找对油茶黄化的病因,采取科学防治

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-23 10:38 【字体:


(中国油茶)油茶种植面积逐年增加,在抚育管理中除了炭疽病、软腐病、叶肿病等常见病害外,油茶黄化病也是一种常见病。油茶树叶片发黄严重,不仅会影响光合作用,还会引起水肥吸收能力变差、抗逆抗病能力减弱等生理问题,不利于油茶树生长,一段时间后会出现大量落叶、落果,树冠萎缩,最终导致油茶树死亡。本篇主要介绍油茶黄化病的发病特点及防治方法,仅供参考。

1、油茶黄化病的发病特点

油茶树黄化同果树及园林树木黄化类似,症状有两种类型,一类是生理性黄化,另一类是病理性黄化。

生理性黄化主要是受环境条件胁迫,造成油茶树对水肥的吸收能力变差,生理功能受阻,从而表现出叶片失绿黄化。在油茶树新梢生长期,表现为叶片黄绿色,中度黄化至黄白色,无蜡质光泽,严重时叶绿素只有正常含量的5%-10%,枝梢稀疏,油茶树生长缓慢。常见的原因有土壤贫瘠、土壤偏碱、土壤黏重、干旱、缺素(尤其是缺铁)及肥害(施用未腐熟的农家肥)等。

缺铁黄化的症状:幼嫩叶片叶脉绿色,脉间组织褪绿黄化,随着缺铁情况的加重,叶肉会变为黄绿色或黄白色,整片叶片呈现为网络状,严重缺铁时叶缘或叶尖出现枯焦或坏死,最后叶片早期脱落。

病理性黄化是由病原微生物侵染油茶树的根系、叶片等组织引起。如油茶根腐病,病株地上表现为新叶黄化,春梢短小,开花结果数量少,即使结果也会逐渐脱落,发病轻的油茶树可能2-3年都没有枯死,重病树大多在7-8月枯死。可观察油茶树根系,病根上有褐色斑痕,重病植株病部腐烂,须根、侧根坏死,部分重病植株根茎部表面有灰白色菌丝体。

2、防治方法

对于油茶黄化病,要引起重视,找出病因,并做好相应的防治措施。

诊断油茶黄化的原因是缺素,根据土壤的实际情况,缺什么补什么,配合其他肥料科学施肥。如判断是缺铁,可施用硫酸亚铁,同时施用充分腐熟的农家肥,有利于改善油茶树对硫酸亚铁的吸收,有效防止土壤板结。也可叶面喷施,在油茶新梢生长期喷施0.2%-0.3%硫酸亚铁溶液2-3次,每次间隔15天。此外,还可采取树干注射的办法进行补铁。

因土壤贫瘠而导致的黄化病,则根据土壤缺肥情况,适时、适量,有针对性地施肥。油茶幼林施肥以扩大树冠为目的,可以施尿素或者高氮复合肥,但切记不要多施,要从半两到一两,慢慢递增,以免造成肥害影响油茶树成活,出现肥害应及时浇水稀释肥料浓度。由于干旱引起的黄化病,加强浇水管理或采取覆盖稻草抗旱。土壤黏重的地块,雨季做好排水,防止苗木、幼树雨季渍水影响根系及让病菌侵染。

建议根据土质条件选择适宜的油茶树品种,避免单一品种,一般有4-5个主栽品种,品种尽量选择抗病丰产良种。林地可以是丘陵山地和平原台地,土层厚度大于40cm的酸性壤土、沙壤土、轻黏土土地最为适宜。

若是诊断为根腐病引起的油茶黄化,除加强栽培管理外,在发病初期可使用50%多菌灵、50%福美双或30%恶霉灵进行灌根进行防治,发病严重的植株甚至枯死的植株应及时拔除,用熟石灰拌土覆盖,防止病害发生传播。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

找对油茶黄化的病因,采取科学防治

16483481