楸树:材貌双全 百木之王

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2022-01-04 16:57 【字体:

(红网)

楸树是经历中国史前地质地貌结构变迁得以保存下来为数不多的古老活化石树种之一。它的枝叶浓密,花大而美丽,有“百木之王”之称

“千年柏,万年杉,不如楸树一枝桠”,这说的是楸树,它不但有着极高的经济价值,还具有环保、观赏等无可取代的优越性。楸树是为数不多的古老活化石树种之一,有“百木之王”之誉,被联合国健康学协会认定为“人类健康树种”,是我国优良的用材林、防护林和园林绿化树种。

树木档案

楸树是紫葳科梓属落叶乔木。我国的楸树有楸、灰楸及其变种滇楸、藏楸4种,4种形态和分布范围有别,而用途大致相同。叶三角状卵形或卵状长圆形,长6-15厘米,宽8厘米,顶端渐尖。顶生房伞总状花序,花冠钟状,香气浓郁。生于黄河流域的楸树只开花不结种子,生于长江流域及以南的楸树可结种子,蒴果线形。喜光,喜温暖湿润气候,喜疏松肥沃的土壤,在干旱瘠薄的立地生长不良。萌蘖能力强,寿命长。

材质优良的“百木之王”

楸树原产我国,为紫葳科梓树属乔木。楸树的历史久远,据研究,上溯至地质年代第四纪冰川前的始新世,华北及其他地区就有楸树分布,是经历中国史前地质地貌结构变迁得以保存下来为数不多的古老活化石树种之一。

楸树木材纹理通直、花纹美观、质地坚韧致密、软硬适中,不翘裂、不变形、耐腐、耐水湿、不易虫蛀;加工容易,切面光滑,钉着力中等,油漆和胶粘力佳,导音性能好。在古代,楸材常于建房和做家具,因木质轻而致密,又常被用来做围棋盘,因此古人称围棋盘为楸枰、弈楸,并引申为围棋的代名词。

楸枰始于晋朝,风靡至今,历来深受王公贵胄、名人逸士、棋家弈客喜爱。用324片楸木制成的棋盘称侧楸枰,是自古以来最有名的棋盘,现今这种工艺的楸木棋盘畅销全世界。

楸树自古就被作为珍贵树种来种植。西汉司马迁所著《史记·货殖列传》载:“淮北、常山以南,河济之间千树楸。此其人皆与千户侯等。”描绘出2000多年前楸树在中原、华北、西北大地种植的盛况,而经营大面积楸树的人家都成为当时富甲一方的大户。

古时人们还有种植楸树以作财产遗传子孙后代的习惯。南宋朱熹曰:“桑、梓二木,古者,五亩之宅,树之墙下,以遗子孙,给蚕食,供器用也。”

自古流行“千年柏,万年杉,不如楸树一枝桠”的谚语。在北方农村,人们建造房屋和制造家具则首选楸树材,有“一楸二柞三曲柳”的选材俗语。古代劳动人民在长期从事楸树栽培的生产实践中,积累了丰富的经验。针对楸不结籽而根蘖性强的特性,采用截取根条埋地萌发的方法繁殖。《齐民要术》记载:“楸既无子,可与大树四面,挖坑取裁之。方两步一根。”明代《农政全书》载:“春月断其根、茎于土,遂能发条,取以分种。”

楸树在现代被列为重要材种,用于加工高档商品和特种产品。主要用于家具、枪托、船舶、车辆、乐器、贵重器具、装饰面板等。在当今,楸树被列为我国珍贵树种,并被规划为国家木材战略储备林16个基地中湘卾赣罗霄山、湘卾洞庭湖平原、卾渝川秦岭大巴山、卾豫皖大别山、卾豫伏牛山、黄淮海平原6个基地的主要造林树种之一。在云南省,滇楸则是该省重要的珍贵用材树种,长期以来大量种植。因其萌芽能力特强,伐了又萌,萌芽条长成材又可伐,可重复几代,当地人称它为“子孙树”。

高颜值的“人类健康树种”

楸树花大而繁多,3-6月开花时,淡粉红斑、淡紫红斑和金黄色条纹相间的古钟状花朵缀满枝头,呈现华章异彩、紫气东来的景象,是自古以来著名的园林观赏树木。唐代韩愈《楸树》有诗句“看吐高花万万层”。宋代《埤雅》载:“楸,美木也,茎干乔耸凌云,高华可爱。”

楸树在古代就被广泛栽植于皇宫庭院、胜景名园、古刹庙宇之中。至今在北京的故宫和颐和园、北海、大觉寺,山东益都范公亭,河南少林寺、南阳卧龙岗,昆明黑龙潭,杭州东岳庙、贵阳黔陵公园,山西扶苏庙、南京明孝陵等众多名胜古迹中,仍可观赏到古楸树苍劲挺拔、繁花怒放的风采。

楸树主干通直,树形秀美挺拔,叶大而茂密,遮阴和阻风效果好,自古以来就是优良的行道树,有“行道树之王”之誉。周朝有“桑、楸列树以表道”的记载。梁元帝有诗云“西接长楸道”。三国曹植有诗句“走马上楸间”。

楸树根系发达,深根性,又是农田、铁路、公路、沟坎、防风固沙、河道防护的优良树种。据科学测定,楸树有较强的遮阴、消声、滞尘、吸收毒气和抑菌效能,尤其对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。树冠遮光率为93%、能降低噪声3-5分贝、阻隔15%-20%的烟尘。树叶含有木樨草素和芹菜素两种抑菌活性成分,使周围空气含菌量减少29%-65%。花蕊具黏性,属虫媒花,花粉不受风力传播,落叶和落花期短,对环境无污染,是优良的环保树种。2002年,被联合国健康学协会认定为“人类健康树种”。

20多年来,楸树在我国重大林业工程和绿化工程中扮演着重要角色。退耕还林、黄淮海流域治理、南水北调沿河绿化、2008年北京奥运会绿化升级改造、2010年上海世博会绿化升级改造、“十二五”期间营建渤海湾京津生态圈、2012年起北京市为有效遏制雾霾而启动的百万亩平原大造林等重大工程,都把楸树作为主要树种之一。

目前,有不少城市逐渐用楸树代替杨树,以解决杨树飞絮对环境的不良影响问题。甘肃省庆阳市、河南汝州市、安徽界首市就把楸树定为市树,河南省洛阳市洛宁县把楸树定为县树,并大力推广种植。

外科良药 蔬饲俱佳

《本草拾遗》载:“楸,乃外科要药,而近人少知,葛常之《韵语阳秋》云,有人患发背溃坏,百万不瘥,一医采楸树叶熬之为膏,敷其外,内以云母膏作小丸服。尽四两,不累日而愈也。东晋范汪,名医也,亦称楸叶治疮肿之功,则楸有拔毒排脓之力可知。”

现代医药研究表明,楸树根皮和树皮含有挥发油,功效为清热解毒、活血止痛、散瘀消肿,用于跌打损伤、骨折、痈疮肿毒。叶含有抗炎抑菌的木犀草素,功效是拔毒,排脓生肌,用于疮疡脓肿、发背、瘰疬、白秃。果实含有梓果甘、梓醇、对-羟基苯甲酸,功效为清热利尿,主治尿路结石、尿路感染(孕妇忌用)。种子含有枸橼酸和盐碱,是治疗肾脏病、湿性腹膜炎、外肿性脚气病的良药。此外,灰楸的树皮、叶浸液可作农药,治稻螟和飞虱害虫。

楸树的花和叶含有丰富的营养成分,嫩叶和花可作蔬菜食用,也可作饲料,花可提炼芳香油。宋代苏轼《格致粗谈》记述:“桐梓二树,花叶饲猪,立即肥大,且易养。”明代鲍山《野菜博录》载:“食法,采花炸熟,油盐调食。或晒干,炸食、炒食皆可。”

变身“摇钱树” 铺就致富路

由于楸树用途广泛,价值高,效益大,又因其干高冠窄,深根系,80%的根系分布在地表40厘米以下的中土层,与农作物的根系基本错开,不会与农作物争水肥,是胁地最轻的乔木之一,是理想的农林间作和农田防护树种,成为人们开发利用、发展绿色产业新宠。

全国多省多地都上马楸树种植项目,发展楸树产业。有媒体用“河南全民皆楸”一句话来概括河南省大力发展楸树产业。在鹿邑县高集乡,所有的县道、乡道、村路、田间作业路、沟渠两侧都种上楸树,以“政府+公司(合作社)+扶贫基地+农户”的经营模式,把高集打造成楸树之乡。

在山东省烟台市,确立打造“中国楸树之都”的目标,把楸树作为林业优先发展树种,形成了苗木繁育、造林绿化、木材加工、营销、观光旅游的楸树产业链,走出一条林业精准扶贫、一二三产业融合发展的新路子。

目前,全国各地建成的“楸树种植基地”“楸树小镇”不胜枚举。随着楸树科研的深入开展,楸树良种的不断推出,楸树产业正向着专业化和高效化发展。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

楸树:材貌双全 百木之王

22461614