3种花卉现在扦插正好,成活率非常高!

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-12 10:53 【字体:

4月是植物的生长旺季,也是一个扦插的好时机,许多朋友都希望能够在趁着这个季节多插上几盆,好让家里的花卉更加繁盛。今天我就介绍3种春天最适合扦插的植物,剪一段枝条插土里就能活,成活率非常高,感兴趣的花友不妨自己动手尝试一下。

1、茉莉花

茉莉花是非常受大家喜爱的花卉,它花朵洁白,花香馥郁,养一盆就满屋子香味,还能摘来泡茶喝,真是花不醉人人自醉!

春夏季扦插茉莉花的时候,最好剪一段比较健壮、活力强的一年生茉莉花枝条,长度大概在10厘米左右,把枝条上面多余的叶子去掉,只留下两片叶子,盆土直接使用腐叶土:河沙,按照1:1的比例混合即可,再将插条插入准备好的盆土里,扦插的深度可以是插条的1/3,完成后浇一次水,把它放在通风良好,有散射光的地方,大约需要半个月左右的时间,方可长出根系出来。

2、金银花

金银花是一种常见的攀爬植物,在春夏季节都能开出来灿烂的花朵,而且花量非常大,花色一般是金黄色和白色搭配,还可以将金银花的花朵收集起来,然后放到太阳底下暴晒,晒干之后就可以泡茶了,有清热解毒的功效。

最适合栽培金银花的时间是在春季,春暖后可以选择枝条扦插繁殖,从母株上剪取几根健壮的枝条,以半木质化枝条最合适,剪取好的枝条长度控制在30cm左右,顶部留下2-4个叶片,其余下部叶片全部摘除,枝条下部倾斜成45度切口,再准备一些疏松排水好的沙土,之后将枝条扦插进去,放置阴凉通风处等待生根,保持土壤微微湿润,维持一定的空气湿度,半个月即可生根。

3、飘香藤

飘香藤是近年来颇受大家欢迎的爬藤花卉,株型美观大方,革质的长卵圆形叶片浓绿光亮,一朵朵喇叭似的花朵密布枝头,花色鲜艳,远远望去,只见花不见叶,而且花期较长,能从初春一直开到到深秋。

在春暖后就可以扦插繁殖飘香藤,可以直接剪一段枝条,最好是挑选软木质的枝条,将底部的叶子去掉,顶部有花苞也要剪掉,每一段大概有12厘米长之后,将枝条扦插在湿润的沙质土中,定期浇水保持环境温度,维持在22~25度之间,这样它们在两三周后就能生根发芽了。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

3种花卉现在扦插正好,成活率非常高!

16465448