2014年度全省旅游行政执法案卷评查通报

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2015年01月13日 【字体:
  

根据省政府依法行政工作的要求,为进一步规范全省旅游行政执法行为,2014年12月中旬,我局组织开展了全省旅游行政处罚和旅游行政许可案卷评查工作。现将评查情况通报如下:

一、基本情况

本次评查范围是市州旅游行政机关和法律法规授权组织在2013年10月1日至2014年10月30日期间结案的行政处罚和行政许可案件,共抽取行政处罚案卷25件,行政许可案卷5件。本次案卷评查由省旅游局政策法规处和省旅游局质监所组成评查组,采取全省14个市州分3个片区集中评查的方式互相对查,并现场向各单位反馈案卷评查中发现的问题。

二、主要特点

从整体来看,虽然是第一次开展全省旅游行政执法案卷评查,但各市州旅游局均高度重视,选送的旅游执法案卷质量较高,反映了全省旅游行政执法水平明显提升,较好地树立了旅游行政执法部门的形象,保证了《旅游法》等法律、法规、规章的有效施行。从评查结果看,行政处罚案卷的整体质量好于行政许可案卷。行政处罚案卷做得较好的市州分别是长沙市、张家界市、湘潭市;行政许可案卷做得较好的分别是怀化市、衡阳市。

(一)注重行政执法主体的合法性。实施行政处罚、行政许可的主体适格,出具的法律文书印章正确。行政执法人员均持有效执法证件。

(二)适用法律依据正确,行政执法内容适当。大多数被评查单位实施的行政处罚、行政许可等执法行为能够做到事实清楚,证据充分,依据正确,裁量适度。

(三)行政执法程序比较规范。行政处罚案件能依法履行立案审批、调查取证、处罚决定审批、处罚决定事先告知、送达等程序;行政许可案件能依规定履行受理、审查、决定、送达等程序。

(四)大多数案卷制作水平较高,做到了一案一卷,案卷封皮、文书资料统一规范,受理材料清单、受理通知、送达回执等材料基本齐全,案卷装订基本符合要求。

三、存在的问题

通过评查,我们发现有部分案卷存在如下问题:

(一)案件立案方面。个别行政处罚案卷中办案人员未写明立案的意见和依据,承办机构、行政机关负责人未写明意见及签名。有部分行政许可案卷,无受理材料清单,无受理通知书,有些只有受理通知书,无送达回执材料。有相当一部分市州旅游局缺乏对具体行政行为的认识,对案卷评查的理解局限于行政处罚方面。

(二)案件审查决定方面。有些行政处罚案卷说理不完善,尤其是有些案卷未说明任何理由,有些案卷说了理由,但不够充分。有部分行政许可案卷的行政许可决定书不规范,对作出决定的法律依据和理由未作说明。个别重要行政处罚案需要集体讨研究决定的缺少相关事项记载证明。

(三)证据采集方面。个别行政处罚案卷现场检查笔录、询问调查笔录制作不严谨,忽视了对原始书证、物证的收集,缺少被处罚对象身份证明的复印件,图片(照片)资料无说明,证据之间未能体现衔接关系。部分案卷现场检查笔录、调查笔录中没有体现执法人员出示执法证件、表明身份的内容。有的案卷材料为复印件的没有加盖原件持有单位“与原件核对无误”的确认印章。有的笔录记载内容过于简单,问话缺乏针对性和确定性,被调查人没有加盖手印。

(四)案件结案审批方面。部分案卷无结案审批表或填写不规范,案件承办人未写明建议结案的理由;有的案卷没有审查情况或整改情况的记载等材料,无法全面反映案件办理的全过程。

对于评查中发现的问题,评查小组均与各市州旅游局进行了现场交流讨论并提出改正和改进要求。

四、今后工作要求

(一)加强领导,提高思想认识。行政执法案卷评查是省委、省政府推行“法治湖南”中确立的一项重要制度。全省旅游行政管理部门必须切实重视行政执法案卷评查工作,将案卷评查作为提高办案质量和推进依法行政的一项基础性工作来抓,要以案卷评查工作为切入点,不断完善行政执法监督,规范旅游行政执法行为。

(二)查找差距,认真落实整改。要以本次案卷评查为契机,针对案卷评查中反映出来的问题,举一反三,认真查找差距和不足,切实加以整改。

(三)强化培训,提升执法水平。各级旅游部门要进一步完善制度,加强对行政执法人员法律知识和执法技能的培训。要将学习法律、法规知识与提高办案质量紧密结合起来,不断提升旅游行政执法水平。