2015年林业科技推广情况

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月09日 信息来源:

  林业科技推广体系建设 2015年,争取国家重点县推广站建设计划6个,总投资100万元,其中:中央投资60万元、地方配套40万元,各地通过政府采购添置土壤速测仪、手持GPS、电脑、打印机、复印机、照相机、摄像机、投影仪等推广设备设施。

  湖南林地测土配方信息系统推广宣传 2015年,一是建立健全推广体系。2015年7月上旬省站召开测土配方系统推广培训会,对市(州)推广站长进行了培训;然后各市(州)分别对县(市、区)推广站长等进行了培训。通过这一措施,构建了省、市、县、乡、村五级联动的体制机制,全面提高基层林业单位对信息系统的重视程度。二是加强宣传。于2015年4月聘请专业人员编制测土配方系统宣传挂图,至7月中旬共印发彩色宣传挂图5万余份,分发至全省2083个乡镇和45086个行政村。挂图图文并茂地展示了互联网和手机查询系统的步骤,并附有手机识别二维码,方便广大林农登录查询,实现了系统向移动互联网的转型升级。三是在《湖南科技报》等媒体开设专栏,向社会公众宣传林地测土配方信息系统的先进性和实用性,普及林业科技知识和造林实用技术。四是开发了测土配方信息系统在线访问量统计系统,加大对各地应用情况的督查。这些举措有力地促进了测土配方信息系统的普及应用,至2015年末,系统访问量迅速增加到190万人次。

  科技成果推广示范 2015年,我省共争取中央财政重点林业科技推广示范资金2000万元,安排实施推广项目20项,其中:技术类项目16项,资金1600万元,标准化示范区建设项目4项,资金400万元。其项目数、资金量稳居全国第一。实施省级推广项目17个。项目共建立推广示范林面积788.6公顷。在鼎城区、邵东县、溆浦县、桑植县、省林业科技园建设油茶低位截干萌条嫁接、油茶高接换冠、更新改造、山茶大树复壮、鸡蛋枣矮化及丰产、中华圣桃推广示范林113.3公顷;在新化县、慈利县、绥宁县、沅江市、邵阳市林科所、省森林植物园建立多花黄精、天麻杂交种、郁金香、金镶玉叶桔、醉香含笑等示范林55.7公顷;在江永县、麻阳县、沅陵县、道县、临武县、汝城县、平江县芦头林场等地培育乐东拟单性木兰、黧蒴栲、福建柏、飞蛾槭、长花厚壳树、榉树优良品种等优质苗木43.5万株,营建推广示范林171.3公顷;在常德市经济技术开发区建设年产10~50吨生物乙醇示范线一条,利用植物加工剩余物制取生物乙醇得率达到理论值的80%,浓度达到95%以上。在资兴市、东安县、衡阳县、洪江市、新化县、攸县、炎陵县和桃源县建立笋材两用毛竹标准化示范基地126.67公顷,材用毛竹标准化示范基地46.67公顷,笋用毛竹标准化示范基地1120公顷;在湘潭市建立板栗标准化栽培示范基地67.33公顷。

  到期项目查定验收 2015年,我省到期中央财政林业科技推广项目13个。其中金银花测土配方施肥应用技术示范推广、湿地松新优品系及丰产培育技术推广、珍稀园林树种-墨紫花含笑在城市森林建设中的应用与示范、蓝莓繁育及丰产栽培技术示范与推广、优良乡土树种刨花楠丰产栽培技术推广示范、祁东中秋酥脆枣推广示范、玫瑰繁育栽培技术示范与推广、林下珍贵资源红汁乳菇规模化栽培技术推广、黄脊竹蝗无公害综合防控技术推广示范、王锦蛇规模化人工生态繁养技术推广共10个及其它类推广项目3个,通过省厅组织的现场查定、专家评议、量化计分的验收程序,均完成或超额完成了合同规定的各项经济技术指标,所有项目全部验收合格。

  开展了2014年度推广项目绩效评价 按照国家林业局、财政部要求,组织对2014年度中央财政推广项目开展了绩效考评。下发了《湖南省林业厅关于开展2014年度中央财政林业科技推广示范资金项目绩效评价的通知》(湘林推[2015]2号),制定了绩效评价工作方案。省厅与省财政厅农业处共同组织有关专家分三个组深入到项目承担单位和实施现场,严格按照财政部 国家林业局《中央财政林业科技推广示范资金绩效评价暂行办法》的要求对2014年度 19个中央财政林业科技推广示范资金项目进行了严格的绩效考评。各项目管理较规范,实施进度良好,共营造推广示范林675.3公顷,辐射推广面积1.1万公顷,档案基本完善。对项目存在的问题提出了整改意见。并将绩效考评报告报送国家林业局和财政部,经国家林业局组织绩效考评后,结果为优。

  实施林业科技进村入户行动 全省实施林业科技进村入户行动县42个,覆盖356个村5857户,建立示范点487个,示范面积1.15万公顷,举办各类技术培训458期(次),培训36892人次,技术咨询人数达5.9万人,解决各类问题4571个。其中:省厅安排实施林业科技进村入户示范县20个,选择示范村20个,培育示范户231户,推广油茶、杉木、毛竹、优质用材树种、花卉等林业新技术成果31项次,建立示范面积989公顷。

  实施林业科技特派员创业行动 全省共选派林业科技特派员597人,其中选派国家级林业科技特派员75名。各级林业科技特派员积极开展对林农的实用技术培训及生产技术指导,共指导建立科技特派员创业示范点482个,示范面积1.63万公顷,预期效益48527万元。开展各类技术培训731期次,参加培训人员达3.69万人次,印发资料17.7万份,帮林农解决技术问题1790个。省级资助建立森林抚育示范、近自然森林经营、环保基质在石漠化生态修复中的应用、伯乐树育苗、香樟袋苗培育、林下经济及花卉苗木培育技术等示范点17个,示范面积153公顷。

  林业实用技术培训 2015年,举办技术培训班4期,培训各类技术人员和林业大户400多人次。全省各级共举办林业实用技术培训班1168期,培训基层技术人员和林农 62000人次。丰富培训形式。采取岗位培训、结合项目进行培训、根据林业生产实际和产业发展需要举办专题培训、与湖南科技报联合举办“推广林业科技 促进兴林富民”专栏等形式,通过利用林业信息网、党员远程教育网、建立林业科技信息港等现代化手段传播林业技术,大力开展林业新型实用技术培训。培养了一批学科学、用科学、会经营的科技致富带头人,培育了一批依靠林业科技促进经济发展的典型村、典型户。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端