关于加强中小学生森林防火宣传教育的通知

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月03日 信息来源:
  

  湖南省林业厅  湖南省教育厅文件

    关于加强中小学生森林防火宣传教育的

  湘林公[2018]10号

各市州、县市区林业局、教育局:

  清明节将至,祭祖扫墓时燃放烟花爆竹、焚香点烛烧纸等传统用火习惯一时难以转变,历来是森林火灾频发、多发期。根据全省春季森林防火工作电视电话会议要求和当前森林防火的严峻形势,现就加强对中小学生森林防火宣传教育通知如下:

  一、充分认识中小学生森林防火宣传教育的意义

  森林防火是建设生态强省、美丽中国的重要举措,中小学生是祖国的未来、民族的希望。“十年树木,百年树人”。加强对中小学生森林防火宣传教育,对于增强中小学生森林防火意识和生态文明理念,消除中小学生玩火失火的隐患,动员中小学生参与森林防火社会宣传,防止中小学生盲目参与森林火灾扑救造成人员伤亡等都具有重大意义。各级林业部门和教育部门要高度重视,密切配合,将对中小学生森林防火宣传教育作为常修课,加强督导和考核,确保各项工作落到实处。

  二、不断丰富中小学生森林防火宣传教育的内容

  对中小学生森林防火宣传教育,要以森林防火的重大意义和森林火灾的突发性、危险性、危害性等内容为重点,教育中小学生牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强森林防火的意识;要大力宣传森林防火的法律法规和规章制度,帮助中小学生知晓有关森林防火的禁止性行为规范,增强遵纪守法的意识;要普及森林防火、紧急避险的基本知识,帮助中小学生提高防范森林火灾和火场自救能力,强化生命至上、安全第一的意识。

  三、大力创新中小学生森林防火宣传教育的形式

  对中小学生森林防火宣传教育,要切合中小学生年龄心理特点和文化层次,用中小学生喜闻乐见、自觉参与的形式,潜移默化地灌输观念、传授知识。各级林业部门要主动配合中小学校综合运用展板、画册、横幅、标语、视频、广播电视、手机短信等多种媒介,通过组织开展知识讲座、知识竞赛、逃生演练、文艺表演、专题班会队日等活动,让森林防火宣传教育进校园、进课堂。各中小学校也可根据实际情况,组织中小学生走出校园参与森林防火义务宣传,通过“小手拉大手”活动向学生家长宣传森林防火知识和法规,让中小学生在社会实践中提高森林防火的意识和能力。

  四、切实提高中小学生森林防火宣传教育的效果

  对中小学生森林防火宣传教育,要因地制宜,讲究实效。要通过宣传教育,让广大中小学生增强森林防火的自觉和自律,不乱扔烟花爆竹,不带火种进山,不在林内玩火,不在规定区域外野炊,不参与烧纸钱、点香烛、燃放烟花爆竹等祭祀活动,主动劝阻制止大人野外违规用火。要通过宣传教育,增强中小学生的安全意识,发现森林火灾要立刻拨打“12119”森林火灾报警电话及时报警,并迅速远离火场,不要惊慌失措盲目扑打,确保自身生命安全。

  湖南省林业厅 湖南省教育厅

  2018年4月3日

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端