湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省旅游业"十三五"发展规划纲要》的通知

  • 索引号:430S00/2016-01811
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-03-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省旅游业"十三五"发展规划纲要》的通知

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  《湖南省旅游业"十三五"发展规划纲要》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  湖南省人民政府办公厅

  2016年3月28日

  湖南省旅游业"十三五"发展规划纲要 

  为加快推进旅游强省建设,把旅游业打造成为促进全省经济社会发展的重要引擎,根据《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《湖南省主体功能区规划》等文件精神,结合我省实际,制定本规划纲要。

  一、发展形势 

  (一)发展基础。"十二五"期间,全省旅游业发展成绩斐然,为"十三五"旅游业发展奠定了坚实的基础。

  1、旅游总量和产业实力迈上新台阶。接待国内旅游者由2010年的2.03亿人次增长到2015年的4.73亿人次,增长133%;实现国内旅游收入由1368.54亿元增长到3659.96亿元,增长167.44%。接待入境旅游者由189.87万人次增长到226.05万人次,增长19.05%;旅游创汇由8.8亿美元下降至8.6亿美元,降低2.27%。旅游总收入由1425.8亿元增长到3712.9亿元,增长160.40%,年均增长21.06%;旅游总收入相当于全省GDP的比例由8.97%增长到12.78%,提高3.81个百分点。A级景区由2010年的157家增加到292家,其中,5A级景区由2家增加到8家。工农业旅游示范点由110家增加到162家,其中,国家级15家。旅行社由701家增加到848家,其中,出境游组团社由24家增加到51家,进入全国百强旅行社达到7家。五星级饭店由17家增加到21家,四星级由60家增加到72家,华天酒店集团跻身全国酒店企业集团前20强,旅游饭店国际化程度明显提升。

  2、旅游项目建设和产品开发实现新突破。在建项目总投资达到5600亿元,其中,总投资额100亿元以上旅游项目18个,22个项目进入中国优选旅游项目名录,累计完成投资额突破1000亿元。长沙市、张家界市等国际旅游目的地城市和韶山、武陵源-天门山、南岳、岳麓山·橘子洲、岳阳楼-君山岛、花明楼、东江湖、凤凰等国际旅游精品景区提质升级步伐加快,崀山、老司城成功列入世界遗产名录,城步南山被纳入首批国家公园体制试点区,长沙灰汤国际温泉度假区成为首批国家级旅游度假区,株洲神农谷等4家景区荣获国家生态旅游示范区,新化、麻阳荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县,长沙洋湖湿地等7家景区被认证为"两型旅游景区"。旅游业融合发展加快,培育了一批生态旅游、乡村旅游、文化旅游、康体旅游、温泉旅游、研学旅游、邮轮旅游和旅游装备制造旅游新业态,建设完善了一批自驾车(房车)营地,《中国出了个毛泽东》、《天门狐仙·新刘海砍樵》、《魅力湘西》、《边城》等大型演艺活动深受广大游客喜爱。

  3、旅游基础设施和配套服务设施建设呈现新面貌。全省形成了"五纵六横"的高速公路主骨架,高速公路通车里程居全国第五位。高铁通车里程居全国第一位。长沙黄花机场、张家界荷花机场新航站楼改扩建完成,南岳机场正式通航,国际直飞航线航班不断增加。基本形成了以洞庭湖为中心,长沙、岳阳为主枢纽的内河水运体系。大力推进"旅游厕所革命",加快旅游停车场建设,支持建设了一批游客中心,形成了省、市、县、景区四级游客集散服务体系,实现了4A级及以上旅游景区高速公路指示牌全覆盖,全面设置了大湘西地区3A级及以上景区通景公路指引标志,加快旅游信息公共平台建设,11个市、县市区先后纳入国家智慧旅游城市试点。

  4、旅游市场营销取得新成效。"锦绣潇湘、快乐湖南"的旅游形象进一步提升。在办好"二节一会"的基础上,成功举办了首届旅游歌曲大赛和首届旅游摄影大赛。在湖南卫视国际频道开设《湖南好好玩》旅游专栏,在《湖南新闻联播》后免费播放湖南旅游宣传片,在《湖南日报》开设"湖南印象"专版,在湖南卫视、京广高铁、首都机场、长沙黄花机场、香港地铁、高速公路省际入口投放湖南旅游广告,与奥凯航空合作开展"快乐湖南之旅"系列机上宣传推广活动。积极开拓珠三角、长三角和京津冀地区等主要国内客源市场;巩固韩国市场,稳定东南亚市场,主攻港、澳、台市场,积极开拓欧洲市场和俄罗斯市场,取得明显成效。

  5、旅游促进扶贫取得新进展。将乡村的旅游资源优势与城市的经济优势结合起来,大力推进旅游扶贫事业。编制《武陵山片区旅游扶贫攻坚规划》,开展旅游规划公益扶贫,促成20家旅游规划设计单位与贫困村结成帮扶对子。全省302个村进入全国"美丽乡村旅游扶贫重点村"范围,其中,104个村被确定为旅游重点扶贫对象,发布了《湖南省美丽乡村旅游扶贫工作方案》,带动了贫困地区老百姓脱贫致富。

  6、旅游管理和服务水平得到新提高。着力推进依法治旅、依法兴旅和依法护旅。创新旅游市场监管方式,集中开展"两打击一整治"专项行动,规范旅游市场秩序。提升旅游监管水平,在湖南旅游监管平台上实施动态监管。出台《湖南省旅游突发公共事件应急预案》,组织开展全省旅游市场安全大检查和"安全生产月活动"。培养和践行旅游行业核心价值观,开展旅游行业质量提升和"文明与旅游同行"、"做文明游客"等系列主题活动,文明旅游宣传引导工作走在全国前列。积极推动标准化试点和旅游标准化建设。开展旅游服务质量游客满意度调查,不断提升旅游管理服务水平。加强旅游人才队伍建设,组织从业人员专业培训,举办全省导游大赛、饭店服务技能大赛等活动,全省旅游从业人员职业技能和业务素质不断提升。

  (二)发展机遇。

  从国际国内旅游业发展环境看,全球已经进入"旅游时代",旅游基本实现了休闲化、大众化和社会化,成为人们的一种普遍生活方式。国际旅游已经发展到入出境旅游并重、深度国际化大交流、旅游外交功能凸显的新阶段,旅游业成为带动全球经济复苏的重要引擎,加快发展旅游业正成为很多国家的战略决策。国内旅游消费日趋旺盛,旅游业逐渐成为全民参与就业创业的民生产业和综合性的现代产业,旅游业融合发展引领转型升级成为时代趋势,各地各部门共同推进旅游业发展的大格局基本形成,未来20年乃至35年,我国仍将处于旅游发展的黄金期。目前,我国人均GDP超过7000美元,正处于旅游消费需求爆发式增长期,到2020年城乡居民人均出游率将由现在的2.6次增加到5次,居民的旅游消费能力和消费需求将持续快速增长。"互联网+"趋势日益凸显,党的十八届五中全会提出网络强国战略,实施"互联网+"行动计划将成为湖南旅游强省建设新的动力。

  从省内旅游业发展环境看,湖南具有"一带一部"的区位优势,国家"一带一路"战略、长江经济带战略的实施,为湖南提供了难得的历史机遇。《关于促进旅游业改革发展的实施意见》、《关于发展特色县域经济强县的意见》、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、《罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、《洞庭湖生态经济区旅游发展规划》等文件的出台,为湖南旅游业的发展提供了政策支持。到2020年全省"五纵五横"铁路网、"七纵七横"公路网、"一纵五横"水运网、"一枢纽一干多支"航空网的立体交通大格局的形成,为湖南旅游业发展创造了良好的条件。

  (三)主要挑战。

  1、产品供给明显不足。从总体上看,湖南旅游产业发展面临的主要问题仍然是旅游产品尚不能满足大众化、多元化、个性化的消费需求,主要表现为旅游产品开发不深,旅游产业链不长,旅游产品结构不合理,接待人次和旅游收入不对称,综合消费水平不高。

  2、发展方式比较粗放。有些地方重规模总量轻质量效益、重建设轻管理、重硬件轻软件的现象还比较突出。旅游市场主体实力不强,酒店、旅行社、旅游交通等旅游要素产品供应商缺乏市场竞争力,专业化管理和对外开放水平不高,旅游综合效益不佳。

  3、旅游基础设施和公共服务体系不完善。我省直达欧美主要境外客源市场的航线航班较少,省内支线机场和航线建设有待加快。机场、高铁、高速公路与主要景区交通对接不够,景区停车场、厕所、标识标牌、游客中心等配套设施有待完善,旅游信息化程度亟待提高,公共服务空间发展不均衡,旅游者与当地居民尚不能共享公共服务。

  4、旅游整体品牌形象尚不鲜明。没有形成媒体、公共设施、旅游景区、旅游企业全覆盖多层次的立体宣传体系,政府公共营销的力度仍显不足,旅游产品的市场竞争力、品牌的知名度和影响力需要进一步提升。

  5、跨界融合有待深化。旅游新业态、新产品不足,旅游与新型城镇化建设、生态文明建设和对外开放等协同推进力度有待加强,与交通、文化、体育、健康、养老、农业、工业、科技、教育等相关产业的融合有待加快。

  6、旅游市场秩序需进一步规范。旅游市场秩序、服务质量与人民群众的期待有较大差距。个别地方旅游市场秩序混乱,零负团费、欺客宰客、强迫消费等问题和违法行为时有发生,游客意见较大。多头管理、行政执法手段分割的旅游管理体制不适应旅游产业发展需要。

  二、总体要求 

  (一)指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会的总要求和建设旅游强省的总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改革创新精神推进旅游产业转型升级。坚持政府推动、企业主体、市场运作,以提高发展质量和效益为中心,贯彻落实主体功能区战略,优化旅游发展布局,积极推进"旅游+",以融合发展引领转型升级、提质增效,推动景点旅游向全域旅游转变,实现旅游资源大省向旅游经济强省跨越,为我省经济持续增长和全面建成小康社会作出重要贡献。

  (二)基本原则。

  1、政府推动,市场运作。简政放权,加快政府职能转变,着力强化各级政府在统筹协调、公共服务、市场监管、形象推广等方面的职能作用,保障旅游公共资源配置的公平公正。坚持以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高旅游资源配置效率。

  2、创新驱动,跨界融合。把创新摆在发展全局的核心位置,创新规划理念、创新旅游产品、创新体制机制。积极培育新业态、新产品,打破产业、行业和地区壁垒,促进特色资源与消费需求有效对接,延伸产业链,拓展旅游业发展空间。

  3、两型引领,建设精品。切实处理好旅游开发与生态保护、文化遗产保护的关系,以生态为基础、文化为灵魂、科技为支撑,不断提高旅游业的生态文明程度、文化附加值和科技含量,建设旅游精品。

  4、区域合作,开放发展。充分利用旅游业开放性、国际化特点,丰富对外开放内涵,优化对外开放布局,推进旅游业的国际化。按照区域联合、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,强化省内合作和省际合作,联合开发旅游产品、开展宣传促销。加强与境外主要客源地合作,联合开发国际旅游线路,开创互利共赢新局面。

  5、以人为本,旅居共享。坚持以游客满意度为中心,提供人性化、个性化、亲情化的优质旅游服务。让居民特别是贫困地区的居民享受旅游发展成果,让旅游者与当地居民共享公共服务。

  (三)发展目标。按照"一年有新进展,三年有新突破,五年上新台阶"的思路,到2020年,从旅游资源大省迈入旅游经济强省,把旅游产业建设成为我省战略性支柱产业、转型升级的优势产业、惠民富民的民生产业,旅游业在规模、质量、效益上达到旅游强省水平,把我省建成国际著名旅游目的地。

  1、产业实力强。把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点,旅游产业规模进一步扩大。到2020年,实现旅游业总收入9000亿元,力争突破10000亿元,全省接待游客达到9亿人次。全省年营业收入过亿元旅游企业达到50家,国家等级景区达到400家,等级旅游度假区达到35家,旅行社达到900家,星级酒店达到600家,年接待人次过百万景区达到50家,旅游营地达到100个以上。游客平均消费水平达到1000元以上。入境旅游者达到400万人次,入境旅游收入达到17亿美元。

  2、综合贡献强。旅游产业体系更加完善,旅游业在稳增长、转方式、调结构、增就业、减贫困、惠民生等方面的作用更加突显。到2020年,全省旅游业对GDP的综合贡献率达到12%以上,全省旅游增加值占GDP的比重达到7%左右;旅游直接就业人数达到200万人以上,带动就业人数达到600万人以上;旅游脱贫人数达到100万人。生态文明旅游示范景区及两型景区达到100家以上,绿色饭店及两型饭店达到100家以上。

  3、产业竞争力强。旅游业发展质量、综合效益和核心竞争力不断增强。到2020年,旅游经济总量、旅游市场规模、旅游综合竞争力等指标进入全国前列。"锦绣潇湘、快乐湖南"旅游整体形象更加鲜明,旅游品牌优势更加突出,市场知名度和美誉度进一步提高。旅游服务质量进一步提升,全省游客满意度指数进入全国前列,4A级及以上景区达到150家,4星级及以上酒店达到100家,全国百强旅行社达到10家。

  4、支撑体系强。旅游管理体制改革进一步深化,旅游法制化、标准化、信息化建设加快推进,旅游人才体系进一步完善,旅游基础设施和配套服务设施建设全面加强,基本形成城乡设施配套、安全保障有力、信息准确快捷的旅游公共服务体系。到2020年,新改建旅游通景公路2000公里,新改建旅游厕所5000个,省-市-县-点四级游客咨询服务站点达到500个以上。

  三、区域布局 

  "十三五"期间,立足"一带一部"区位优势,挖掘旅游资源特色,主动融入和对接"一带一路"战略、长江经济带战略和国家扶贫攻坚战略,加强区域旅游合作,以打造长(沙)岳(阳)湖湘文化旅游走廊、张(家界)崀(山)桂(林)旅游走廊和郴(州)广(州)旅游走廊为重点突破,带动十二个旅游功能区规划建设整体推进,加快构建以长沙市为中心,以张家界市为龙头,以岳阳市、怀化市、郴州市为增长极,以"一带(湘江旅游带)四圈(长株潭、环洞庭湖、大湘西、大湘南)"为骨架的区域旅游发展格局。

  (一)长沙市。重点发展都市观光休闲、文化体验、商务会展旅游产品,将其打造成为服务全省、辐射中西部、影响全国的商贸旅游强市、国际文化名城和休闲娱乐之都。强化旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游大数据中心、旅游营销中心、旅游创意研发中心和旅游购物中心功能,积极培育和引进大型旅游企业区域总部,大力发展旅游总部经济。统筹谋划旅游目的地和旅游客源地建设,增强国际化旅游服务功能。

  (二)张家界市。重点发展遗产旅游、生态旅游、民俗旅游、休闲度假旅游产品,将其打造成为国家全域旅游示范区和中国国际特色生态体验旅游目的地。积极对接国家扶贫攻坚战略,使之成为带动武陵山片区和全省旅游业快速发展的核心增长极,进一步增强在全省旅游业发展中的龙头带动作用。

  (三)湘江旅游带。包括岳阳市、长沙市、湘潭市、株洲市、衡阳市、永州市,重点发展观光休闲、文化体验、商务会展、低空旅游、邮轮游船游艇旅游和滨江绿道旅游产品,将其打造成为充分体现湖湘文化和两型特色的滨江旅游休闲聚集带。以湘江为纽带,着力构建长岳湖湘文化旅游经济走廊。充分发挥长株潭城市群核心引领作用,对接长江经济带战略,加强与长江经济带沿线省份和珠三角的对接。健全完善区域旅游合作机制,推动"一带四圈"的空间互动。

  (四)长株潭旅游圈。包括长沙市、株洲市、湘潭市,重点发展以文化旅游、商务旅游、休闲度假为特色的都市休闲旅游,将其打造成为我国中部地区重要的旅游集散服务中心、特色旅游商品及旅游装备制造生产基地和长江中游城市群旅游产业发展核心引领区。充分发挥长株潭城市群"两型"社会配套改革试验区、国家自主创新示范区和湘江新区等国家级平台的作用,对接长江中游城市群战略,推进区域旅游一体化建设,促进旅游业两型化发展。

  (五)环洞庭湖旅游圈。包括岳阳市、常德市、益阳市,重点发展湖泊旅游度假、文化体验旅游和旅游装备制造,将其打造为国际知名湖泊型旅游目的地。充分发挥岳阳市通江达海桥头堡的作用,着力培育以岳阳为核心的旅游业发展新的增长极。对接长江经济带战略,加强与长江中游城市群旅游协作区、大鄂西生态文化旅游圈和武陵山旅游经济协作区的合作。

  (六)大湘西旅游圈。包括张家界市、湘西自治州、怀化市、邵阳市、娄底市,重点发展生态观光、休闲度假、民俗体验、文化考察、健身娱乐旅游产品,将其打造成为国际知名生态文化旅游目的地。充分发挥怀化市西南地区区域性交通枢纽优势,将其培育成全省第二大旅游集散中心和辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极。对接国家扶贫攻坚战略,以张家界南线、崀山和湘西南民族风情旅游开发为重点,着力建设张吉怀精品生态文化旅游经济带,打造张崀桂山水民族风情旅游走廊,强化与鄂西、黔东、黔东南、桂北地区和成渝城市群的旅游合作。

  (七)大湘南旅游圈。包括衡阳市、郴州市、永州市,重点发展休闲度假旅游,将其打造成为集自然观光、文化体验、生态度假、康体养生、生态宜居等功能为一体的生态文化休闲度假旅游目的地。充分发挥郴州市紧邻珠三角城市群的区位优势,着力打造郴广旅游走廊,将郴州市培育成为全省旅游业发展新的增长极。提升衡阳市国际化特色旅游城市品位,扩大南岳衡山品牌影响力,增强其区域辐射带动能力。以泛珠三角区域旅游合作为平台,强化与粤港澳、大桂林、赣南等地区的合作。

  四、发展重点 

  (一)加强旅游功能区规划建设。围绕"一带四圈"区域旅游发展布局,重点抓好以下十二个旅游功能区建设。

  1、长株潭都市休闲旅游区。主要包括长沙、株洲、湘潭三市城区及浏阳市、长沙县、醴陵市、平江县,定位为国际都市休闲旅游目的地。充分利用城市旅游客源市场优势和交通便利条件,合理开发区内自然、人文旅游资源,以湘江旅游综合开发(长株潭段)、大王山旅游度假区、大围山生态旅游产业园、新华联铜官窑国际文化旅游度假区、浏阳河文化旅游产业带、望城生态旅游综合开发、神农谷国际文化旅游度假区、云峰湖国际旅游度假区、昭山景区、"自在平江"国际旅游度假区等大型旅游项目建设为依托,拓展城市发展空间,增强城市休闲功能。培育潮宗街历史文化街区、昭山特色文化旅游商业街区等一批特色街区,实施"湘绣"、"湘瓷"、"湘茶"、"花炮"等旅游商品品牌建设工程,大力发展购物旅游。培育靖港镇、铜官街道、乔口镇、开慧镇、乌石镇、白石镇、朱亭镇、醴陵市陶瓷艺术城、酒埠江镇等一批特色旅游小镇。开发都市休闲、文化创意、研学旅游、自驾车(房车)营地等旅游新业态,激活城郊地区旅游业与相关产业融合发展;支持株洲航空城建设,开发低空旅游新产品。

  2、张家界国际生态旅游度假区。主要包括永定区、武陵源区、慈利县、桑植县、古丈县、永顺县、沅陵县、石门县、桃源县,对接贵州省、湖北省及重庆市,定位为国际生态度假旅游目的地。加快张家界南线(老司城、借母溪、小溪、高望界、芙蓉镇、红石林、酉水河等)旅游资源开发,形成以张家界市区为"一体"、以北线武陵源世界自然遗产和南线老司城世界文化遗产为"两翼"的"一体两翼"旅游业发展新格局。充分发挥山水旅游资源优势,以武陵源国际旅游休闲度假区、永顺老司城国家考古遗址公园、天门山旅游产业园区、大峡谷国际旅游经济区、环天门山旅游经济产业带、沅陵旅游景区、桃花源文化旅游综合开发、夹山国家森林公园综合开发项目等为核心,加强旅游服务配套设施和旅游基础设施建设。进一步强化自然保护区、森林公园等生态旅游资源的保护和开发,打造国际生态旅游目的地。以张家界国家旅游综合改革试点为契机,大力推进旅游信息综合管理平台建设,打造国家智慧旅游城市标杆,促进景区、城市和旅游企业智慧化发展。进一步完善旅游演艺基地,推动旅游与文化产业的融合发展;在开发国际休闲度假旅游产品基础上,发展自驾车(房车)营地、康养旅游、研学旅游等旅游新业态。培育军地坪街道、芙蓉镇、沅陵镇、五强溪镇、利福塔镇、大庸桥街道、王家坪镇、洪家关乡、茶庵铺镇、壶瓶山镇、桃花源镇等一批旅游小城镇,推动乡村旅游实现转型升级,实现旅游精准扶贫。

  3、环洞庭湖湖泊度假旅游区。主要包括岳阳楼区、君山区、汨罗市、湘阴县、汉寿县、鼎城区、澧县、赫山区、沅江市,定位为国际湖泊度假旅游目的地。对接长江经济带及长江中游城市群,推进湘鄂赣跨境旅游合作,形成跨境旅游协作区。依托洞庭湖丰富的旅游资源,打造中国洞庭湖湿地旅游生态区,建设岳阳市旅游综合开发、中国洞庭湖博览园及岳阳楼岛湖综合开发、洞庭湖国家级旅游度假区、常德柳叶湖旅游产业综合开发、岳阳洋沙湖国际度假区、岳阳青山岛旅游度假区、益阳赤山岛旅游开发、益阳文化生态旅游综合开发、屈子文化园旅游开发、常德城头山旅游综合开发等项目。充分发挥我省游艇行业优势,鼓励游艇及复合材料船舶制造企业与旅游融合发展,打造国家级游艇旅游装备制造基地,积极培育水上旅游、低空旅游、自驾车(房车)营地等旅游新业态和新产品。配合国家级农产品主产区、国家级水产种质资源保护区和国际重要湿地建设,打造以优质生态环境为依托、以大农业资源为基础、以品质乡村旅游为导引、集"生态农业、现代农业、农产品DIY加工、乡村旅游、养生度假"为一体的旅游综合开发运营项目,推进农业与旅游的融合发展,积极发挥旅游对美丽乡村建设的带动作用。培育忠防镇、许市镇、屈子祠镇、樟树镇、羊楼司镇、花岩溪镇、新洲镇、沧水铺镇等一批特色旅游小镇。

  4、韶山红色经典旅游区。主要包括韶山市、湘乡市、湘潭县、宁乡县,定位为国际红色经典旅游目的地。充分利用红色旅游资源和温泉旅游资源,以韶山、花明楼、水府旅游区、彭德怀故里、灰汤国家级旅游度假区等为重点,以韶山红色旅游融合发展综合开发、水府旅游度假区、灰汤温泉度假区综合开发、宁乡县"美丽中国"文化产业示范园、碳河里文化休闲产业园等项目为依托,积极开发研学旅游、康养旅游、休闲度假等新业态。培育韶山乡、乌石镇、棋梓镇、白石镇、壶天镇、花明楼镇等一批特色旅游小镇。建设全国红色旅游经典景区,推动湘潭(韶山)全国红色旅游融合发展示范区建设,促进红色旅游国际合作。

  5、崀山生态文化旅游区。主要包括武冈市、新宁县、城步县、绥宁县,定位为国际生态文化旅游目的地。对接广西、广东、黔东南,依托张崀桂旅游通道,以洞兴高速公路开通为契机,加强与桂林等旅游目的地的合作,推动崀桂旅游经济发展协作区建设。充分利用世界自然遗产和多样性非物质文化遗产等旅游资源,以崀山景区提质改造、武冈古王城旅游开发、城步南山国家公园建设、黄桑生态文化旅游开发、挪溪生态公园等项目为依托,大力发展乡村旅游,培育寨市乡、金石镇、崀山镇、长安营镇、丹口镇、高沙镇等一批旅游小城镇。做好旅游服务配套设施和旅游基础设施建设,积极开发生态旅游、康养旅游、研学旅游与民俗体验旅游等新产品。

  6、南岳祈福康养旅游区。主要包括南岳区、耒阳市、衡山县、珠晖区,定位为国际祈福康养旅游目的地。以衡山国家级风景名胜区、耒水国家湿地公园、岣嵝峰国家森林公园、蔡伦竹海森林公园等景区为依托,加快回雁峰景区、衡阳文化历史风情街、横江湿地公园、莱茵水畔运动文化养生度假小镇、南岳旅游农业休闲观光带等项目建设,大力发展休闲度假旅游,推进旅游产业升级,培育萱洲镇、荣桓镇、宝盖镇、茶山坳镇、庙前镇等一批特色旅游小镇,大力发展祈福旅游、康养旅游、研学旅游、自驾车(房车)营地等新新产品。

  7、凤凰文化体验旅游区。主要包括凤凰县、吉首市、龙山县、泸溪县、保靖县、花垣县,定位为国际文化体验旅游目的地。对接贵州省和重庆市,推动凤凰-铜仁、花垣-重庆、秀山-贵州松桃、龙山-来凤等旅游经济协作区建设。以凤凰古城景区提质、吉首矮寨奇观旅游区、龙山里耶古城综合开发等项目建设为依托,培育里耶镇、边城镇、山江镇、矮寨镇等一批旅游小城镇。强化凤凰的龙头带动作用,大力发展民俗文化体验旅游。进一步完善旅游演艺基地,推动旅游与文化产业的融合发展,积极培育自驾车(房车)营地、低空旅游、休闲度假、购物旅游等新业态。

  8、炎陵神农文化旅游区。主要包括炎陵县、茶陵县、桂东县,定位为国内知名神农文化和山地度假旅游目的地。对接江西省,加强与井冈山等旅游目的地的合作。依托区域内丰富的文化生态、红色旅游资源,加快建设株洲神农谷国际文化旅游度假区、炎帝神农古道生态旅游景区、安仁稻田公园等重点项目,大力发展寻根祭祖、山地度假、康养旅游、研学旅游等新业态。培育鹿原镇、云阳街道、秩堂镇等特色旅游小镇。

  9、九嶷山生态文化旅游区。主要包括零陵区、宁远县、双牌县、江永县、江华县、道县,定位为国内知名生态文化旅游目的地。对接广东、广西两省区,依托湘桂高铁,加强与大桂林旅游经济发展区域合作圈的全方位对接。以永州零陵古城文化旅游综合保护开发、大九嶷山旅游度假区、浯溪碑林旅游综合开发、阳明山阳明溪谷旅游综合体开发、宁远航空文化休闲旅游生态城、江华瑶族文化博览园等项目建设为依托,培育上江圩镇、沱江镇、九嶷瑶族乡、茶林镇等一批旅游小城镇。大力发展寻根祭祖、康养旅游、低空旅游、研学旅游、自驾车(房车)营地等新产品。

  10、东江湖休闲度假旅游区。主要包括苏仙区、资兴市、宜章县、永兴县、汝城县,定位为国际休闲度假旅游目的地。对接广东、江西两省,以京广高铁、厦蓉高速为交通轴线廊道,加强与大井冈山旅游圈、赣南生态人文旅游圈、南岭生态文化旅游圈的对接,共同建设跨省旅游协作区。依托东江湖旅游度假区整合提升工程、汝城热水温泉旅游度假区、大莽山旅游度假区、长鹿国际生态旅游度假区、飞天山景区、郴州温泉群开发、王仙岭旅游度假区等项目建设,打造国家级生态度假和温泉度假旅游基地,培育热水镇、三江口瑶族镇、莽山瑶族乡、黄草镇等一批特色旅游小镇。积极发展自驾车(房车)营地、通用航空基地、户外极限运动基地等旅游新产品。

  11、雪峰山生态文化旅游区。主要包括鹤城区、芷江县、洪江市、洪江区、中方县、溆浦县、会同县、靖州县、通道县,定位为国内知名生态文化旅游目的地。充分发挥区域性交通枢纽优势,强化与成渝城市群对接,依托雪峰山脉良好的自然生态资源、和平文化、古城古镇古村文化,以芷江和平文化城、洪江古商城开发、怀化大湘西文化村旅游产业园、溆浦山背花瑶梯田景区、怀化侗苗风情生态文化旅游开发等项目为重点,培育黔城镇、芷江镇、三道坑镇、高椅乡、思蒙乡、坪坦乡等一批旅游小城镇,打造"醉美侗乡"。大力发展山地度假、文化体验、研学旅游、骑行徒步、自驾车(房车)营地、主题民宿等新产品。

  12、梅山文化体验旅游区。主要包括新化县、涟源市、双峰县、安化县、桃江县、隆回县,定位为国内知名文化体验旅游目的地。立足梅山文化与原生态自然景观资源,以新化紫鹊界景区综合开发、曾国藩故里文化旅游区开发、梅山古镇保护建设、安化梅山文化旅游综合开发等项目为依托,培育水车镇、荷叶镇、杨市镇、甘棠镇、茅塘镇、虎形山瑶族乡、东坪镇、江南镇、桃花江镇等一批旅游小城镇。大力发展文化体验旅游、研学旅游、山地度假、自驾车(房车)营地等新产品。

  (二)提升旅游产品吸引力。通过跨界融合创新,充分挖掘整合旅游资源,打造一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游精品。

  1、打造三大世界遗产旅游目的地。坚持保护优先、合理利用的原则,对接国家扶贫攻坚战略,依托武陵源、崀山两大世界自然遗产资源,通过提升、丰富旅游产品,完善目的地体系建设,实现观光旅游向观光与休闲度假旅游并重转变,打造世界最美的山地旅游目的地。依托老司城世界文化遗产,整合芙蓉镇、红石林、坐龙峡等优质旅游资源,挖掘文化遗产内涵,加快旅游产品和配套设施建设,打造最具魅力的文化体验旅游目的地。

  2、建设十大水上旅游产品。依托我省丰富的江河湖泊旅游资源,以洞庭湖为核心,大力开发邮轮游艇、湿地观鸟、水上运动、水上演艺、湖泊度假等旅游产品,加快港口、码头、绿道等基础设施和公共服务体系建设,重点开发东洞庭、南洞庭、浏阳河、常德柳叶湖、岳阳洋沙湖、益阳赤山岛、岳阳青山岛、郴州东江湖、湘潭水府庙、沅水等十个水上旅游度假区,将水上旅游打造为我省新的旅游吸引物和增长极。

  3、提升十大生态旅游景区。依托我省丰富的森林、山地、峡谷、溶洞、温泉、河流等生态环境资源,通过"旅游+生态",培育一批观光、度假、研学、康养等生态旅游产品,重点打造南岳衡山、城步南山、张家界环天门山、张家界大峡谷、宁远九嶷山、株洲神农谷、浏阳大围山、郴州莽山、通道万佛山、绥宁黄桑等十大生态旅游景区。

  4、推进十大历史文化旅游项目。按照"新理念、高起点、大手笔、重保护"的原则,加大文化遗产保护力度,挖掘文化旅游资源特色,着力建设文化博物馆、文化主题公园、文化创意产业园区、历史文化街区、文化旅游演艺等文化旅游产品,促进文化与旅游的深度融合。重点打造永顺老司城遗址、凤凰古城、长沙铜官窑遗址公园、常德城头山遗址公园、汨罗屈子文化园、武冈古王城、龙山里耶古城、洪江古商城、曾国藩故里、零陵古城等十大历史文化旅游项目,提升我省文化旅游产品的竞争力。

  5、开发十大古镇古村群落。充分利用我省丰富的古镇古村和民俗旅游资源,依托区位条件、资源特色和市场需求,开发有历史记忆、地域特色、民族特色的古镇古村群落,重点开发湘江古镇群落、永顺芙蓉镇群落、凤凰古城群落、中方荆坪村古建筑群落、通道侗寨群落、龙山里耶古镇群落、江永古村群落、汝城热水村镇群落、永兴板梁古村群落、绥宁寨市古镇群落等十大古镇古村群落。

  6、培育十大新业态旅游产品。充分发挥"旅游+"的拉动、融合、催化、集成作用,培育新业态新产品,拉长旅游产业链。重点打造长沙国际会展中心、仰天湖绿色养生城、株洲云峰湖主题公园、张家界国际养老健康新城、衡阳莱茵水畔养生度假小镇、韶山红色旅游融合发展示范区、郴州长鹿主题景区、长沙沩山黄鹤村航空小镇、株洲航空休闲谷、宁远航空生态城等十大新业态旅游产品。

  "十三五"期间,围绕上述六个方面重点建设151个旅游重大项目,拉动旅游综合投资1万亿元以上,培育70个旅游资源重点县,建成35个全域旅游示范县、100个特色旅游小镇、500个特色旅游村,创建100家国家等级景区(其中4A级及以上50家),创建35家等级旅游度假区,全面优化旅游产品结构,丰富提升观光旅游产品、大力发展休闲度假产品、积极开发专项旅游产品,推动以观光型旅游产品为主向观光、休闲度假、专项旅游产品在内的复合型产品体系转型,形成多点支撑的发展格局和较为完备的旅游产品体系。

  旅游资源重点县、特色旅游小镇名录

市州  

旅游资源重点县  

特色旅游小镇  

长沙市

望城区、宁乡县、浏阳市、长沙县

开福区沙坪街道、宁乡县灰汤镇、望城区靖港镇、宁乡县花明楼镇、望城区铜官街道、长沙县榔梨街道、长沙县开慧镇、望城区乔口镇、浏阳市中和镇

株洲市

炎陵县、茶陵县、醴陵市

炎陵县鹿原镇、茶陵县云阳街道、茶陵县秩堂镇、醴陵市官庄镇、醴陵市陶瓷艺术城、攸县酒埠江镇、株洲市芦淞区大京风景区

湘潭市

韶山市、湘乡市、湘潭县、岳塘区(昭山)

韶山市韶山乡、湘潭县乌石镇、湘乡市棋梓镇、湘潭县白石镇、湘乡市壶天镇、岳塘区荷塘街道

衡阳市

南岳区、耒阳市、衡山县、珠晖区

衡山县萱洲镇、衡东县荣桓镇、衡东县白莲镇、衡南县宝盖镇、珠晖区茶山坳镇、常宁市庙前镇、南岳区南岳镇

岳阳市

岳阳楼区、君山区、汨罗市、平江县、湘阴县

临湘市忠防镇、君山区许市镇、汩罗市屈子祠镇、汨罗新市镇、岳阳县张谷英镇、湘阴县樟树镇、平江县长寿镇、临湘市羊楼司镇、湘阴鹤龙湖镇

常德市

汉寿县、石门县、鼎城区、桃源县、澧县

鼎城区花岩溪镇、桃源县茶庵铺镇、桃源县桃花源镇、津市新洲镇、石门县壶瓶山镇、石门县罗坪乡、汉寿县岩汪湖镇、澧县复兴镇

益阳市

安化县、赫山区、桃江县、沅江县

安化县东坪镇、安化县江南镇、赫山区沧水铺镇、桃江县桃花江镇、资阳区长春镇、安化县柘溪镇

娄底市

新化县、双峰县、涟源市

新化县水车镇、双峰县荷叶镇、涟源市杨市镇、双峰县甘棠镇、涟源市茅塘镇、涟源市湄江镇、冷水江铎山镇

邵阳市

新宁县、隆回县、绥宁县、城步县、武冈市

隆回县虎形山瑶族乡、绥宁县寨市乡、新宁县金石镇、新宁县崀山镇、城步县长安营镇、洞口县高沙镇、城步县丹口镇、洞口县文昌街道

张家界市

武陵源、慈利县、永定区、桑植县

武陵源区军地坪街道、桑植县利福塔镇、永定区大庸桥街道、永定区罗水乡、永定区王家坪镇、桑植县洪家关乡

湘西自治州

凤凰县、吉首市、泸溪县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县

龙山县里耶镇、永顺县芙蓉镇、花垣县边城镇、凤凰县山江镇、吉首市矮寨镇、古丈县默戎镇

郴州市

资兴市、宜章县、汝城县、苏仙区、桂东县、永兴县

汝城县热水镇、汝城县三江口瑶族镇、宜章县莽山瑶族乡、资兴市黄草镇、永兴县高亭司镇、北湖区华塘镇、苏仙区飞天山镇

永州市

零陵区、宁远县、双牌县、江永县、江华县、道县

江永县上江圩镇、江华县沱江镇、宁远县九嶷瑶族乡、双牌县茶林镇、道县清塘镇、祁阳县白水镇

怀化市

芷江县、通道县、洪江市、沅陵县、洪江区、靖州县、溆浦县、会同县、中方县

通道县坪坦乡、沅陵县沅陵镇、洪江市黔城镇、芷江县芷江镇、芷江县三道坑镇、沅陵县五强溪镇、会同县高椅乡、溆浦县思蒙乡

合计

70个

100个

  (三)着力培育市场主体。以品牌打造和业态创新为重点,努力提升"吃、住、行、游、购、娱"等旅游要素产品供应商的发展规模、质量、效益和水平,支持旅游企业做大做强,逐步形成结构合理、管理科学、优势互补、实力强大的现代旅游产业综合体系和产业集群。培育旅游龙头企业,以资本为纽带,推动旅游企业跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,培育旅游饭店、旅游景区、旅行社、旅游商品、文化演艺、电子商务等领域的龙头企业和旅游企业集团。支持旅游企业上市,扶持龙头旅游企业拓展业务、上市融资,为旅游企业上市做好指导服务。培育旅游商品龙头企业,加大旅游商品设计研发,开发特色旅游商品。扶持中小微企业发展,积极推进"旅游+",延伸旅游产业链。支持旅游中介服务组织发展,切实发挥旅游行业协会和各类中介组织在产业协调、社会管理、市场服务和行业自律中的作用,使其成为推动旅游产业改革发展的重要力量。

  (四)加快旅游基础设施和公共服务体系建设。将旅游公共服务纳入社会公共服务体系,城市公共服务基础设施建设应充分考虑旅游发展的需要,树立旅居共享理念,不断完善旅游公共服务体系。推进"旅游厕所革命",将全省旅游景区、旅游交通线路、乡村旅游点、旅游集散中心、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、旅游步行街区的旅游厕所纳入"旅游厕所革命"的范围,按照轻重缓急、分期分步实施的原则,到2020年,共新建和改扩建厕所5000个,实现"数量充足、干净无味、实用免费、管理有效"的目标,让湖南旅游厕所建设管理整体走在全国前列。完善旅游交通设施,围绕"五纵五横"铁路网、"七纵七横"公路网、"一纵五横"水运网、"一枢纽一干多支"航空网,完善旅游交通设施。编制《湖南省旅游公路发展规划(2016-2020年)》及《湖南省旅游公路建设标准》,加快建设和完善旅游城市(村镇)之间、旅游城市(村镇)连接A级以上景区以及其他景区间的交通道路体系,抓好全省旅游交通断头路和瓶颈路的分批改造,优先支持武陵山、罗霄山贫困片区重点景区及乡村旅游点通景公路建设。强化旅游交通服务,加强旅游交通引导标识系统、自驾车(房车)营地以及停车场的建设,完善自驾游服务、公共交通中转和换乘服务,建立和完善连锁化的全省汽车租赁服务网络,实现全省主要交通枢纽与旅游目的地的零距离换乘。完善旅游咨询服务体系,建设以湖南省(长沙市)旅游咨询集散中心为核心,以各大交通枢纽、高速公路服务区及重点景区为节点的旅游咨询集散网络,鼓励旅游城市建设旅居共享的市民游客服务中心,逐步形成完善的四级旅游集散系统,推进咨询网点的信息化,完善旅游咨询、投诉、集散等旅游公共服务。

  五、行动计划 

  (一)"旅游+"行动计划。突出创新驱动、跨界融合,充分发挥旅游业拉动力、融合能力强和催化、集成作用大的综合优势,不断催生新业态、新产品,拓展旅游产业面,拉长旅游产业链,形成现代旅游产业集群。

  1、旅游融合发展示范。发挥旅游综合产业优势,主动融入国家战略,推动旅游业与新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化紧密结合,加速与一、二、三产业融合发展,建设旅游融合发展示范区和旅游产业园区。重点推进"旅游+城镇化"战略,加快推进"旅游+文化"、"旅游+美丽乡村"建设,培育全域旅游县和旅游特色强县,开展国家旅游示范基地和示范城市创建,加大历史文化名城(镇、村)保护力度,加强传统村落的保护和开发利用,打造特色旅游小镇和古城古镇古村群落,促进农村人口成规模地向旅游小城镇转移。

  2、新业态培育。推进旅游+新的生活方式,不断拓宽"文"、"商"、"养"、"学"、"闲"、"情"、"奇"等旅游发展新要素,加快培育旅游新业态和新产品。突出旅游住宿关键要素,以创建主题特色精品住宿示范点为突破口,巩固提升星级酒店管理服务水平,大力发展主题酒店、经济型酒店和商务酒店,积极培育汽车旅馆、房车营地、船屋、树屋、客栈、度假公寓、青年旅舍、集装箱旅馆等住宿新业态,以住宿新业态撬动旅游体验升级,引导游客从"跑得多"向"住得下"转变。大力发展文化创意产业基地、健康养生基地、研学旅行基地、体育旅游基地、探险旅游基地、旅游装备制造基地、科普旅游基地,积极培育自驾车房车营地、低空旅游、邮轮游艇、康养旅游、老年旅游、特色民宿、购物旅游、体育旅游、研学旅游、户外探险游、休闲度假等新业态产品。

  3、两型旅游示范。推进"旅游+生态文明"建设,加快两型景区、生态文明旅游示范区和绿色饭店等的建设,保障旅游业的可持续发展。

  4、智慧旅游建设。推进"旅游+互联网",将智慧旅游纳入智慧城市建设,实施智慧旅游建设工程。进一步升级完善湖南旅游监管网,在全省涉旅企业推广应用监管结算平台。完成湖南省旅游数据中心、湖南旅游监管指挥中心、景区动态监测系统建设,建立旅游城市大数据合作联盟,完成建设旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台、旅游行业管理平台、旅游市场营销管理平台,实现"在线游、在线行、在线购"。重点建设长沙市、张家界市、衡阳市等智慧旅游城市。加快武陵源、南岳衡山、韶山、凤凰古城、崀山等智慧旅游景区建设,推进旅游企业的信息化建设。

  (二)旅游促进扶贫行动计划。对接国家扶贫攻坚战略,按照"精准识贫、精准扶贫、精准脱贫"的要求,发挥好旅游业强大的产业整合能力,推动实施《湖南省旅游促进扶贫五年行动计划》。支持贫困地区居民通过发展特色民宿、旅游风情小镇、历史文化村落、养生休闲山庄、乡村度假客栈、农家乐,实现脱贫致富。以武陵山、罗霄山连片特困地区为主战场,以张家界市、湘西州、邵阳市创建国家旅游扶贫试验区以及全省旅游扶贫示范县创建为抓手,支持通道县、凤凰县、永顺县、汝城县、平江县等重点贫困县,通道县坪坦乡、凤凰县山江镇、永顺县灵溪镇、汝城县三江口瑶族镇、平江县长寿镇等重点贫困镇,302个全国乡村旅游扶贫重点村,41个示范村和13条旅游精品线路建设,培育100个乡村创客基地、100家主题特色精品住宿示范点,以点带面推动实施全省乡村旅游扶贫富民工程,形成具有湖南特色的"旅游+扶贫"模式,为全国旅游扶贫作出示范。到2020年全省旅游脱贫人口达到100万人(约占全省贫困人口的21%),贫困地区农民年人均可支配收入达到1万元,通过旅游业带动就业人数达40万人。

  (三)消费导向型旅游投资促进计划。以贴近民生的消费需求为导向,以旅游融合发展培育消费新热点,发布鼓励旅游投资项目目录引导旅游投资重点,支持自驾车(房车)营地、主题旅游产业园区、文化旅游精品、旅游公共服务体系、水上旅游开发、乡村休闲度假产品、影视娱乐旅游、山地避暑养生、湖湘旅游小镇和全域旅游目的地建设等十大旅游投资重点领域加快发展。创新投融资机制,促进旅游与金融有机结合。按市场化运作方式,探索设立旅游产业发展基金,推广应用PPP模式,推动财政投入"资金"变"基金"。创新旅游金融产品,完善相关配套政策,支持扩大旅游投资,以大项目带动大发展,不断增加旅游产品供给和服务。

  (四)旅游市场营销计划。树立营销也是生产力的理念,创新营销方式,完善旅游营销体系,强化品牌意识,打造"故事湖南、畅游湖南、乐购湖南、好呷湖南"等特色旅游品牌。

  1、开展整合营销。把旅游宣传统一纳入湖南整体形象对外宣传。建立政府引导、部门协同、企业联手、媒体跟进的"四位一体"整合营销机制,围绕强化"锦绣潇湘、快乐湖南"旅游总体形象,深入开展客源市场细分调研和旅游产品结构、旅游消费结构分析,坚持以市场为导向,制定统一的宣传促销方案,运用虚拟现实(VR)等新技术,全方位、多角度推广湖南旅游整体形象。坚持"请进来"与"走出去"相结合,重点围绕航线和高铁线开展旅游宣传促销,着力开拓省外和境外旅游市场。

  2、旅游节会营销。打造精品节会,创新办好中国湖南国际旅游节、中国湖南红色旅游文化节和湖南旅游产业博览会。用好世界旅游发展大会、世界旅游组织全体大会和世界旅行业理事会年会等平台,加强与北京、成都和上海等城市的旅游营销合作,全力推介湖南旅游形象和产品线路。

  3、创新营销方式。做强旅游营销平台,完善湖南旅游公共微信微博平台、快乐湖南掌上游(APP)、12301旅游公益服务热线等现有平台,不断完善和升级"锦绣潇湘旅游卡"的功能,加快建立湖南旅游电子商务平台。创新"旅游+互联网"模式,发展绿色和创新营销,通过微博、微信、微电影、数字旅游、影视植入、在线预订等新技术,实现旅游营销网络的全覆盖。

  (五)旅游市场治理行动计划。以"旅游满意在湖南"为总体目标,大力实施依法治旅,推进旅游目的地社会治理现代化,建立旅游法制化、标准化、信息化和行业自律为一体的旅游市场治理体系。

  1、规范市场秩序。持续开展"优化全省旅游市场秩序主题年"活动,实施重大案件督办制度、旅游市场秩序综合评价制度、服务等级退出制度、旅游目的地警示制度,推动旅游经营服务单位备案登记制度试点。强化旅游安全保障,落实旅游安全保障责任,保障广大游客生命财产安全。

  2、建设诚信体系。加快完善旅游相关企业和从业人员诚信记录。建立严重违法企业"黑名单"制度,完善违法信息共享机制。发挥行业协会作用,完善行业自律规则和机制,引导会员企业诚信经营。

  3、倡导文明旅游。开展文明旅游宣传引导主题活动和旅游行业文明单位创建活动,强化导游、领队和旅游一线服务人员文明旅游宣传引导职责,倡导旅游者学习和遵守国际通行的礼仪,培养社会民众的环保意识和人文品质。

  4、加快标准建设。开展旅游标准化示范创建,全面贯彻实施国家标准、行业标准,实施、完善旅游饭店、两型景区、生态旅游等湖南地方标准。启动国家特色景观旅游名镇(村)、中国传统村落、国家宜居小镇(村庄)、湖南省美丽乡镇、湖湘风情小镇的标准化试点。制定智慧景区、智慧旅行社、智慧酒店、汽车营地、研学旅行基地、康养旅游、农业休闲园的地方标准。

  (六)区域旅游合作计划。围绕十二大功能区建设,强化功能区内县域旅游合作;以"一带四圈"为基础,强化跨市州旅游合作;依托沿边市县,加强与周边省区、泛珠三角区域、中部地区、高铁沿线的旅游交流与合作,深化湘鄂赣黔渝桂旅游合作;依托我省优越的交通区位优势,加强与港澳台地区的交流合作;对接"一带一路"和"长江经济带"等国家战略,强化国际旅游合作。着力打造19条精品旅游线路,其中,省级精品路线8条、跨省精品线路6条、跨境精品路线5条。

  1、省级精品旅游线路。世界遗产精品旅游线(长沙-武陵源-老司城-崀山)、张吉怀生态文化精品旅游线(长沙-常德-张家界-吉首-凤凰-怀化-邵阳)、湘南寻根祭祖精品旅游线(长沙-南岳-炎帝陵-舜帝陵)、湘东红色文化与休闲精品旅游线(长沙-平江-浏阳-醴陵-攸县-茶陵-炎陵-桂东-汝城)、湘中大梅山文化精品旅游线(双峰-涟源-冷水江-新化-隆回-溆浦-安化-桃江)、湘北环洞庭湖生态文化度假精品旅游线(岳阳-益阳-常德)、伟人故里"红三角"精品旅游线(韶山-花明楼-乌石)、湘江生态旅游精品线(永州-衡阳-湘潭-株洲-长沙-岳阳)。

  2、跨省精品旅游线路。京广高铁精品旅游线(北京-石家庄-郑州-武汉-岳阳-郴州-广州-深圳)、沪昆高铁精品旅游线(上海-杭州-南昌-株洲-怀化-贵阳-昆明)、长江黄金水道游轮线(上海-南京-芜湖-九江-武汉-岳阳-宜昌-重庆)、湘鄂赣红色文化旅游线(井冈山-株洲-湘潭-长沙-武汉)、张吉怀桂山水民族精品旅游线(张家界-吉首-凤凰-怀化-桂林)、湘赣闽红色文化与生态休闲精品旅游线(郴州-赣州-瑞金-龙岩-漳州-厦门)。

  3、跨境精品旅游线路。日韩-长江-岳阳-长沙邮轮度假旅游线、俄罗斯-北京-长沙-韶山红色文化休闲旅游线、韩国-张家界-凤凰观光与民俗体验旅游线、东南亚-港澳台-株洲-永州海外同胞寻根祭祖旅游线、港澳台-衡阳-长沙-张家界-凤凰观光度假旅游线。

  (七)旅游人才优先发展计划。坚持旅游人才优先发展,强化职业技能培训,举办职业技能竞赛和旅游标兵人物评选,积极开展旅游职业资格考试和职业技能认定工作,加强对公交、出租车、旅游饭店、旅行社等旅游窗口行业从业人员的职业道德教育和业务培训。积极开展分类培训,健全旅游部门和旅游企业等多层次、多类型、多模式的旅游人才培训体系,推出一批旅游领军人物。改革导游管理模式,实现导游执业自由化和法制化。重点加强旅游职业技术教育,推进旅游职业院校的建设。加强旅游专业硕士生、博士生培养,贯彻实施国家旅游局《万名旅游英才计划》,抓好人才引进,建设高素质旅游人才队伍。

  六、保障措施 

  (一)加快改革创新。深入推进旅游管理体制改革。推动制定《湖南省贯彻实施<旅游法>办法》,着力构建旅游综合性产业综合抓的体制机制。推进政府旅游综合协调机制改革,充分发挥各级政府在推动旅游产业发展和旅游目的地社会治理中的主体作用。推进旅游主管部门改革,强化旅游主管部门对旅游产业的统筹协调、公共服务和市场监管职能。推进旅游景区管理体制改革,理顺完善旅游资源统一管理体制,积极探索实行管理权与经营权相对分离的景区运行机制。推进旅游行业协会监管体制改革,按照市场化、社会化的改革方向,加快旅游主管部门与旅游行业协会脱钩,推动旅游行业协会成为自主运营的市场主体。突出创新驱动,推进跨界融合。在跨界融合发展中推动旅游管理创新、制度创新、科技创新和投融资机制创新,整合旅游资源,引导旅游产业集聚集群发展,促进旅游产业要素向旅游功能区、产业园区和旅游综合体集聚,按旅游产业链配套,积极培育旅游新业态、新产品,打造一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游精品,以重点突破带动旅游产业全面发展。

  (二)加强统筹规划。积极探索全域旅游、旅游功能区、旅游综合体等新的发展模式,实行统一规划线路、统一宣传促销、统一市场管理,主动做好跨部门、跨地区的协调服务。以旅游功能区为载体,突出旅游景区-旅游城镇-旅游通道三大环节,建立"多规合一"的规划工作机制,将旅游功能区建设与城乡建设、土地利用、环境保护同步规划,实行"统规分建",加快旅游交通网络建设,完善自助游、自驾游、特种旅游项目的配套服务设施。中心城区建设和改造要在城市规划建设中注入旅游元素,按照城市常住人口及常态旅游人数相结合的基础指标研究制定城市公共服务设施规划,新建的公共建筑要增加旅游服务设施和观光通道,完善旅游公共服务配套设施。充分发挥旅游在扶贫中的作用,全面实施旅游扶贫五年计划。

  (三)突出项目建设。坚持把旅游规划、旅游项目和旅游投融资紧密结合起来,以规划为指导,以项目为载体,以旅游区为重点,筛选出重点旅游投资项目,建立分类的旅游项目库,组织开展旅游重点项目和产业链招商,积极引进战略投资者参与精品旅游区建设,跟踪抓好已签约重大项目的落实工作,做到储备一批、启动一批、加快建设一批、竣工完成一批。

  (四)实施整体营销。要把旅游宣传统一纳入湖南整体形象对外宣传的总体战略,以"锦绣潇湘,快乐湖南"总体形象为核心,全面开展整合营销。坚持政府宣传旅游形象与企业推介产品线路相结合,坚持面向旅游业界推广与面向公众促销相结合,坚持"走出去"与"请进来"相结合,实现市场细分化、产品特色化、营销专业化和服务规范化。

  (五)加强市场监管。深入开展《旅游法》实施办法的宣传贯彻,大力推进依法治旅,强化综合执法队伍建设,规范旅游市场秩序。积极探索开展旅游市场秩序综合评价、旅游目的地警示管理、旅游综合执法和旅游联合执法、旅游经营者失信行为记录、公示和惩治以及游客不文明记录管理等一系列旅游市场监管制度创新和工作机制创新,确保无重大旅游安全事故和重大旅游投诉,全面提升旅游管理服务水平。在本规划的实施过程中,要充分发挥全省旅游产业发展领导小组的重要作用,加强对规划实施的统筹协调、跟踪评估和绩效考核,确立导向明确的旅游发展差别化考核体系,确保规划顺利实施。