湖南国庆中秋假日旅游市场实现平稳高位增长

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年10月08日 【字体:
  

 ——2017年湖南省国庆中秋假日旅游情况综述

湖南省旅游发展委员会

2017108日)

 

今年中秋与国庆两节相连形成8天长假,又时逢迎接党的十九大召开,黄金周假日旅游工作情况特殊、任务繁重、责任重大。在省委、省政府的坚强领导下,各级党政领导高度重视,省旅发委精心组织,涉旅相关部门密切配合,全省黄金周假日旅游安全顺畅、秩序井然,顺利实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

一、假日旅游市场实现平稳高位增长

(一)旅游接待情况。全省接待旅游者6147.32万人次,按可比口径同比增长22.71 %。其中,过夜旅游者908.5万人次,同比增长20.27%;一日游游客5238.75万人次,同比增27.81%。全省接待人次在500万以上的地区依次为:长沙市接待878.48万人次、湘潭市接待790.73万人次、岳阳市接待678.99万人次、郴州市接待550.77万人次。全省接待游客人次同比增长 30% 以上的市州有邵阳市、常德市、岳阳市、永州市。101-8日,全省纳入监测的95个直报旅游区(点)接待人数前五位的分别是:岳麓山接待73.5万人次、南岳接待63.8万人次、岳阳楼君山岛接待52.48万人次、韶山接待63.8万人次、崀山接待49.65万人次。

(二)旅游收入情况。全省实现旅游收入348.64亿元人民币,按可比口径同比增长29.46%。各主要旅游城市、旅游景区的旅游收入普遍有大幅度的增加。旅游收入同比增长30%以上的市州有湘潭市、衡阳市、邵阳市、岳阳市、郴州市、永州市。101-8日,全省纳入监测的95个直报旅游区(点)门票收入排名前五的景区分别是:世界之窗和海底世界门票收入5482.5万元、韶山门票收入3692.65万元、武陵源核心景区门票收入3630.42万元、天门山景区门票收入3581.56万元、方特欢乐世界门票收入3078.61万元。

(三)旅游安全应急和投诉处置情况。101日以来,全省旅游市场运行平稳,没有发生一起旅游安全事故。黄金周期间,共有11个景区18批次超景区日最大承载量,省旅发委均在第一时间调度各地及时有效处置到位,未出现游客滞留等事件。截止到108日上午11点,国家旅游局12301旅游投诉与举报平台共接到涉及我省的旅游投诉36件,所有投诉均已交办相关市州进行妥善处理。我省旅游质量服务中心旅游投诉电话接到旅游咨询电话23个,均已妥善处理。

二、旅游新供给丰富假日市场促进旅游消费

(一)新景区新业态倍受游客青睐、持续火爆。节前,全省旅游系统认真分析研判国庆中秋假日旅游市场的需求特点,有针对性地组织推出了一批适合不同消费需求的旅游新景区新业态新产品。乡村民俗体验游、古镇古村休闲游、营地度假游、文化演艺体验游等新产品被推向市场,成为了广大游客的全新选择。

一是新景区带动形成假日消费新热点。101-7日(考虑同比使用的是前7日数据)14家高等级景区(含5A景区)共接待游客482.55万人,同比增长5.99%,实现门票收入4.0亿元,同比增长15.49%,总体保持平稳增长。与老牌景区相比,新兴景区呈现快速增长的强劲势头。黄金周期间,张家界大峡谷景区一次性进景区游客达11.82万人,接近武陵源核心景区和天门山景区的接待量。长沙大围山森林公园、株洲神农谷、邵阳南山、岳阳五尖山、益阳桃花江竹海、怀化洪江古商城、娄底三联峒冰泉、湘西边城茶峒等一批生态文化型新景区累计接待游客均超过10万人次。在鼓励新投资新供给的背景下,一批旅游大项目建成后焕发勃勃生机,如新改进后的常德桃花源景区焕然一新,累计接待游客超过12万人次;永州“零陵古城”共接待游客超过20万人次;岳阳洋沙湖国际旅游度假区共接待游客超过13万人,实现旅游综合收入近2000万元等等,这些旅游投资项目均在10亿元以上。

二是乡村休闲产品受到热捧。目前,全省有46个湖湘风情特色旅游小镇创建单位,953家星级乡村旅游区(点),1600个乡村旅游建设重点村。这些旅游接待地正逐渐成为游客开展乡村游、民俗游的主要场所。黄金周期间,长沙慧润、铜官窑、张家界石堰坪3个国家乡村旅游创客示范基地共接待游客12万人次;旅游带动脱贫的江永勾蓝瑶寨8天接待游客突破30万人次;郴州安仁稻田公园突破10万人次;怀化鹤城区黄岩景区接待游客突破10万人次;溆浦雪峰山景区接待游客183万人次、同比增长60%,其中10个乡村旅游扶贫村接待游客5万人次。这些乡村旅游区(点)通过近城带动、景区带动、创新创意发展,已经逐渐成熟,既丰富了旅游线路上的产品供给,又迎合了游客体验深度游的心理。节前,全省各旅游特色民宿预订火爆,假日期间几乎满载运行,充分显示了游客体验深度游的市场特点。张家界“五号山谷”等特色民宿早在节前就被预订一空;作为现代旅居新业态产品,长沙县浔龙河地球仓森林酒店平均房价700元间,黄金周一房难求,需提前一周以上预定。宁乡炭河里雅云阁别墅酒店、桐庐德善堂等特色民宿一房难求。郴州“那一年”、“梦想花园”等一批旅游民宿入住率高达95%;岳阳"自在平江"7天接待游客6750人,其民宿日平均入住率超过90%;据统计,101-6日,长沙市包括胶囊旅馆、民宿等在内的非标准住宿设施出租率达到了90.99%的火热状态,比饭店宾馆88.94%的出租率还要高。

三是古镇古村游产品吸引游客眼球。随着湖南旅游业的快速发展,古镇古村作为独特人文内涵与景观形态的结合体,受到越来越多旅游者的青睐和追捧。黄金周期间,除凤凰古城作为古镇古村依托型景区继续受到游客追捧之外,全省其他的古镇古村旅游目的地也是人气火爆。其中,长沙湘江古镇群接待游客50万人次;宁乡县炭河古城景区接待游客达28万人次;湘西芙蓉古镇、边城茶峒景区、怀化洪江古商城、岳阳张谷英等古镇、古村落接待游客均在5-15万人次之间。

四是康养旅游产品成为出游新选择。宁乡灰汤、郴州汝城、邵阳魏源(高州)等“温泉健体”旅游产品得到热捧,101-8日三地共接待体验温泉养生的游客超过25万人次。湘潭昭山风景区正在建设打造“湖南健康产业园”,此次黄金周该园区第一次推出健康旅游项目,黄金周8天累计接待4.57万人次。健康旅游市场带动了健康旅游商品销售,湘西苗药(迷迭香、梯玛膏贴等)、永州异蛇养生酒等健康类旅游商品深受游客喜爱。目前,怀化市、湘潭县、南岳区、邵东县、新邵县、江华县、浏阳经开区、桂东县等地正在规划建设健康旅游基地,九芝堂、颐而康、湖南中医研究院等本省知名品牌企事业单位也有意与地方合作,共同打造中医药健康养生旅游基地。

五是寓教于乐的研学旅游产品崭露头角。近年来,全省已有一些旅游景区提供短期研学旅游产品,涵盖红色主题教育、中医药科普、高尔夫、游艇、拓展训练、摄影等领域,韶山景区推出的红色教育产品,国庆中秋假日8天已累计接待51.35万人次;长沙文家市秋收起义纪念馆接待游客1.5万多人次;永州江永女书园推出的女书习俗产品、炎帝陵、舜帝陵祭祖文化产品等吸引了不少亲子游家庭。作为全国首家以飞行为主题、以航空航天科普教育为目的的综合性旅游研学新业态,长沙飞行体验馆20169月开业至今共接待旅游人数22万人次,年营业额800万元。这个黄金周期间,长沙飞行体验馆每天上午举行的独特的风洞升旗仪式,宣扬爱国主义精神,成为湖南一道靓丽的国庆旅游风景线,共接待游客6.5万人次,其中航空航天科普教育共接待人数逾2万人次。

(二)自驾游助推假日旅游市场新繁荣。据统计,101-8日在湖南的旅行社团队9296个,接待人数22.36万人。其中,在长沙的旅行社团队1278个,接待人数4.3万人;在张家界的旅行社团队4980个,接待人数11.93万人。可见,旅行社团队游不再是黄金周假日出行的主体,自驾旅游群体已成为假日旅游的主力军。近年来,我省高度重视自助自驾游发展,组织编制了《湖南省自驾车房车营地发展总体规划》,积极强化自驾车旅游公共服务设施建设,全省规划建设的200多个自驾车营地有50个初具规模。我省着力提升自驾旅游公共服务水平,强化信息、交通、服务、救援等自驾旅游保障体系。这次国庆中秋假日,张吉怀、环洞庭湖和沿平汝高速的大湘东旅游经济带吸引了大量的自驾游客。长沙慧润、光明谷、常德柳叶湖、湘潭水府庙、郴州三合旅游区、益阳茶马古道、张家界慈利县罗潭村、岳阳幕府山、娄底大熊山、怀化靖州排牙山等景区内的自驾车房车营地游客接待呈现饱和。据不完全统计,全省各市州假日期间新建成并投入使用的景区停车位超过1万个,新增临时停车位近20万个,接待自驾车旅游车辆近200万台次。其中,郴州假日期间新增景区停车位近8000个;岳阳洋沙湖国际度假区自驾游车辆1-7日达13828辆;长沙16个景区日均接待自驾车辆15000台左右;新宁崀山景区新投入3个停车场,新增车位800个;株洲日均接待自驾车辆5500台;永州市投放车位13.5万个,其中中心城区投放车位4.3万个,自驾游车辆总计33万辆;张家界101日至7日共接待自驾车17.18万台次。同时,各地为解决长假旅游停车难的问题,各主要旅游目的地城市临时调度学校、机关、街道等各方资源,尽可能方便外地游客车辆进入景区。今年国庆中秋假日8天,全省累计组织旅游自愿者近5万人次,分赴各城市主要交通路口、旅游景区停车场、高速出入口等地,开展文明旅游和旅游安全宣传、疏导旅游交通、提供旅游咨询服务等工作。张家界市安排志愿者7000多人次,在29个站点及景点为游客提供旅游相关服务。

(三)民俗文化和旅游演艺活动增强假日娱乐消费体验。据不完全统计,930日以来,全省各地组织开展美食节、文化艺术交流展演、国庆焰火、帐篷音乐节等系列文化旅游活动300多场次。其中,永州市从930日起至108日,全市所有县区依次在永州源味街举办美食节主题活动,集中展示永州各地的文化旅游、民俗风情和地方美食,吸引游客50万人次。我省旅游演艺节目丰富多彩、精彩纷呈。101-7日,全省7个市州的10个景区共开展130场大型旅游演艺节目,其中,张家界市演艺场所共演出75场,接待游客14.94万人,张家界天门狐仙、魅力湘西持续火爆,成为张家界旅游的一张名片。同时,韶山、湘西凤凰、宁乡炭河古城、桃花源、浏阳河等景区新推出的演绎节目也受到游客热捧。宁乡的炭河古城景区于7月初开园试营业,截止108日,《炭河千古情》累计上演300场,接待游客100万人次。国庆加中秋8天长假场场爆满,共计演出46场,接待游客35万人次。假日期间,还有崀山、绥宁、益阳等地专门举办了“浪漫崀山中秋音乐会”、多情土地交响音乐会、《印象洞庭》、《桃花江是美人窝》等演艺活动,极大增强了游客的假日娱乐消费体验。

三、运用景区最大承载量“调节器”,保障长假期间旅游景区不再“超载”

景区最大承载量是在景区日开放时间内,在保障景区内每个旅游者人身安全和旅游资源环境安全的前提下,景区能够容纳的最大旅游者数量,包括日最大承载量与瞬时最大承载量。这次国庆中秋假日旅游,湖南旅游充分运用景区最大承载量“调节器”旅游行业标准,保障景区游客不再“超载”,扭转了以往 “黄金周”扎堆出游、“不见景色只见人”的局面,让越来越多的游客尝试着放慢脚步来湖南体验休闲的日子。

()省委、省政府高度重视,加强统筹协调,发挥景区最大承载量“调节器”的功能,确保假日旅游绝对安全。省委书记杜家毫、省长许达哲和副省长何报翔高度重视,对国庆中秋假日旅游安全工作作出专门部署。全省旅游系统认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,严格落实领导带班和值班制度,切实做好假日旅游工作。节前,省旅发委党组先后三次专题研究和调度假日旅游工作,由委领导带队分赴各地开展了旅游安全、旅游市场秩序和旅游服务质量检查。929,全省旅游系统在长沙举办了《湖南省实施<旅游法>办法》法律知识竞赛总决赛,推进依法治旅,努力营造假日旅游良好环境。假日期间,省旅发委建立健全了值班工作台账,做到来电、来访、来文有登记、有报告、有落实、有反馈,对紧急重大情况准确记录,快速报告,及时处理。省旅发委党组书记、主任陈献春始终坚守在值班一线,指挥调度假日旅游值班工作。从927日至今,陈献春先后4次率检查组奔赴株洲炎陵县、长沙岳麓区、宁乡市和望城区、岳阳湘阴县等地对假日旅游工作进行明查暗访。省旅发委把旅行社团队安全运行作为运用旅游信息化手段重点监管的对象,引导在湖南的旅行社团队1761个、40623人次全部安全有序返程。假期前后,张家界、湘西州、郴州、邵阳等地的党政主要领导也加强了对假日旅游安全检查和督查。宣传、公安、交通、文化、商务、铁路、民航、工商、气象等涉旅部门站在讲政治的高度,切实加强对假日旅游市场的统筹协调和安全检查,确保了假日旅游市场安全有序。

(二)以项目建设为抓手,大力开发推出旅游新供给新产品新业态,丰富假日旅游市场。近年来,湖南旅游切实贯彻落实《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》,坚持把旅游规划、旅游项目和旅游投融资紧密结合起来,推进跨界融合创新发展,不断增加旅游新投资和旅游产品新供给,努力把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点。去年以来我省在深圳“文博会”、上海“沪洽周”和香港“港洽周”期间举办湖南旅游投资项目招商推介会,累计签约旅游项目59个,签约金额1113.48亿元。今年16月,全省在建重点旅游项目423个,总投资5430.91亿元。创新举办“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会和首届锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛等系列活动,以文创引领乡村旅游创新发展。近年来我省根据旅游市场的需求特点,有针对性地组织推出了一批适合不同消费需求的旅游新景区新业态新产品,这些旅游新产品为有效疏导分流传统热点景区游客提供了旅游消费新供给。

(三)大力开展旅游营销宣传,强化旅游公共信息服务和安全引导。国庆中秋假日旅游前,919日,在纪念秋收起义90周年之际,在浏阳市文家市镇举办了2017年中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节;同日,在湘西州吉首市举办了2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会;925日,在2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,签署泛珠区域旅游大联盟合作协议;同日,在岳阳市湘阴县洋沙湖举办了2017中国湖南国际旅游节,充分利用节会促销、网络促销、广告促销、区域联合促销等方式,集中宣传湖南旅游新产品新业态,“锦绣潇湘”的旅游形象深入人心。省旅发委会同公安、交通等部门加强假日游客流量预测预报,9月下旬,提前发布了黄金周《高速公路出行指南》和《自驾旅游指南》、《湖南十大新景区推荐》,为游客及时提供交通、气象、治安等旅游安全风险提示以及旅游咨询、投诉、救助等服务热线信息,引导自驾游客理性、文明、错峰出行。省旅发委分别于103日、6日,下发了《关于及时做好旅游信息报送工作的补充通知》和《关于加强旅游安全引导服务确保游客平安返程的紧急通知》。除了通过官网公布全省纳入监控的95家景区每日接待人数、门票收入,超出最大日接待量旅游景点情况、低于最佳日接待量旅游景点情况外,省旅发委针对景区承载量的动态信息也在每天通过媒体主动更新。在张家界,景区通过网站、广播、手机短信和景区大显示屏,告诉游客哪个地方现在比较拥挤、哪个景区还有承载空间。在人非常多的时候,景区甚至将客流实况录像传到景区的大显示屏上,让游客看到具体情况来选择。这样的信息预警,更便于游客透明选择。用“最大承载量”这一“调控器 ”既给“热点”景区降温、又给“冷点”景区升温,既实现了“热点”景区和“冷点”景区的均衡接待,又确保了游客的出行体验和绝对安全。针对101日晚美国拉斯维加斯一场露天音乐会上发生枪击案,省旅发委立即组织力量调查了解湖南赴美旅游团队及人员,并在湖南旅游官网发布赴美及境外旅游安全提示。

成绩令人鼓舞,经验弥足珍贵。这次国庆中秋假日旅游圆满收官,不仅为我们创造了宝贵的物质和精神财富,也使我们获得了许多深刻的启示:比如,如何深化旅游供给侧结构性改革,不断增加旅游新投资和旅游产品新供给;如何深化区域旅游合作,不断优化调整客源结构增加入境游客、外地游客来湘旅游的比重,助推湖南开放崛起等等。特别是如何对“热点”景区和“冷点”景区进行科学调控,构建在黄金周期间理性出游,均衡出行格局,实现多元选择,切实提高黄金周旅游出行和休闲度假质量,值得政府部门、旅游企业和旅游者共同关注。用好“最大承载量”这一黄金周旅游市场的有效“调控器 ”, 通过数据监测、实时调度引导来湖南的游客错峰出游,保障景区游客不再“超载”。