湖南省旅游局工作规则

  • 索引号:430S00036/2012-76452
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2012-09-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省旅游局工作规则

第一章 总 则

一、湖南省旅游局是省政府直属部门之一。为加强对行政权力的监督制约,依法行使行政权力,规范权力运行,根据国务院及省人民政府的有关规定,结合本部门实际,制定本规则。

二、省旅游局的工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻党和国家的路线方针政策,实行科学民主决策,坚持依法行政,接受人民监督,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关。

三、省旅游局全体工作人员要履行宪法和法律赋予的职责,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新;忠于职守,服从命令,顾全大局,全心全意为人民服务。

四、各处室(单位)要依照法律、法规和有关规章制度行使职权,进一步转变政府职能、管理方式和工作作风,推进电子政务,提高行政质量和效率,切实贯彻国家旅游局和省人民政府各项工作部署。

第二章 工作职责

五、省旅游局实行局长负责制,局长领导省旅游局的工作。副局长协助局长工作。

六、局长主持省旅游局全面工作,召集并主持省旅游局局长办公会议。省旅游局工作中的重大事项,须经省旅游局局长办公会议讨论决定。

七、副局长按分工负责处理分管工作。受局长委托,负责其他方面的工作或专项任务,并可代表省旅游局进行外事活动。

八、局长出省(出访)期间,由负责常务工作的副局长(党组副书记)主持工作。

第三章 依法行政

九、依法行政的核心是规范行政权力。省旅游局要严格依照法定权限和法定程序行使行政权,强化行政责任,推进各项工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,不断提高依法行政的能力和水平。

十、省旅游局依法管理全省旅游工作。实施审批、许可、登记、发证以及行政检查、行政收费、行政处罚、行政强制等具体行政行为,应当合法、适当、及时和有效。

十一、规范行政执法行为,严格实行行政执法责任制、评议考核制和执法过错追究制,切实做到严格执法、公正执法。

第四章 会议制度

十二、省旅游局实行局长办公会议和专题会议制度。

十三、省旅游局局长办公会议由局长、副局长(含纪检组长、副巡视员等局领导)、各处室(单位)主要负责人组成,由局长或局长委托负责的副局长召集并主持。省旅游局局长办公会议的主要任务是:

(一)讨论决定全省旅游工作中的重大事项;

(二)部署省旅游局的重要工作;

(三)通报省内外旅游形势等重要情况。

省旅游局局长办公会议一般每月召开一次;重要工作部署需要时,由局长决定临时召开。

十四、省旅游局专题会议由省旅游局局领导召集和主持。省旅游局专题会议的主要任务是:研究处理省旅游局工作中的专题问题。省旅游局专题会议根据需要召开。

十五、提请省旅游局局长办公会议讨论的议题,由省旅游局分管领导同志协调或审核后提出,报局长确定。

十六、省旅游局局长办公会议的组织工作由省旅游局办公室负责;会议纪要由局长或主持会议的局领导签发;会议讨论决定的事项,宜于公开的应及时报道;新闻稿由主持会议的局领导审定。

十七、省旅游局局领导因故不能出席局长办公会议,要向局长请假;如对议题有意见或建议,可在会前提出。各处室(单位)应由主要负责人出席(列席)局长办公会议,不能出席(列席)会议的,通过办公室主任向主持会议的局领导请假。

十八、严格控制以省旅游局名义召开的全省性会议。一般不得邀请市州、县市区政府负责人出席;确需邀请的,须报请省政府领导批准。

十九、各类会议应当贯彻精简、高效、节约的原则,减少会议数量,控制规模、会期;尽可能采用电视电话会等快捷、节俭的形式;严格执行我省有关会议定点及服务采购的规定。

第五章 公文审批

二十、市州旅游局报送省旅游局的公文,应当符合《国家行政机关公文处理办法》和《湖南省行政机关公文处理办法》及有关规定。除省旅游局局领导交办事项和必须直接报送的机密事项外,一般不得直接向省旅游局局领导个人报送公文,县市区旅游局不得越级向省旅游局报送公文。

二十一、市州旅游局报送省旅游局审批的公文,由省旅游局办公室按照省旅游局局领导分工呈批,重大事项报局长审批。

二十二、凡以省旅游局名义发文,需经办公室办理、报分管副局长审核、局长签发后由办公室统一登记编号、印发。文件凡没有通过办公室文件登记编号而被办理的,局办公室不予认可,不予公文编号发文;被送公文发文编号前,必须送局办公室重新补办登记,被延误时限,责任完全由造成失误的处室(单位)负责。

二十三、省旅游局的公文,除需要保密的外,应及时公布;各处室(单位)制定的规范性文件,需经局政策法规处进行合法性审查并按程序报局领导签发后及时公布。

二十四、省旅游局要进一步精简公文,制发公文应少而精,注重实效。部门职权范围内的事务,由省旅游局自行发文或联合发文,一般不要求省人民政府批转或省人民政府办公厅转发;要加快网络化办公进程,提高公文办理效率。

第六章 内、外事活动制度

二十五、省旅游局领导同志应集中精力研究处理全省旅游工作中的重大问题,除上级机构和省旅游局统一安排或批准的会议、活动外,一般不出席市州旅游局和其它单位召开的会议和举办的活动。确需省旅游局局领导出席的会议、活动,主办单位应事前报告,经省旅游局办公室审核提出意见,报省旅游局局领导批准。

三十二、国家旅游局和各省、自治区、直辖市旅游局领导同志和其他重要客人来湘考察访问,需要省旅游局领导同志接待陪同的,接待处室(单位)应事前报告,经省旅游局办公室审核提出意见,报省旅游局领导同志批准。

二十六、省旅游局局领导出访,由省旅游局党组提出报告,经省外事侨务办公室审核,报省人民政府主管外事工作的副省长审批。

二十七、省旅游局领导同志会见来访的重要外国人士、港澳人士、华侨知名人士和出席重要涉外活动,经省外事侨务办公室审核,报省人民政府主管外事工作的副省长审批;会见来访的台湾重要人士和出席涉台活动,经省台湾事务办公室审核,报省人民政府主管外事工作的副省长审批。

第七章 作风纪律

二十八、省旅游局全体工作人员要做学习的表率,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、实事求是、与时俱进;密切关注国际国内经济、社会、科技等方面发展变化的新趋势,不断充实新知识,丰富新经验,刻苦钻研业务,精通本职工作。

二十九、省旅游局要实行政务公开,规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识,树立规范服务、清正廉洁、从严治政的新风。对职权范围内的事项要按程序和时限积极办理,对不符合规定和政策的事项要坚持原则不得办理;对因推诿、拖延等官僚作风造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事以权谋私等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。

三十、省旅游局全体工作人员要严格遵守中央和省委有关廉政建设的规定,不得用公款相互送礼和宴请,不得接受地方和下级的送礼和宴请。严格要求亲属和身边工作人员,不得利用特殊身份拉关系、谋私利。

三十一、省旅游局全体工作人员要深入基层,调查研究,了解情况,指导工作,解决实际问题。特别要深入到困难地区、困难企业、困难群众中去,体察社情民意,倾听群众呼声,关心群众疾苦。下基层调查研究,要减少陪同和随行人员,简化接待,轻车简从,不迎送,不陪餐。

三十二、副局长离开长沙出差(出访)、休假,应事前报告局长,并告省旅游局办公室通报省旅游局其他局领导。各处室(单位)主要负责人出省(出访)、休假,应事前报告,由省旅游局办公室报省旅游局局领导批准。

第八章 行政监督

三十三、加强对行政机关行使权力的监督,提高行政效能,促进廉政建设,确保政令畅通。

三十四、自觉接受和虚心听取意见和建议,接受人大的司法监督和政协的民主监督,认真办理人大代表的议案、建议;政协委员的建议、提案。

三十五、省旅游局要按照行政诉讼法及有关法律规定,接受司法监督。要自觉接受监察、审计等部门的专项监督,对发现的问题要认真查处和整改,重大问题向省人民政府报告。

三十六、加强行政系统内部监督。严格执行湖南省规范性文件管理办法,及时发现并纠正违反法律、法规、规章的规范性文件。严格执行行政复议法,依法受理和办理行政复议案件,防止和纠正违法或不当的具体行政行为。

三十七、自觉接受新闻媒体和群众的监督,重视所反映的工作中的问题,积极主动地调查处理和整改。推行政务公开,运用有效载体,发布政务信息,便于群众知情、参与和监督。省旅游局建立新闻发布制度。

三十八、坚决贯彻落实国家旅游局和省人民政府的各项工作部署,在年末向省人民政府报告执行情况。对省旅游局的重大决策要加强监督检查,及时跟踪和反馈执行情况。