2016年度部门整体支出绩效自评报告

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年06月29日 【字体:
  

  根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔20176号)的要求,我委从预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、履职效益等五方面入手,对照《部门整体支出绩效评价指标表》,认真负责、客观公正的开展2016年度部门整体支出绩效自评工作,自评综合得分92.68分,现将相关情况报告如下:

  一、部门情况

  1、主要职责。根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于印发<湖南省人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(湘发201412)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于湖南省人民政府机构设置的通知》(湘发201413)和《湖南省人民政府办公厅关于湖南省旅游局更名为湖南省旅游发展委员会的通知》(湘政办函2016130),设立湖南省旅游发展委员会,为省政府组成部门, 主要职责如下:

  (1)贯彻执行国家关于发展旅游业的法律法规和方针政策,并监督实施;统筹协调全省旅游业发展,拟订全省旅游业发展的方针、政策和中长期发展规划。

  (2)拟订全省旅游产业发展战略,组织、指导全省重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全省国际旅游市场开发战略,组织全省旅游形象的对外宣传和重大推广活动;拟订我省开拓旅游市场的措施并指导实施;牵头旅游强省建设的综合协调和推进工作;负责监测全省旅游经济运行和全省旅游统计及行业信息发布。

  (3)指导全省旅游教育、培训工作;组织制定并实施全省旅游人才规划;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;指导全省有关院校开展旅游教育工作、联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。

  (4)组织全省旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导协调旅游区的规划编制和开发建设;指导旅游基础设施、旅游公共服务体系建设;培育和指导新的旅游消费热点工作;参与旅游扶贫工作和旅游产业园区建设;组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游商品等方面的标准草案并监督实施。

  (5)组织实施出国旅游、赴港澳台旅游及边境旅游的政策规定;依法监管国外、境外在我省境内设立的旅游办事机构;指导全省旅游对外交流与合作;指导全省旅游信息化建设工作。

  (6)负责对全省旅游市场实施监督管理;监督检查旅游市场秩序和服务质量,组织指导执法检查,会同相关部门处理旅游违法案件;指导各类旅游区(点)、旅行社及旅游饭店、旅游产品等方面的标准化管理工作;负责旅行社设立的审批、旅行社经营出境旅游业务的审核报批工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

  (7)承办省人民政府交办的其他事项。

  2、机构情况。内设7个职能处(室),即:办公室、政策法规处、市场开发处、行业管理处、规划财务处、产业发展处、人事教育处。所属4个事业单位,即:湖南省旅游质量服务中心、湖南省旅游发展委员会信息中心、湖南省旅游发展委员会导游服务中心、湖南省旅游发展委员会招待所。其中:湖南省旅游质量服务中心、湖南省旅游发展委员会信息中心为公益一类事业单位,湖南省旅游发展委员会导游服务中心为公益二类事业单位,湖南省旅游发展委员会招待所为经营类事业单位。

  二、部门整体支出绩效自评情况

  

  1.  

      预算配置

      

 

  截至20161231日,省编办核定我委(含公益一类事业单位)编制86名,其中:行政编55名,参公编11名,全额拨款的事业编20名。在职人数为71人,其中:行政人员50人,参公人员8人,事业人员13人。在职人员控制率为82.56%

  2016年度“三公经费”预算为262万元,2015年度“三公经费”预算为315万元,“三公经费”变动率为-16.83%

  

  1.  

      预算执行

      

 

  2015年结转资金961.81万元(其中:《湖南省财政厅关于核定下达省直部门2015年结转资金的通知》(湘财预函〔20166号)核定我委结转资金955.31万元,上年账务调整资金6.5万元),《湖南省财政厅关于湖南省旅游局2016年部门预算的批复》(湘财预〔201617号)批复给我委2016年预算15346.86万元,2016追加预算41949.55万元,2016年年末结余1213.53万元,预算完成率为97.92%资金分为以下两部分:

  一是2016年部门整体支出(含部门基本支出和除专项资金外的项目支出)。预算调整数为1902.61万元,其中:上年结转和结余17.80万元,年初预算1446.86万元(基本支出1190.86万元,项目支出业务工作经费—导游人员资格考试费256.00万元),年中调整或追加预算437.95万元;决算数为1777.16万元;年末结余125.45万元(基本支出38.25万元,项目支出业务工作经费—导游人员资格考试费87.2万元)。

  二是专项资金支出。预算调整数为56355.61万元,其中:上年结转和结余944.01万元,年初预算13900万元(均为旅游发展专项资金),年中调整或追加预算41511.60万元(其中:增加旅游发展、现代服务业发展、两型社会建设、文化事业发展、湘西地区开发产业发展等专项资金41598万元,调整至基本支出86.4万元);支出为55267.53万元;年末结余1088.08万元。

  2016追加预算41949.55万元,年初预算数15346.86万元,预算控制率为273.34%

  2016年我委没有新建楼堂馆所,无新建楼堂馆所投资概算。

  

  1.  

      预算管理

      

 

  公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。2016年公用经费实际支出为262.71万元,年初预算安排公用经费总额为261.26万元,公用经费控制率为100.56%

  2016年“三公经费”实际支出数为208.83万元,“三公经费”预算安排数为262.00万元,“三公经费”控制率为79.71%

  2016年实际政府采购金额为3708.22万元,政府采购预算数为3624.00万元,政府采购执行率为102.32%

  2014年,为了贯彻落实中央、省委和省政府关于加强财务管理、严格控制“三公”经费、厉行节约等有关文件精神,修改和印发了《湖南省旅游局严格财务及“三公”经费管理五项制度》(湘旅〔201410号)及配套程序;2016年,我委根据中央、省委和省政府的最新文件精神,修订了《湖南省旅游局机关公务接待管理办法》(湘旅〔2016102号),为节约办公经费,制定了《湖南省旅游局办公用品管理规定》(湘旅办〔2016137号)。我委严格按照上述相关规定执行。

  我委在资金使用和管理上,严格遵守各项财经法规和财务管理制度规定,旅游发展等专项资金严格按照《湖南省旅游发展专项资金管理办法》(湘财外〔201529号)等文件进行管理,资金拨付有一套完整的审批流程,资金使用符合部门预算批复的用途,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

  我委按照《湖南省财政厅关于部门预算和“三公”经费公开工作的函》、《湖南省财政厅关于2016年部门预算公开有关事项的函》及《湖南省财政厅关于做好2015年度省本级部门决算公开工作的通知》(湘财库〔201626号)的文件要求,准时在我委政务网上对2016年部门预算和2015年度部门决算进行了公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整。

  

  1.  

      职责履行

      

 

  2016年,在省委、省政府的正确领导和各级有关部门的共同努力下,全委上下齐心,全面完成了年初绩效工作目标。湖南旅游业发展走在全国前列,干成了在全国有影响力的十件大事:

  1)召开湖南旅游发展大会。2016331日,湖南省委、省政府召开了全省历史上规格最高、规模最大的湖南旅游发展大会,作出实施全域旅游发展战略、加快旅游强省建设的决策部署,出台了《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》、《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》、《湖南省实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》和《关于支持湘潭(韶山)建设全国红色旅游融合发展示范区的若干意见》等“1+3”文件。

  2)建设全域旅游基地。湖南省第十一次党代会报告将全域旅游基地作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,并用一个专门部分来安排部署;省第十二届人民代表大会第七次会议审议通过的《政府工作报告》,强调要大力实施全域旅游发展战略,坚持基础设施与市场营销同步,建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。

  3)深化旅游管理体制改革。成立湖南省旅游发展委员会,列入省政府组成部门,省旅发委主任要按法定程序通过省人大常委会任命。

  4)出台《湖南省实施<旅游法>办法》。在湖南省十二届人大常委会第二十六次会议上全票通过《湖南省实施<旅游法>办法》,填补了全域旅游工作的一些法律空白,是全国首部贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。

  5)旅游投资首次突破千亿。2016年湖南完成旅游投资突破1000亿元,达到1032.56亿元,同比增长30.67%

  6)创新旅游市场营销。制定实施《湖南旅游市场营销五年行动计划》,制作推出《锦绣潇湘、伟人故里湖南如此多娇》旅游形象宣传片,首次利用世界旅游发展大会和G20旅游部长会议平台举办推介湖南旅游系列活动,首次举办国际旅行商大会。

  7)旅游扶贫成效显著。在全省8000个建档立卡贫困村筛选出适合发展乡村旅游的1980个建档立卡旅游扶贫重点村,以武陵山、雪峰山、罗霄山集中连片贫困地区为主战场,旅游扶贫成效显著。2016年,省政府隆重表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中有32个是旅游扶贫重点村;旅游扶贫在省政府产业扶贫年度考核中获得99.6分的高分;湖南旅游扶贫重点县武陵源区、洪江区首次脱贫摘帽。

  8)编制完成第一本《湖南旅游发展报告》。组织编制完成了第一本《湖南旅游发展报告》。据测算,2015年全省旅游业对GDP、税收和就业的综合贡献率分别为9.71%7.6%11.17%

  9)推进旅游行业协会改革。积极推进旅游行业协会改革。湖南省旅游协会6月完成协会换届工作,成为全国首家正式与政府主管部门实现“五分离、五规范”的省级行业协会。

  10)首次承办旅游业最高规格会议。首次承办全国旅游工作会议、全国旅游市场工作会议、全国旅游企业座谈会和中国旅行社协会换届大会,国家旅游局对湖南旅游发展的成效和经验给予充分肯定,也是对加快湖南旅游强省建设的强力推动。

  5、履职效益

  2016年是“十三五”规划的开局之年,大事多、急事多、难事多,工作任务十分繁重,是湖南旅游业发展史上重要而又不平凡的一年。我委深入贯彻落实湖南旅游发展大会和省第十一次党代会精神,积极应对“6.26”特大交通事故等突发事件的考验,较好地完成了各项工作任务,取得了丰硕成果。2016年全省旅游业持续保持高位增长,全年接待游客5.65亿人次,同比增长19.47%;实现旅游总收入4707.43亿元,同比增长26.79%;其中接待入境游客240.81万人次,同比增长6.53%;实现旅游创汇10.05亿美元,同比增长17.12%

  三、存在的问题和改进的方向

  1、年中追加预算较多,导致预算控制率偏低。究其原因:一是2016年下半年根据省委省政府要求省财政厅追加旅游发展专项资金3.8亿元;二是省发改委现代服务业发展专项资金扶持旅游产业发展资金需二次分配才到我委;三是年中追加两型社会建设专项资金、文化事业发展专项资金、湘西地区开发产业发展专项资金等多项专项资金,未纳入年初部门预算;四是还有如省直驻长地区机关单位津补贴提标资金、省政府绩效考核奖金等不可预见经费的追加,无法纳入预算。2017年,我委已争取省财政厅将连续几年追加的旅游发展专项资金3000万元和省发改委服务业引导资金旅游专项2600万元纳入我委2017年年初预算,下一步还需继续整合各个方面常年切块的专项资金,争取纳入我委年初预算范畴。

  2、年末结余资金较多,导致预算完成率降低。其原因是智慧旅游信息化建设一期等项目建设周期较长,2016年底仍未能按预定计划支付。我委今后将加强项目过程环节管理,明确细化资金支付时间,按需申请,从而提高资金使用率和预算完成率。

  3、实际政府采购略超,导致采购执行率略高。其原因是年中实施政府采购过程中,实际采购情况较年初预算会有略微调整,致使全年实际政府采购金额略超年初预算数。我委今后将尽量提高政府采购预算编制的准确性。

  

  

  附件:1、《部门整体支出绩效评价指标表》

  2、《部门整体支出绩效评价基础数据表》

  

  

  湖南省旅游发展委员会

  2017424

  附件1

  部门整体支出绩效评价指标表

  一级指标

  分值

  二级指标

  分值

  三级

  指标

  分值

  评价标准

  指标说明

  得分

  投入

  10

  预算配置

  10

  在职人员控制率

  5

  100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

  在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。 编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

  

  5

  “三公经费”变动率

  5

  “三公经费”变动率0,5分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

  “三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

  5

  过 程

  60

  预算执行

  20

  预算完成率

  5

  100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

  预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

  4.17

  预算控制率

  5

  预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

  预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

  0

  新建楼堂馆所面积控制率

  5

  100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

  楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%  该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

  

  5

  新建楼堂馆所投资概算控制率

  5

  100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

  楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%  该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

  

  5

  预算管理

  40

  公用经费控制率

  8

  100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

  公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100% 公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

  

  7.44

  “三公经费”控制率

  7

  100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

  “三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

  7

  政府采购执行率

  6

  100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

  政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

  5.07

  过 程

  60

  预算管理

  管理制度健全性

  8

  ①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;②有本部门厉行节约制度,2分;③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

  

  

  8

  资金使用合规性

  6

  ①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

  以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

  

  

  6

  预决算信息公开性

  5

  ①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

  预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

  5

  产出及效率

  30

  职责履行

  8

  重点工作实际完成率

  8

  根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。 该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350*8

  

  

  

  8

  履职 效益

  10

  经济 效益

  10

  ①力争2016年我省接待国内外旅游者5.5亿人次,同比增长16.28%5分;

  ②实现旅游总收入4600亿元,同比增长23.89%5分。

  10

  社会 效益

  12

  行政效能

  6

  促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

  根据部门自评材料评定。

  6

  社会公众或服务对象满意度

  6

  90%(含)以上计6分; (含)-90%,计4分; (含)-80%,计2分; 低于70%0分。

  80%

  70%

  

  社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

  6

  附件2

  部门整体支出绩效评价基础数据表

  

  

  填报单位:湖南省旅游发展委员会 金额单位:万元

  财政供养人员情况

  编制数

  2016年实际在职人数

  控制率

  86

  71

  82.56%

  经费控制情况

  2015年决算数

  2016年预算数

  2016年决算数

  三公经费

  312.72 

  262.00 

  208.83

  1、公务用车购置和维护经费

  104.82 

  52.00 

  51.83 

  其中:公车购置

  - 

  - 

  - 

  公车运行维护

  104.82 

  52.00

  51.83 

  2、出国经费

  148.10 

  150.00 

  99.17 

  3、公务接待

  59.80 

  60.00 

  57.83

  项目支出:

  246.45 

  256.00 

  168.80 

  1、业务工作专项

  246.45 

  256.00 

  168.80 

  公用经费

  288.46 

  261.26 

  262.71 

  其中:办公经费

  3.81 

  1.5 

  1.71

  水费、电费、差旅费

  31.41 

  28.5 

  27.42 

  会议费、培训费

  1.16 

  1.5 

  0.06 

  政府采购金额

  ——

  3624.00 

  3708.22

  部门整体支出预算调整

  ——

  1902.61 

  1777.16 

  楼堂馆所控制情况 2016年完工项目)

  

  批复规模 

  

  实际 规模(

  规模 控制率

  预算投资(万元)

  实际 投资(万元)

  投资 概算 控制 率

  ——

  ——

  ——

  ——

  ——

  ——

  厉行节约保障措施

   《湖南省旅游局严格财务及“三公”经费管理五项制度》及配套程序、《湖南省旅游局机关公务接待管理办法》和《湖南省旅游局办公用品管理规定》等。

  说明:1、“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。