初夏苗木养护攻略,看这篇就够了!

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-09 10:49 【字体:


(中园林)马上就到立夏了,立夏之后,气温上升较快,树木均开始萌发开花或展叶状态,处于旺盛生长期,也是绿化养护关键期。今天苗仓就带大家一起了解初夏苗木养护必备知识点。

加快苗木栽植

常绿树种加快种植进度,树木在栽种后要及时加强培土保墒、水分保湿管理、支撑加固等工作。

五月份,植物进入生长旺期,新栽植物根系和新梢正在生长,随着外界温度的不断升高,植物体内水分需求亦不断增加,此时新种树木采取培土保墒,注意加强对水分的管理,将有效保证植物的长势。最好栽植后技术浇灌植物壹号和速生根,促进根系的生长。

做好新建绿地雨后排水工作,抑制植物根系无氧呼吸,否则会出现烂根现象,影响树木成活率。

树木修剪、抹芽

继续做好树木的抹芽定枝工作。对部分花灌木进行花后修剪更新,适当剪除内堂枝、交叉枝、病虫枝。继续做好绿篱、色块、球类地被植物的修剪整理工作。

修剪时应严格根据修剪技术要点进行,主要有三个方面主要内容:①清理下垂枝,调整树形;②清理枯枝、病虫枝、重叠枝;③对顶部过密小枝进行适当疏剪。在城区对影响交通标志或与建筑物、管线等有矛盾的枝条进行适当的调整修剪,控制植物枝条生长空间。加强其他树种如柳树、银杏等主杆萌蘖的清理工作。

树穴整理、肥水管理

继续做好绿地树穴、色块的切边松土工作,树穴整理规范、切边流畅。结合树穴、色块的切边松土工作,加强绿地水分管理,对花后植物及草坪施用氮肥或有机肥追肥。或者浇灌植物壹号,促进植物生长。

五月份,气温升高迅速,植物的光合作用、蒸腾作用都需要大量水分。因此,根据天气情况和植物需水情况加大对绿地特别是公园、新建绿地及道路分隔带的水份供给,这对保证植物全年生长有很大的帮助作用,加强水分管理的同时可采取相应的养护管理措施如树穴整理、色块灌木松土,以提高水分管理的有效性。

树木扶正、支撑检查

做好倾斜树木扶正工作,对支撑和绑扎构件进行整理和完善,清理嵌入树皮中铁丝和绑扎。植物进入正常生长周期,原有绑扎物如铁丝等绑扎太紧会影响植物养分输送,严重时会导致植物畸形、易折断以至于死亡,加强对原有绿地树木倾斜扶正工作,加固新建绿地植物的支撑管理,能够及时避免外界因素对植物根系生长的影响。

重视除草与防虫

苗木迅速生长,除草与防虫也是我们要重视的两大方面。

■夏季阳光明媚、雨水充足,也是杂草生长的旺盛期,杂草会吸收土壤中的养分,妨碍苗木生长。所以每次降水或者浇灌之后,要及时进行松土和除草。

■每年夏季都是虫害的高发期,此时苗木应常常检查,做好虫害的预测,采取合理的防范措施,尽量以预防为主;同时对于已发生的虫害要及时除治。

1.食叶害虫

主要包括美国白蛾、刺蛾、尺蛾、金龟子等,尤其是美国白蛾危害最为严重。此类害虫主要取食植物的叶片,严重时可将叶片吃光。

防治:选用“依它”1000倍液、“乙刻”1000倍液等叶面喷洒,在虫害的3龄前期喷施,连用2次,间隔期5-7天。

2.刺吸式口器害虫

主要包括蚜虫、蚧虫、粉虱、红蜘蛛等,此类型的害虫多以成虫或若虫群集于叶面及幼嫩枝条上,刺吸植物汁液,受害叶片出现小黄斑,进而枝条枯死或畸形,影响观赏。

①红蜘蛛:主要危害杜鹃和柏树,吮吸叶片汁液、致使叶基部枯黄,叶间有丝网,逐渐延伸,致使整枝、整株死亡。此类害虫最易产生抗药性,药剂采取交替使用办法。

防治:建议用国光“红杀”防治,间隔期为7-10天,连用2-3次。

②蚜虫:5月,蚜虫进入大发生期,主要危害毛白杨﹑柳树﹑百日红﹑海棠、红叶李等多种树种,常造成叶片卷缩、枯黄。

防治:建议用毙克1000倍液或乙刻1500倍液防治,4-5天喷一次,连喷三次,对土壤及树干上的蚂蚁也要喷药。以后随时发现随时打药防治。

3.蛀干害虫

主要包括天牛、吉丁虫等。该类害虫多以幼虫的形式钻蛀树干,造成树势衰弱,濒临死亡。常见的蛀干害虫有双条杉天牛、星天牛等。

①柳树光肩星天牛:成虫发生期6-10月;高峰期7-9月;幼虫发生危害高峰期4-5月、8-10月。

②双条杉天牛:主要危害高度超过1.3米的龙柏、蜀桧。一年一代,以成虫在枝干木质部越冬,3月羽化出孔,交尾,产卵。幼虫4—8月在树身内钻蛀危害。

③桑天牛:主要危害毛白杨,近几年发生及危害呈上升趋势。六月上旬开始羽化,中下旬至七月为羽化盛期,八月进入末期,交尾产卵活动比较集中的时间是六月中旬至八月中旬,成虫喜在白天高温闷热时活动,有取食树叶补充营养的习性。

④吉丁虫:主要危害金枝柳、合欢,四月下旬到五月上旬提前预防。

防治:5月份,蛀干害虫处在幼虫期,且大多数害虫刚开始危害,虫龄小、对苗木危害大,是治虫的关键时期,建议注射的方法将树体杀虫剂注入孔内进行防治。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

初夏苗木养护攻略,看这篇就够了!

16463584