“十二五”期间林业教育情况

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月09日 信息来源:

  (1)招生

  “十二五”期间,湖南环境生物职业技术学院招生采取单独招生和普招相结合的方式,稳定了生源规模;共招收各层次全日制学生25955人。其中,三年制高职15123人、五年制高职4140人、中职6692人;2011年-2015年林业类相关专业招生人数分别为270人、197人、272人、248人、262人。

  2015年,学院共招收各层次全日制学生5238人。其中,三年制高职3188人、五年制高职1362人、中职688人;林业类相关专业招生人数为262人。生源质量稳步提升。2015年,学院高职各科类新生录取分数线平均高于湖南省分数线100分;高职到校率首次突破90%,达到91%。

  (2)毕业

  “十二五”期间,学院每年向社会输送合格毕业生3000人以上,毕业生初次就业率达到90.99%,起薪点在2500元以上,高于全省平均水平并在全国同类学校领先。湖南环境生物职业技术学院积极落实毕业生就业“一把手工程”,成立工作领导小组,多元化开拓就业市场,鼓励学生到基层就业和自主创业;推行校企合作,纵深开拓就业基地建设,签订林业类相关专业订单培养单位和就业基地30多个。2011~2015年林业类专业毕业生共计1205人,年终就业率平均为91.7%。累计为社会输送各类大中专毕业生2.32万人,毕业生“双证书”持有率、就业率、就业专业对口率分别保持在98%、90.6%、85%。2014年学院被湖南省教育厅评为“普通高等学校毕业生就业工作‘一把手工程’优秀单位”,连续5年被评为“招生就业先进单位”。

  2015年,学院4205名学生顺利毕业,其中林业类专业毕业生为164人;毕业生初次就业率87.44%,超过85%的湖南省优秀标准线,同时,进一步强化创新创业教育与引导,高质量就业与创业人数不断增加。年内,学院获评湖南省招生就业先进单位,以及全国林业院校招生就业先进个人1人、湖南省招生就业先进个人3人。

  (3)教育和教学改革

  “十二五”以来,湖南环境生物职业技术学院遵循高职教育发展规律,立足市场,面向行业,教育教学工作取得长足进步,获批国家教学团队、国家精品课程等10个国家级重点项目和奖项,获批省级示范性高等职业学院、省级教学团队等21个省级重点项目,综合办学实力进入全省同类院校“第一方阵”。

  师资力量稳步增长。学院现有教职员工932人,副高以上职称人员280人,其中博士、硕士生导师22人,副高以上人才比“十一五”增加了140余人。“双师型”教师占专任教师总数的73.3%,教师团队具备从事专业学术研究与教研教改相结合的科研意识,多数教师承担了服务行业企业、地方经济发展的应用技术课题,兼任了行业企业技术顾问,有效解决了技术难题。

  专业体系趋向成熟。学院始终坚守农林医卫办学底色,整合教学资源,学院的招生专业达26个(不包括专业方向),涵盖了高职高专指导性目录中的 10个一级专业大类和 17 个二级专业类,其中,农林牧渔、医药卫生、财经三个大类招生专业数占学院招生专业总数的65.38%,逐渐形成了以“生态绿化技术及服务”、 “健康服务”、“宜居环境技术” 等为主干的农林医卫特色专业群,经受住了市场考验,受到了社会与行业认同,先后获评国家级教学团队、国家生态文明教育基地、中央财政支持实训基地、省级特色示范性专业等荣誉。

  “双主体” 育人,校企合作模式引领人才培养。学院深化了校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式改革,增强学生可持续发展能力。大力开展校企深度合作,推行“订单式”培养,实现政府、学生、学校、企业共赢。

  2015年,湖南环境生物职业技术学院坚持特色办学之路,制定了专业布局与专业结构调整三年规划,新增航空服务等2个专业,撤销家具设计等2个专业,并完成了2016年保留32个专业、新增风景园林设计等3个专业、撤销软件技术等2个专业的专业建设布局,“生态绿化技术及服务”等特色专业群建设框架逐渐突显。年内,“生态绿化技术及服务”特色专业群获批湖南省示范性特色专业群;“畜牧兽医中高职衔接”获批为湖南省试点项目;园林技术省级示范性特色专业建设项目顺利通过中期检查;在很短时间内成功通过临床医学专业申报评估,进一步巩固了学院农林医卫办学特色、蓄力了发展后劲。

  合作办学步伐加快。2015年,学院新增生源基地10个、实习实训基地25个、就业基地45个,与17家企业签订校企合作协议。新增4所“专升本”合作学校,涵盖16个专业;与10家中职院校签订中高职衔接合作协议,多分布在非医卫类专业。签订了护理专业学生赴日学习就业合作项目;举办了中德合作办学交流会,学生反响强烈。

  信息步伐明显加快。2015年,学院大力推进了教育信息化建设步伐,全面更新了园林工程施工技术国家精品资源共享课程资源,并通过专家验收;林业技术专业成功立项国家教学资源库子项目;入选省级名师空间课堂2项;2个湖南省教育厅教育信息化试点项目中,一个中期评估获得优秀等级,并追加了10万元的经费支持,另一个顺利验收。利用信息技术手段组织学生开展教学质量网上测评活动。年内,有微课的课程达到60%以上;开展了学院微课比赛,并推荐70件作品参加湖南省首届微课比赛,获一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、优秀团队奖1个。

  教学成果得到检验和认可。2015年,学院毕业设计合格率达100%,毕业设计成果与总分名列全省高职院校第一。在省教育厅技能抽查中,电子商务专业顺利通过,畜牧兽医专业达到优秀等级。在衡阳市中职护理专业技能抽查中,合格率达100%。《军事理论》、《中国传统文化》、《茶艺与茶文化》等3门特色素质拓展课程进入课堂,受到学生喜爱。全年获得省级奖项30余项,教学质量得到行业检验与认可。

  (4)行业培训与人才开发

  狠抓人才工作和发展平台建设 “十二五”期间,通过积极争取,国家油茶工程技术研究中心、油料能源植物高效转化国家地方联合工程实验室、国家林业科技示范园区和南方油料能源植物工程技术研究中心等一批国家科研驻湘平台落户湖南,并带动我省首个林业博士后工作站、经济林培育与利用湖南省2011协同创新中心、木本油料植物育种技术创新平台、 长株潭城市圈森林生态系统定位观测研究站等多个站台建设成立,在林地测土配方、林油一体化、林下经济、有害生物防治等领域发挥示范带动作用,这些平台已经集聚了2名博士后、30多名博士、200多名硕士研究生工作,在凝聚社会科技力量,培养科技人才,提升科技水平发挥了积极作用。湖南林业信息化建设一直走在全国的前列,近年,林业测土配方系统、行政网上审批系统、林业产权交易系统平台相继建设成熟,投入运行,注册会员数以万计,取得良好的社会效益和生态效益。

  不断完善人才培养机制 一是改革林业工程系列高级职称评审制度。按照严格、公平、公正的原则,对林业工程高评委库进行全面清理调整,实行量化评审,增设专业知识测试、论文盲审、业绩公示等环节,严格执行55%以下的通过率,确保真正的人才脱颖而出。2011年来,累计评出林业高级工程师218人,全省具有高级职称人才达到1200人。二是改进高层次人才推荐机制,加大培养推荐力度。完善高层次人才推荐程序,高层次人才推荐必须经过基层单位集体研究、基层单位公示、行业专家评审、面向社会公示、厅党组研究等多个程序,严把质量关。在厅党组支持和培养下,一批高级人才进入国家和省级人才的通道。余锦柱成功当选全国 “林业英雄”,陈永忠研究员当选为第二批“科技领军人才”和第四届“湖南省优秀专家”,王福生同志获得全国五一劳动奖章,王明旭同志当选湖南省首届政府特殊津贴专家,国家二级教授人才达到14人。

  “十二五”期间,省林业厅组织系统内各种业务培训180余期,培训人员1.75万人。各级林业主管部门面向社会组织各类技术培训班7300余期,培训林农等社会人员64万余人。湖南环境生物学院组建了生态绿化技术团队、林业科技团队、农村基层医疗团队、畜牧兽医团队、环境污染监测与治理团队等8个科技服务团队,承担各种社会培训100余次,直接受训人数2万余人次;利用自身教学与科研优势,为行业、企业提供科学支撑与技术创新,以油茶、“樟树溃疡病研究”项目等推广应用为代表,为社会与行业创造了近10亿元的经济效益,受益群众达100万余人,产生良好的经济与社会效益。

  2015年,省林业厅本级共举办各类业务和专项培训项目26个,培训各级林业管理和技术骨干3000余人。针对全省林业一线职工特别是专业技术人员总量减少、人员青黄不接、结构不合理、非林专业比例过大等问题,举办第一期全省基层一线职工专业知识和技能培训班,103名基层非林专业职工在中南林业科技大学进行了两个月的系统学习、实习,成效明显。按要求完成厅本级的党校(行政学院)调训任务,选派5名厅级干部、 8名处级干部、11名科级干部参加了调训。组织开展林业工程系列中高级职称评审,参评人员154人,专家评审表决通过86人,经过公示,全部获得林业高级工程师任职资格。推荐4名专业技术人员成功获评二级教授,厅直系统二级教授人员达到14人。争取省人社厅支持联合推荐周灿作为践行“三严三实”先进典型,被省人民政府专文记一等功。组织推荐2015年国家百千万人才和省政府特殊津贴人选专家各1名。推选和接收短期援藏专业技术人员各1名。

  2015年,湖南环境生物职业技术学院开展各类鉴定11个批次,鉴定人数5121人次,学生考证通过率90.25%。学院成功获得了卫生部卫生行业特有工种鉴定站许可,新增养老护理员、水环境监测工、口腔修复工等8个工种鉴定资格。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端