冬季到洞庭来看鸟:一只姓鹤的鹬

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-12-20 10:33 【字体:

冬日,湖南东洞庭湖国家级自然保护区芦花摇曳、水草丰盛,冬候鸟盘旋起落。

成群鹤鹬不远万里从北方冻原迁徙而来,年复一年,带着一身疲惫,也带着对洞庭湖美好的向往,准确地降落在喜爱的湿地,在水域浅水处结群活动。

细长的体型,尖尖的嘴巴,修长的腿,名字叫“鹤鹬”,长相也确实和鹤有几分相似。只是相对鹤来说,鹤鹬娇小很多,体长大约30厘米,在涉禽中也只能算是中等个头。

如果“鹤”字诠释了鹤鹬的整体外形,那么鹤鹬的英文名Spotted Redshank才是真正的细化了鹤鹬的典型特征。直译过来就是,点斑红脚鹬。

点斑,是辨识鹤鹬最主要的特征,从繁殖羽的鹤鹬身上我们能清晰看到遍布在黑色羽翼上的白色点斑。红脚也是十分醒目。在飞翔时,它们的红脚伸到尾巴外,与白色的腰和暗色的上体形成鲜明对比。

洞庭湖边的浅水区域,常见鹤鹬结成小群觅食。它们迈着长长的腿在浅水或浮叶植物上行走,尖尖的嘴巴深入水下觅食,最喜欢吃的食物,是甲壳类、软体、水生昆虫等水生动物。不同于某些鸻鹬类,鹤鹬还能在水中游泳。

鹤鹬的分布范围较为广泛,种群数量趋于稳定,被评为没有生存危机的物种。2000年,鹤鹬被列入国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

【小名片】

鹤鹬,鹬科鹬属的小型涉禽,体长26-33厘米,夏季通体黑色,眼圈白色,在黑色的头部极为醒目。背具白色羽缘,使上体呈黑白斑驳状,嘴细长、直而尖,下嘴基部红色,余为黑色。脚亦细长、暗红色。

鹤鹬栖息于北极冻原和冻原森林带,单独或成分散的小群活动,主要以甲壳类、软体、蠕形动物以及水生昆虫为食物。在中国仅繁殖于新疆,中国以外繁殖于欧洲北部冻原带。越冬于地中海、非洲、波斯湾、印度和中南半岛等地。冬季,鹤鹬的越冬种群广泛分布于湖南境内的湖泊、水库、江河等湿地内。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

冬季到洞庭来看鸟:一只姓鹤的鹬

21321278