《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》解读

  • 索引号:430S00036/2015-00606
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2015-07-06
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》解读








近日,《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(湘政发〔2015〕28号,以下简称《实施意见》)正式印发,现就该政策性文件作简要解读。


一、《实施意见》出台的背景


习近平总书记强调:“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”。十八大以来,党中央、国务院把旅游业改革发展摆到了更加突出的位置。2014年7月2日,国务院常务会议专题研究了旅游改革发展工作。8月9日,国务院下发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号),以下简称国务院《若干意见》。这是继2009年国务院《关于加快发展旅游业的意见》和2013年《国民旅游休闲纲要》、《中华人民共和国旅游法》出台之后,国家层面出台的又一个促进旅游业发展的纲领性文件。


从我省旅游业发展的实际情况来看,2007年,省委、省政府把旅游业定位为支柱产业,2012年省委、省政府出台了《关于建设旅游强省的决定》(湘发〔2012〕12号)。近年来,全省旅游业取得了长足发展,完成了从旅游资源大省向旅游产业大省的转变。2014年,全省接待国内外旅游者达到4.12亿人次,同比增长14.39%;实现旅游总收入达到3050.7亿元,同比增长13.75%。目前,我省正处于推动旅游业转型升级发展,加快旅游强省建设的重要阶段,需要突出政府引导,发挥市场作用,形成工作合力,强化政策保障,急需出台我省贯彻落实国务院《若干意见》的实施意见。


二、《实施意见》的主要特点


6月5日,省政府正式印发《实施意见》,这是继2012年省委、省政府出台《关于建设旅游强省的决定》(湘发〔2012〕12号)之后,省政府出台的又一个促进旅游业改革发展的纲领性文件。《实施意见》主要有以下四个方面的特点。一是紧密衔接。《实施意见》深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,细化落实国务院《若干意见》中提出的发展理念、具体任务、政策举措,特别注重了与正在进行的“十三五”旅游发展规划编制相衔接。同时,对接延伸了省委、省政府《关于建设旅游强省的决定》中的相关工作部署和政策措施,以保持中央、省委省政府决策部署的连续性。二是突出重点。文件根据省委、省政府关于加快我省旅游强省建设的战略部署和总体要求,以推进旅游业改革发展为主线,突出了树立科学旅游观、增强旅游发展动力、完善旅游产品体系、优化旅游发展环境、加强旅游发展保障等重点。时间安排上,确定至2020年。三是明确任务。工作安排上重点围绕所要达到的目的,写要办、能够办、急需办的具体工作任务,并按经济工作项目化的要求尽可能写实。比如,在培育旅游市场主体方面,《实施意见》提出,到2020年,全省年营业收入亿元以上旅游企业达到200家、10亿元以上企业达到50家,重点培育5-10家百亿元综合性旅游企业等。四是强化操作。文件参照国务院《若干意见》的工作分工,对重点工作任务进行了分解,在文件《重点任务分工及进度安排表》,明确了责任单位、完成时间进度,以便于操作和督查,有利于最大限度的调动各方积极性,形成推进旅游业改革发展的强大合力。


三、《实施意见的》主要内容


《实施意见》共分四个部分二十四条,附件《重点任务分工及进度安排表》共分解工作任务46项。主要内容集中体现在以下几个方面。


(一)突出推进旅游强省建设。《实施意见》鲜明地提出到2020年,要基本建成旅游强省的战略目标。其主要标志归纳起来体现在三个方面。一是旅游业全面转型升级。提出打造湖南旅游经济升级版,推动“六个升级”,即推动产业结构优化升级、市场营销创新升级、旅游监管规范升级、队伍建设提质升级、改革创新探索升级、政策保障强化升级。二是竞争力、影响力全面增强。全省旅游业保持15%的平均增长速度,力争到2020年,全省接待游客总人天数达到7.5亿,过夜人次数达到3亿,入境旅游者达到400万人次,入境旅游收入10亿美元,实现旅游业总收入达到7000亿元以上。三是贡献度、满意度全面提升。以旅游强省建设为目标,不断提升旅游业发展的质量和效益、不断提升人民群众的满意度,到2020年,旅游业总收入占GDP比重达到15%以上,旅游直接就业人数达到300万人以上,带动就业人数达到600万人以上,对财政、税收收入、吸纳就业的贡献率进一步提高。


二是突出转变旅游发展理念。着眼贯彻落实科学旅游观,主动适应经济发展新常态,提出树立“两种观念”。树立“全域旅游”观,突出融合发展,推动旅游业与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合。树立“两型旅游”观,突出以人为本,按照资源节约型和环境友好型要求,推进“两型旅游”发展。以上发展理念是在总结过去发展经验,顺应当前发展要求的基础上总结提炼出来的,在推动旅游业新一轮改革发展中必须长期坚持。


三是突出增强旅游发展动力。以改革为主线,提出了推进旅游综合改革、全面开放旅游市场、积极推动区域旅游合作、持续拓展旅游市场、大力发展智慧旅游等旅游业改革任务表、路线图,以最大限度的释放旅游业发展动力和活力。《实施意见》在总结近年来全省旅游业改革的基础上,着眼破除深层次的体制机制障碍,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,提出了旅游行政管理体制改革、景区管理体制改革、旅游行业协会改革、旅游市场改革等具体任务。《实施意见》提出了一系列改革举措,如鼓励旅游景区的所有权与经营权、管理权分离,加快推进张家界国家旅游综合改革试点、长沙及衡阳国家现代服务业综合试点、湘潭(韶山)全国红色旅游融合发展示范区建设,支持张家界、湘西自治州开展国家旅游扶贫试验区建设,积极推进国家公园体制试点,开展省级文化旅游产业示范区试点,发展旅游混合所有制经济,支持旅游企业参与政府采购、旅游公交运营等。这些举措既具有前瞻性,又很务实,便于落地。这必将更大限度的促进旅游发展活力竞相迸发,各类创业源泉充分涌流。


四是突出构建旅游产品体系。围绕细化、实化旅游产品,《实施意见》从优化旅游产品结构和扩大多样化供给的角度,提出了优化旅游产业发展布局、突出旅游目的地建设、加快休闲度假旅游产品建、大力发展乡村旅游、创新文化旅游产品、培育新兴旅游业态、扩大旅游商品消费等具体任务,构成了比较完善的旅游产品体系。而且比较系统的回答了旅游产品建设“建什么”、“怎么建”、“谁来建”等问题。


五是突出优化旅游发展环境。围绕让游客在我省游得放心、游得舒心、游得开心,《实施意见》突出加快旅游交通建设,优化旅游公共服务等,直接明确了当前急需推进的重点旅游通道建设、“最后一公里”通达工程、游客集散中心和旅游咨询中心建设、旅游标识标志、拓展高速服务区功能等具体任务。在“软件”上,提出旅游安全、规范景区门票价格、加大旅游市场监管等任务,这都是规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量的重要手段,也是构建长效机制所必须的。


六是突出设计若干管用政策。主要有:鼓励有关部门、金融机构、大型旅游企业共同设立旅游产业促进基金。全面落实旅行社、景区、宾馆饭店用水、用电、用气与一般工业企业同价政策。继续改革完善旅游用地管理制度,针对旅游项目用地的特殊性,采取更加灵活的供地方式。如对符合划拨条件的旅游项目,可按划拨方式供地,探索利用农村集体经营性建设用地发展旅游业,细化利用“三荒”等土地开发旅游项目的支持措施,优先保障重大旅游项目建设用地等。再如,对落实职工带薪休假制度,也提出了明确要求,包括高等学校可结合实际调整寒暑假,中小学可按有关规定放春假等。对人才支撑,提出了加快旅游职业教育发展步伐,加快导游体制改革,支持旅游智库发展等政策举措。


七是突出建立健全相关制度。《实施意见》提出,要充分发挥省旅游产业发展领导小组的综合协调职能作用,将旅游产业发展工作纳入政府绩效考核范围,对各级各相关部门的工作力度和效果等进行考核。同时提出了需要建立健全的系列制度,如建立公开透明的市场准入标准和运行规则,完善市场宣传促销机制,制定智慧旅游地方标准,加强旅游标准体系建设,建立景区门票预约制度,建立和完善旅游市场秩序综合评价和督查督办制度、服务等级退出制度、旅游目的地警示制度、游客满意度调查和反馈制度。建立健全这些制度,是贯彻依法治旅方略的具体行动,是提高旅游业管理服务水平的重要手段,也是顺利推进旅游业改革发展的重要保障。


四、贯彻落实《实施意见》的主要措施


深入学习宣传和贯彻落实《实施意见》,是各地、各部门特别是全省旅游行业当前和今后一个时期的一项重要任务。贯彻落实《实施意见》下一步的主要措施是:一是强化宣传培训。通过多种渠道,组织《实施意见》宣传,抓好对《实施意见》的学习领会。利用各种培训平台,加强各级领导干部对旅游业改革发展知识的学习。省旅游局将会同有关部门,组织开展《实施意见》培训班和系列宣讲活动。二是强化组织领导。今年下半年将召开旅游强省建设工作会议,结合《实施意见》的贯彻落实,进一步部署当前和今后一个时期旅游业改革任务,在更高层次、更大范围上推动各级各部门进一步加大对旅游业改革发展力度。三是强化责任落实。对《实施意见》,坚持一步一个脚印,久久为功,抓好落实。对《实施意见》已作出的任务分解,需要各有关部门、各市提出具体落实方案、拿出具体举措,确保按照时间节点和时序进度落实相关重点工作。四是强化督促检查。省有关部门将加强各地各部门贯彻《实施意见》情况的督促检查,并定期对相关专项工作和相关政策落实情况开展联合督查,以确保省政府作出的决策部署不折不扣地落到实处。