文明祭祀倡议书

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月02日 信息来源:

  文明祭祀倡议书

  森林火灾是当今世界发生面广、突发性强、危害性大、处置难的自然灾害之一。在清明节、春节等传统节日,我省不少地方仍延续上坟烧纸钱、放鞭炮、燃香烛等传统祭奠习俗,每年因祭祀引发的森林火灾多达百起,并多次发生人员伤亡。为有效预防因祭祀用火引发森林火灾,共同守护绿树青山和美好家园,省森林防火指挥部、湖南省林业厅向全社会发出如下倡议:

  一、文明祭祀。自觉摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火陋俗,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上留言等无烟无火祭祀活动。积极倡导以献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑以及网上祭英烈等祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,弘扬社会主义新风尚。

  二、绿色祭祀。本着低碳环保的原则参加清明祭扫活动,不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪烧纸钱、撒冥币、燃放鞭炮、泼洒酒水、供奉食品,不损坏草地树木,不污染空气水质,自觉维护环境优美整洁。

  三、安全祭祀。严格遵守森林防火的有关法规,自觉接受森林防火工作人员的检查和劝导,不携带火种进山入林,严防森林火灾。如因祭祀引发森林火灾,将被依法追究法律责任。广大党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,并积极主动说服劝阻违反森林防火相关法规的行为。

  让我们一起行动,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,为建设生态强省和富饶美丽幸福新湖南添砖加瓦!

  湖南省森林防火指挥部

  湖南省林业厅

  2018年4月2日

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端