意愿提升带来的面貌变化,对满足品种优、质量高的消费新需求有了更大信心。

相信随着企业创新意识和和创新能力的持续提升,我国花卉产业运转的动力会更大、更强,实现高质量发展的步伐会更稳、更快。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

创新“井喷”加快花卉业提质升级

16483689