“十二五”期间的林业宣传情况

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年05月11日 信息来源:

  “十二五”期间,湖南林业宣传围绕中心,服务全局,生态文化不断创新,丰富多彩,为全省林业改革和发展提供了强有力的舆论支持和精神力量。两次被国家林业局、省委宣传部评为全国林业宣传工作先进单位,全省对外宣传先进单位。

  新闻报道及时面广 据不完全统计,“十二五”期间,在中央、省内等主流媒体刊(播)发我省林业新闻通讯稿件17899篇(条),基本做到凡需要媒体传播的都能做到及时、准确报道。一是发稿层次不断提升。重视利用当地主流媒体,同时下大力气在《人民日报》、新华社等央媒和凤凰卫视等境外媒体上宣传湖南林业,实现报纸、杂志、电视、电台、网络全媒介覆盖。《人民日报》、中央电视台等央媒对林木测土配方信息平台、油茶产业等亮点工作作了重点报道。凤凰卫视两次來湘,辗转6000多公里,拍摄108分钟湖南林业专题在《大地寻梦》栏目播出;拍摄“美丽湖湘” 8集专题在《与梦想同行》栏目播出。通过广泛地宣传推介,湖南林业形象及社会影响力大大提升。 二是宣传效果更加到位。每年的人大、政协“两会”和党代会前夕或重大林业方针政策出台等宣传黄金期,我们主动出击,结合会议有关的林业议题,在各大主流媒体发声表态或召开新闻发布会,宣传效果更加突出。

  典型重点大力宣传 一是宣传重点工作。策划开展的宣传报道,涵盖了植树造林、生态公益林保护、林改、林业产业、森林旅游、林业典型人物、森林防火、国有林场危旧房改造等方方面面重点工作。二是树立行业典型。组织新华社、《光明日报》等媒体来湘采访林业先进人物,并在全国推出全国劳模余锦柱、杨善洲式的好党员好干部吴鹤鸣、第五届全国诚实守信道德模范刘真茂、被省政府记一等功的周灿等先进典型,大力弘扬了务林人精神。

  宣传形式创新多样 一是新闻发布会开到了林间山头。湖南油茶产业发展新闻发布会放在邵阳县油茶林中召开,近40家媒体记者既体验了茶油产区现场,又了解了林农的真正感受,得到了官方、百姓和媒体的一致好评。策划组织以省政府新闻办名义召开《绿色湖南建设实施纲要》等主题的新闻发布会达21次。二是网络访谈常态化。邓三龙厅长等厅领导先后接受央视网、中国林业网、省政府门户网、红网等网络访谈达14次,通过与网友沟通交流,畅通了政情民意,融洽了政府与民众的关系。三是与媒体合作形式多样。连续4年与《湖南日报》联合开办“绿色湖南”专栏,已推出近100期。连续3年与《中国绿色时报》推出“美丽中国?绿色湖南建设巡礼”、“绿色湖南竞风流”等系列报道。连续2年在红网开设“美丽中国?绿色湖南建设巡礼”林业频道,上传林业新闻2000多条,视频近50部。与湖南卫视《新闻联播》合作的“大美湘野?绿色湖南”受到观众好评。别具一格的专栏、专题等合作,展示了绿色湖南建设的理念和成就。

  平台建设不断拓展 《林业与生态》杂志通过全新改版、栏目调整等措施,刊物质量和社会影响力不断提升。连续两届荣获“梁希林业图书期刊奖”、“湖南优秀期刊”、“湖南双十佳期刊”等奖项。相继开办了湖南林业网络电视、“湖南林业”公众微信、湖南林业展示中心三个新的宣传平台。网络电视采编林业新闻240多条,转播视频新闻4000多条,点击率上千万次。“湖南林业”微信公众号开通不到一年就为用户推送信息500余条。湖南林业展示中心开馆半年以来接待140多批次3600多人参观。

  宣传机制更加健全 主动与国家林业局宣传办、省委宣传部、省政府新闻办等上级部门汇报对接,争取将林业宣传计划纳入总体宣传范畴,扩大林业宣传的影响力,并在全省建立了一支由省、市、县、乡各级通讯员 400多人组成,其中专职人员160多人的宣传队伍,全省林业宣传工作基本做到一呼百应。按照“将媒体请进来,让林业走出去”的要求,通过主动争取,加强合作,宣传工作平台从省内媒体拓展到中央主流媒体、境外媒体,与媒体“你呼我应”、“左右联动”工作机制不断巩固;通过强化“宣传是第一道工序”的工作思路,建立起提前介入宣传机制,为林业重点工作、中心工作做好宣传服务;通过建立全省涉林舆情报送和研判机制,及时掌握和科学应对涉林舆情,为省植物园、金浩茶油、退耕还林、捕猎候鸟等事件做好舆情疏导,有效地维护我省涉林舆情的安全与稳定。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端