2014年湖南省林业厅政府信息公开工作年报

  • 索引号:430S00021/2015-97445
  • 发布机构:
  • 发文日期:2015-03-17
  • 主题词:政府信息公开;湖南省;年报;林业厅;工作;林业;公开政府;政务公开
  • 名称:2014年湖南省林业厅政府信息公开工作年报

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)要求编制。本年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在省林业厅门户网站“湖南林业信息网”(www.hnforestry.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与湖南省林业厅办公室联系(地址:长沙市湘府东路一段1001号,邮编:410004,电话:0731-855509580731-85550958,电子邮箱:lytbgs2013@126.com)。

  一、概述

  2014年,我厅深入贯彻落实《条例》、《规定》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等有关文件精神,通过完善公开内容、加强考核监督和丰富公开方式,提高了政府信息公开水平,取得了较好的效果。

  1、加强组织领导,明确工作职责。成立了由厅长任组长、分管领导任副组长、各处室负责人为成员的政务公开领导小组,建立了领导班子全面参与、相关部门各司其职、日常工作各负其责的政务公开工作机制。同时,通过加大考核监督,将政务信息公开责任落到实处。坚持将信息公开工作与业务工作同部署、同考核,对政府信息公开不到位的处室,取消其年度评先资格。

  2、强平台建设,拓宽公开渠道。一是深入推进信息化建设。一方面及时更新省政府门户网站“政府信息公开统一发布”平台中“省林业厅”栏目的各类信息,及时报送林业改革发展动态等政务信息;另一方面对湖南林业信息网进行改版升级,开设了公众关注的财政管理、人事管理、统计数据、通知公告、规划计划、政府信息公开平台、发展报告等19项二级栏目,对林业政务信息进行了全面公开。二是主动接受媒体采访。厅领导多次应邀接受中央电视台、人民网、新华网、凤凰网、中国人大网、《中国日报》、《中国绿色时报》和湖南卫视、湖南经视、《湖南日报》、红网等中央和省级新闻媒体的采访或报道,主动公开全省林业经济运行情况,获得了社会广泛赞誉,扩大了湖南林业的影响力。三是积极办好报刊杂志。每月定期出版《林业与生态》杂志,发布了年度《湖南林业发展报告》,刊发《湘林快讯》12期,公布了林业方面的重大政策、领导讲话、工作动态等政府信息。四是不断提高政务服务水平。厅政务服务中心共受理行政审批申请2585件,所有办结审批事项全部在8天内完成。同时,加强了宣传橱窗、电子触摸屏等设施建设。

  3、健全制度体系,完善公开内容。实施了政务公开责任制、审批制、监督制、考核制、备案制等一系列工作机制,保障了制度的落实到位。通过湖南林业信息网,及时公布重大项目信息、任免信息、领导活动信息。建立了互联互通的全省林业在线办证平台,积极办理林地审核、林木采伐证等证件。全年网上办证300多万份,平均用时7.6个工作日,比规定的时间20天减少12.4天,群众不进门不看脸、足不出户或足不出乡可办好事情。

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开情况。本年度主动公开信息主要包括工作动态、领导讲话、政策法规、政府文件、人事任免、行政许可项目办事指南、目录、程序及规范性文件等方面的内容。全年通过政府信息公开平台主动公开政府信息20126条。

  2、依申请公开政府信息情况。全年受理政府信息公开申请4件,申请形式为信函申请,其中符合依申请公开条件的4件,答复4件。

  3、咨询处理情况。全年接受咨询3892人次,提供信息21325条,其中咨询电话接听965次,现场接待人数869人次,网上咨询2058次。湖南林业信息网访问量达2100万人次。

  4、复议、诉讼和申诉情况。全年没有收到有关政府信息的行政复议、行政诉讼和申诉。

  5、政府信息公开支出与收费情况。政府信息公开工作人员33人,其中全职人员数3人,兼职人员30人(各处室、厅直各单位政府信息公开联络员)。政府信息公开事务包括湖南林业信息网站的日常维护费用、办公费约120万元。全年未对政府信息公开进行收费

  三、存在的问题及改进措施

  2014年,我厅在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些亟待改进的问题:信息公开还不够全面,时效性还有待加强,政务公开的工作机制还有待进一步完善和落实等。

  今后,我厅将按照国家和省里的要求,立足部门实际,统筹推进政府信息公开。一是强化政务公开意识。将政务公开纳入干部职工教育培训的重要内容,不断强化干部职工的法律意识和责任意识,主动公开权力运行,自觉接受社会各界和人民群众监督。二是提升政务服务水平。继续做好政务服务的载体和平台建设,加快创新政务服务举措,不断提高政务服务的质量和效率,努力打造林业部门优质服务品牌,不断提高人民群众满意度。三是完善政务公开制度。将制度规定细化到工作的每一个环节中去,做到事事有章可循,有制可依,形成以制度管公开,以制度促公开的长效机制。

 
  湖南省林业厅
  2015年1月
  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端