世界已知仅存的10株野生华盖木全在云南文山

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-28 16:17 【字体:


(中园林)记者27日从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会上获悉,云南省文山州是古老特有植物和古老孑遗植物分布中心,全世界目前发现仅存的10株野生华盖木(孑遗物种),全部分布在文山州境内。

文山州位于云南省东南部,北回归线横贯全境,是中国典型喀斯特地貌核心区,保存了许多同域地理隔离分化的特有物种。

中共文山州委常委、州人民政府常务副州长李先祥介绍,在全球广受第四纪大陆冰川侵袭时,文山许多植物区系没有发生较大动荡,成为全球生物界冰期“避难所”,一些古热带植物区系在这里长期繁衍保存,并分化了许多世界珍稀孑遗植物,存活着数量较多的单型科、少型科、少型属、单种属甚至单种单属,且单位面积的个体数量(分布密度)极高,是古老特有植物和古老孑遗植物分布中心。

据统计,目前已掌握的野生植物种类共有332科948属4504种。列入《中国植物红皮书》记载着国家级保护的珍贵濒危植物有42科46属74种,占国家保护名录种数的20.1%;国家级保护树种21科31属34种,占全国保护树种总数的25%。

李先祥强调,具有植物界“大熊猫”美称的华盖木是文山特有的孑遗物种,全世界目前发现仅存的10株野生华盖木,全部分布在文山州境内。

此外,濒危保护物种蒜头果也是特有的孑遗物种,其分布区仅残存于文山州富宁、广南等地;蚬木是国家二级重点保护野生植物,文山州马关县古林箐保护区有全国分布最广、面积最大(13000亩)、保存最完整的蚬木林。此外,伯乐树、金钱槭、水青树等众多国家级保护植物,西畴青冈、古林箐秋海棠等珍稀极小种群植物在文山均有分布。

下一步,文山州将从生物多样性保护生态补偿示范、生物多样性综合调查、极小种群拯救保护工程、减贫与生物多样性保护相结合、外来物种监测与防范等方面,做好生物多样性和珍稀濒危物种保护工作。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

世界已知仅存的10株野生华盖木全在云南文山

20669995