“十二五”期间油茶种苗繁育情况

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年01月05日 信息来源:

  “十二五”期间,我省油茶育苗在全国范围内率先推出 “四定三清楚”原则,严把“三关”,为全国油茶育苗树立了标杆。一是严把生产关。按照优胜劣汰原则,严格实施油茶育苗市场准入和退出机制,经过几年的动态管理,全省油茶定点育苗单位由高峰期的78家压缩到2015年的51家,全部实行了“三苗”(分品系苗、两年生裸根苗、一年生轻基质苗)培育。二是严把品种关。根据良种选育进程与采穗圃经营管理水平,及时对油茶品种更新换代,先后依法注销了1个油茶品种和22个油茶采穗圃穗条的良种资格;从2013年起,公布并优先采用专家推荐的41个油茶品种育苗,2015年,又公布了分区域推广的34个品种,从源头确保了油茶种苗品质。国家油茶种质资源保存库和国家油茶工程技术研究中心相继落户湖南,为油茶良种选育和育苗新技术研究提供了有利条件。三是严把质量关。先后出台了《湖南省油茶采穗圃管理办法》、《湖南省油茶苗木质量管理办法》等一系列管理制度,同时将油茶种苗生产和苗木质量检查结果分别作为全省绩效考核和省人民政府与市州人民政府“湘林杯”目标考核内容,并通过 “油茶管理质量年”等专项行动,有效打击了制售假劣种苗行为,压缩非定点育苗空间,确保了油茶产业健康发展。

  2015年, 51个油茶定点育苗基地春季共出圃良种苗木5072万株。上半年全省定点育苗单位油茶芽苗砧嫁接近1亿株。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端