2015年湖南林业宣传情况

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年05月11日 信息来源:

  传播发展新理论 3月底,“绿色化”概念提出。《人民日报》、《人民论坛》相继刊发了邓三龙厅长署名理论文章《绿色化与每个人息息相关》,《当前如何全面践行“绿色化”》,在全国林业系统率先表明了林业部门践行“绿色化”的坚定立场。人民网、新华网、光明网等网络平台均转载。十八届五中全会召开后,邓三龙厅长在《湖南日报》撰文阐述:绿色发展,就是让百姓在青山绿水中安享小康生活。文章一刊出就引起社会的热烈反响。

  突出宣传新重点 围绕“健康森林、美丽湿地、绿色通道、秀美林场”的建设目标,全年组织《湖南日报》、湖南卫视等主流媒体开展全方位报道。其中《湖南日报》以一个整版的篇幅刊登了记者署名通讯《绿满三湘的不竭动力——湖南林业创新发展纪实》。省委主办的《湖南工作》杂志第9期刊载了由省委政研室调研组撰写的林业纪实文章。《湖南日报》、湖南卫视等媒体刊(播)发的《穿行林间 细听林声 省林业厅组织厅级退休老同志“微服”调研,立行立改》等一组报道,展示了我厅“严”与“实”的工作作风,受到了省领导的高度赞扬。召开由省政府新闻办主持的湖南省第三届家具博览会、第八届洞庭湖(岳阳)国际观鸟节两场新闻发布会,40多家新闻媒体参加报道。

  建设宣传新平台 湖南林业展示中心历经一年多时间筹备建设,3月15日正式开馆。展馆设 “亲切关怀”等八大主题展区,有数字沙盘、弧幕电影、森林火灾体验及互动场景等高科技展示,可容纳全省14个市(州)、122个县(市、区)的林业资料。开馆以来,已接待140多批次3600多人参观。2月9日,“湖南林业”微信公众号开通。截止12月中旬,累计推送信息500余条,阅读量达18万多人次,单篇最高阅读量为16382人次。受邀参加省委网信办、省互联网信息办主办的互联网+优秀政务示范项目巡展活动,并获评“2015年度湖南省优秀政务项目”荣誉称号。展示中心和微信成为湖南林业对外宣传的重要窗口和全新平台。

  开创宣传新形式 一是改专版为系列报道。《中国绿色时报》以“湖南林业深化绿色化发展”主题纪实系列报道,并被新华网、人民网等多家网媒转载,效果比专版好。二是改官样文章为纪实报道。《湖南日报》“绿色湖南”专栏以记者实地采访撰写的长篇通讯——《山清水秀中崛起》等系列全版文章彰显了宣传的深度和份量。三是改碎片化为定时集中宣传。湖南卫视“大美湘野?绿色湖南”以每期3~5分钟的小纪录片形式在《新闻联播》(收视率居全国前三)中播出,让观众形成观看期待,提高了林业的社会知名度。红网“绿色湖南”专题网页定时上新,全年共上传720余条林业信息,受到网友好评。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端