【中国好苗木】谁是“樱”雄?这种樱花今年卖得不错!

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-13 16:05 【字体:


(中国花卉报)今年开春,山东一家亲农业开发有限公司迎来了很多客户,他们都是来看高干‘染井吉野’的。基地负责人潘志福告诉《中国花卉报》社记者,陕西、湖北等多地的客户都已下订单,发往天津的12车苗昨天刚拉走。截至目前,今年基地高干‘染井吉野’的销售额已经超过400万元,高于去年全年的销售额。

一家亲的樱花生产基地在济南市莱芜区,距泰安市区驾车半个小时。泰安的樱花产业全国知名,种植面积超过4万亩。当地气候不像北方大部分地区,动辄出现极寒低温,让樱花遭受冻害,也不像偏南地区,过多的降水导致樱花根部涝害。这里非常适合樱花生长。

所以本地稍有点规模的苗圃,几乎必有樱花种植。一家亲总经理潘志强建圃时选择樱花,也考虑了这一点,那是2015年,但他也做了一个不同的选择,同样是培育樱花,他要培育的是高干的、原生冠的。

这是潘志强走访多地学到的经验。雄安新区提倡造林使用原冠苗,他记在心里,也付诸了行动。后来原冠苗一苗难求,尤其是大规格、高品质的苗木,更是一苗千金。而一家亲的基地里,最初培育的2万株苗木全部培育了中心领导干,成为高干樱花数量最多的苗圃之一。

今年,国内赏樱热情高涨,许多城市建立樱花大道。而国际疫情形势复杂,出国赏樱人群数量骤减,无疑为国内樱花热添了一把火。高干樱花作为樱花大道的建设用树,一下子非常抢手。目前,地径14厘米、定干2米以上的高干‘染井吉野’售价2600元,地径每增加1厘米,价格大约增加1000元。至于行道树的采购单,基本是200棵起步。

也许有人会把高干樱花的好行情归于一家亲的运气,但运气背后,是潘志强敏锐的市场观察力,还有做好产品的决心。

4月10日,基地里还有部分樱花未落,风吹过,吹落一地花瓣。这些仍在花期的樱花普遍是大叶,同是‘染井吉野’,大叶樱花的花期比小叶晚5天至7天,所以许多人愿意搭配采购大叶、小叶两种‘染井吉野’樱花,花期最长能持续20天。

除了苗木产业,潘志强还经营餐饮生意。“最初几年,餐饮板块的收益全部放到了苗圃里。”那是一段不计成本的投资岁月。潘志强的目标很简单,培养品质最佳的高干樱花。

黄国山是潘志强的好友,当了一辈子林业工作者,对苗木生产很有研究。他告诉记者,樱花是很好养护的树种,尤其是规格超过8厘米之后,长势会加快、养护也变得非常简单,应用到项目上,只需要注意根系排水,几乎不需要做其他管养措施。

首先是树形的把控。初期,小苗都是采用水泥柱加铁丝网固定的。樱花特别容易偏冠,前两年要时常修剪,保证圆满冠形。因此,前几年里,固定材料费、人工费用是一笔不菲的投入。等到生长后期,只要保证水肥适量,就可以长得不错了。

黄国山带记者在基地里走了一圈,一列列树高6米以上、地径12厘米以上,总数万余株的高干樱花像是接受检阅的士兵,他们经过了严苛的培育,成为景观建设中的“精英”。

“还好樱花是如此好养护的苗木。”黄国山说,“否则今年销售这么忙,我还真没有充足时间做管养。”他笑着说。

记者看见,几乎每棵树上都挂着便签,有白色的,也有红色的。黄国山解释,这是基地未来的生产计划:白色的可以卖,红色的暂时不卖。随着苗木长大,一家亲把间苗和销售工作过结合起来。销售的同时,完成了间苗的任务。

因为高干樱花行情不错,一家亲作为培育最早、数量最多的高干樱花持有者,今年又新增了高干樱花种植面积100亩。“土地政策限制了竞争者,我们的品牌优势已经打响,而且培育技术已经非常成熟,这些都给了我们扩张的优势。”不过,一家亲的发展依然很谨慎,100亩不多,是依据今年销售情况和公司运营等诸多因素制定的。

最初,基地里培育的不止樱花,还有海棠和白皮松,同样都培育了中央领导干。因为海棠近期供过于求,价格并不乐观,潘志强决定继续培育一段时间。他相信经过一段时间的市场调整,海棠还会大有作为。

这同样是依据未来市场制定的策略。“乡土的、食源植物始终是良好的绿化树种。”也许,一家亲的成功从来不是靠运气,每一个决策的背后,都凝聚了潘志强对市场的谨慎预判。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

【中国好苗木】谁是“樱”雄?这种樱花今年卖得不错!

16467106