(隋忠诚)在全省春季森林防火工作电视电话

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月27日 信息来源:

  同志们:

  清明就要到了,全省春季森林防火进入了最为关键的时期。省政府决定今天召开这次会议,主要目的是对全省春季森林防火工作进行全面安排部署,进行全面充分动员。刚才,长清厅长通报了去冬进入防火期以来森林防火工作情况,分析了森林火情的原因,提出了下一步工作意见;国刚局长通报了防火期天气预测预报有关情况;长沙市作了一个很好的经验介绍;新邵县对去年失火事件进行了深刻剖析和反思,并作了很好的表态发言,我都同意。去年以来,在省委、省政府的正确领导,在全省各级各部门的高度重视下,全省森林防火工作紧紧围绕预防和扑救两大任务,按照“预防为主、防范第一”的要求,各级党委政府和有关部门紧密协作,组织领导科学有序,灾前防范和应急准备充分,责任措施落实到位,防火预案执行有力,森林防火工作取得显著成效,做到24小时火灾扑灭率100%,森林受害率仅为0.23‰,远低于全国平均水平,确保了未发生一起重大森林火灾,确保了未发生一起重大人员伤亡事故,确保了未发生一起重大涉森林防火负面舆情,为党的十九大胜利召开、全国“两会”胜利举行和广大人民群众欢度春节营造了稳定、祥和、安全的社会环境。这些工作成效主要体现了“三个到位”:一是领导重视,组织协调到位;二是反应迅速,防控处置到位;三是讲究战术,扑救精准到位。对去冬以来全省森林防火工作,省政府是满意的,应该给予充分肯定和高度评价。

  为扎实做好春季森林防火工作特别是清明节期间森林防火工作,下面,我再强调两点意见。

  一、清醒认识全省春季森林防火工作形势的严峻性

  科学研判森林防火形势,目的是为了对症施策、预防减灾。近段时间,森林防火工作有着一定的有利条件,前期全省天气回暖较快,降水较多,植被返绿较往年也有所提前。据省气象部门预测,清明节前后,全省部分地方会有一个降雨过程,这些对森林防火还是利好,但是这些利好条件还不足以抵消我们做好森林防火工作的不利条件,仔细分析起来,今年森林防火面临的形势依然十分严峻,主要表现在以下几个方面:

  一是清明祭祖习俗难改,火源管控难度大。2017年9月至2018年2月,我省共发生森林火灾188起,基本上都是由野外用火不慎引起。从近10年我省已查明原因的森林火灾来看,65%的森林火灾是春节、清明节祭祖燃放烟花爆竹、扫墓点烛烧纸用火引发的,30%是林区野外烧荒、烧田埂、烧火土灰等农事用火引发的。我省是传统农耕地区,人口密集,山区、社区交错分布,村在林中,林在村中,林农混杂,“靠山吃山”观念尚未改变,山区群众生产、生活、生存发展都离不开山林,林区人为活动频繁,用火行为多、时点不确定多。特别是清明节上山祭祖扫墓期间,燃放烟花爆竹和焚香烧纸用火习俗难改,加上林边、山边、坟边的茅草丛生、易燃等特点,极易引发森林火灾。

  二是进入林区人员增多,管理难度较大。随着气温升高,春暖花开,进入林区旅游踏青、挖笋摘蕨、项目施工的人员逐渐增多,尤其是城市市民进入林区越来越多,他们森林防火意识不强,而且时间空间分散,野外用火随意性大,引导和管理难度大,导致野外用火大幅增加,森林火险隐患陡然增多,稍有不慎就有可能引起森林火灾。

  三是林区可燃物堆积严重超标,容易引起森林火灾。由于实施封山育林、森林禁伐减伐三年行动和全面停止天然林商业性采伐,林下枯枝落叶堆积增加,林内可燃物载量严重超标,腐枝落叶沤堆发酵导致燃点很低。发生森林火灾后,火势蔓延速度快,对人民群众生命财产威胁很大。

  四是干群防火意识差,思想认识存在松劲的倾向。我省一些地方森林防火形势平稳,多年来未发生大的森林火灾,部分同志没有经历过森林防火工作的考验,在思想上防火意识不强;还有部分同志存有靠雨防火的错误认识,缺乏主观能动性,认为下雨就不会发生火灾,没有下雨发生火灾也没有办法。舆论宣传还存在盲区,群众防火意识淡薄,对森林防火常识知之不多。近期,国家机构改革和职能调整的消息使部分从业人员在思想上出现情绪波动、消极观望、敷衍应付的情形。

  五是林区青壮劳动力紧缺,给森林防火扑火带来了难度。近年来,林区人员结构发生显著变化,青壮年劳动力多数外出务工,留守在林区的多以老弱妇幼为主,一旦发生森林火灾,很难组织人员及时展开扑救,“打早、打小、打了”能力不足,可能导致小火变大火,造成人员伤亡。

  面对森林防火面临的严峻形势,我们不能麻痹大意、不能放松警惕,一定要时刻绷紧森林防火这根弦。刚才,国刚局长通报了清明期间我省部分地方会有降雨过程,虽然随着科学技术的发展,气象部门在对天气的预报上越来越精准,但是气候的变化仍存在着一定的不确定性,且局部地区降雨并不代表全省面上降雨,加上清明期间天气预报属于远期预报,准确率偏低。因此,我们不能过度依靠下雨来防火,关键在于采取切实有效的措施,扎实做好森林防火工作。

  二、强化措施落实,夺取全省春季森林防火工作全面胜利

  有效预防和扑救森林火灾,关键在于责任落实。当前,全省已进入春季森林防火的关键时期。我们一定要按照省委、省政府的部署要求,按照家毫书记、达哲省长的批示指示精神,坚持“防扑”结合,全面落实责任,采取断然措施,确保不发生重大森林火灾、确保不发生重大人员伤亡事故、确保不发生重大涉森林防火负面舆情,全力以赴夺取全省春季森林防火全面胜利。

  1.严管严控各类火源。火源管控是防止森林火灾的关键。要突出抓住重点时段、重点部位、重点区域、重点人群,确保火源管控全覆盖、无死角。一是抓重点时段。就是抓好清明节这个“森林防火紧要期”,即从4月1日至10日这段时间,其中4月3日至4月10日为防火最为集中的“特别防护期”。在此期间,各市州、县市区政府要颁布禁火令,严禁一切野外用火。要在重要林区道口设立森林防火检查站,检查进入高火险区的车辆和人员,加强对入山人员的提醒警示。二是抓重点部位。特别是要对林区内或邻近林区的居民区、加油站、仓储点、重大项目建设、军事设施等重要部位严看严守、确保安全。三是抓重点区域。韶山、张家界、南岳等革命纪念地或风景名胜区历来就是我省森林防火的头等任务,必须重点盯防、重点管理、重点监控,绝不能有丝毫松懈,绝不能出现任何闪失。根据全省森林火灾发生规律,罗霄山脉中部、北部、南岭山脉西段、雪峰山脉、湘中盆地区域的临湘、平江、浏阳、醴陵、株洲、茶陵、临武、嘉禾、宜章、桂阳、衡阳、耒阳、衡东、祁东、宁远、新田、祁阳、江华、邵阳、新邵、邵东、武冈、双峰、新化、溆浦、洪江、宁乡等50多个县市区是森林火灾高发区,一定要加强重兵把守、严防严守,确保万无一失。此外,湘西、张家界、常德等地森林覆盖率高,森林火灾相对发生较少,但也绝不能麻痹大意、掉以轻心,提前进行必要的防控。四是抓重点人群。要加强清明上坟祭祖、旅游踏青、城市返乡、上山采摘、春耕春播烧荒等用火行为的检查,加强痴呆傻智障这一防火重点群体的监管,做到及时预防、及时发现、及时教育、及时纠正,坚决把火种堵在山下林外。五是抓违规用火查处。严格野外用火审批,确保林区安全用火。严格依法用火防火,对擅自在林区野外生火等违反有关法律规定的行为和人员,不管是否造成严重后果,依法发现一起,查处一起。

  2.压紧压实“防扑”责任。“防扑”森林火灾,落实各方面工作责任至关重要。一要狠抓制度落地。按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,明确各级组织的领导职责、各有关部门的业务职责、各类人员的岗位职责,细化各个环节的工作制度,重点要落实森林防火行政首长负责制、森林防火部门分工责任制和森林防火目标责任考核机制。省森防指要根据应急预案要求,强化督促检查和指导,确保各项制度落到实处。二要明确责任分工。省森防指要发挥抓总管总作用,统筹协调全省各级力量“防扑”森林火灾。林业部门作为森林防火行政主管部门,要认真履行监督和管理职能,督促森林防火工作责任落实。发展改革部门要加快推动森林防火配套项目建设,财政部门要高效保障森林火灾预防和扑救经费需求,交通运输部门要扎实做好救灾物资、扑火设备调运,民政部门要加强公墓祭祀管理以及灾后救助工作,公安部门要依法从严从重查处森林火灾案件,通信部门要有序保障火场应急通信畅通,气象部门要做好火灾气象预测、火场气象服务和人工影响天气工作,宣传部门要加强森林防火公益宣传以及火险信息管控。各级政府主管领导要靠前指挥,按照预案要求科学指挥森林火灾“防扑”。各级森防指成员单位对各自联系点要加强督促检查,帮助解决实际问题。同时,“防扑”森林火灾也需要驻军、预备役部队、武警部队积极参与、大力支持。三要严格责任追究。严格执行责任追究制度,对因失职渎职引发森林火灾、发生火情隐瞒不报、贻误扑火时机、防火责任不落实、组织扑火不力等行为,要严肃追究相关领导和责任人员责任,绝不姑息。

  3.抓紧做好扑火救灾准备。要在防止森林火险的同时,立足“打早、打小、打了”,时刻做好“打大火、救大灾”的准备,最大限度减少森林火灾造成的损失。一要做好物资储备。根据森林防火需要,什么装备管用,什么装备缺乏,就及时补充,按要求储备充足。重点及时对扑火机具、通信装备、运输车辆和人员防护装备等扑火物资检修、维护和保养。二要开展实战演练。实战演练是减轻森林火灾危害最为有效的手段之一。结合我省森林分布的实际,模拟现实森林场景,由省森防指统筹调度指挥,从省到市州再到县市区,分级开展全要素、全过程森林火灾扑救实战演练。在实战演练目标上,要紧扣“科学、高效、有序”的要求,重点检验森林防火统筹指挥、应急响应、军地联动、部门配合等的实际效果。在实战演练装备上,要在过去依靠砍刀、油锯、风力灭火机等传统装备灭火的基础上,大力加强远程灭火、引水灭火和直升机吊桶灭火等现代化手段进行灭火演练。三要加强监测预警。充分利用卫星遥感、无人机巡护、高山瞭望、视频监测和地面巡护等手段,对森林火灾进行全方位立体式监测,确保森林火险早发现、早预防、早处置。要通过短信、网络、预警旗等各种途径,及时发布火险预警信息,确保指挥系统预警信息渠道畅通,确保公共信息发布及时全面。四要科学组织扑救。一旦发生火灾,要立即按程序启动应急处置预案,在最短时间内做到组织领导到位、扑救人员到位、技术指导到位、后勤保障到位。扑救火灾要尊重规律、正确决策,严密组织、科学指挥,做到兵力部署合理、战术运用得当、扑救效果明显。武警驻湘森林部队、消防部门是扑救森林火灾的主力军和排头兵,要靠前驻防,随时待命,一有火情就近出动、快速处置,确保火灾早发现、早扑灭。

  4.加强森林防火应急能力建设。针对我省森林防火应急能力建设的“短板弱项”,一要依靠科学技术防火。扎实做好人工增雨工作,特别是要运用飞机等现代手段来进行人工增雨。在这方面,省林业厅、省气象局要加强信息交流和协调,一旦气象条件适合,立即开展人工增雨,尽早尽快降低森林火险等级和危害。做好天气超前预报,各级森防指、气象部门要及时会商沟通,既要关注当期气象条件,考虑前期累加影响,还要考虑林型特点、林下可燃物和人员活动等因素,分区域、分时段做出火险天气等级预报。积极推广以水灭火、化学灭火、直升机吊桶灭火等先进技术,增强扑火救灾效率。二是依靠现代装备防火。加强各级森林防火指挥中心和应急平台建设,提高应急指挥处置能力。逐步引进遥感无人机、背负式高压细水雾灭火机、背负式风力喷雾机、四级离心式高扬程森林消防泵等一系列新装备,提高森林防火扑火能力。三是依靠专业队伍防火。切实加强森林防火应急专业队伍建设,严格加强值班值备,严格执行森林防火24小时双人双岗值班和领导带班制度,从现在起,各级防火办应迅速进入临战状态,随时做好突发火情应急准备。严格规范火情信息报送,正确引导社会舆论,积极回应社会公众的关切。四是依靠严格督查防火。省森防指要对各级防火值班值守情况进行不定期抽查检查,防止脱岗、漏岗。今天会议后,森防指各成员单位要在清明节到各自责任区进行一次专题督查督办。通过强化应急能力建设,确保我省森林防火能够在关键时刻不出大问题。

  5.深入开展森林防火宣传。森林火灾主要是由于防火意识不强、防火知识缺乏等人为因素引起的。一要加强宣传发动。现在马上就要进入清明防火特护期,各级各有关部门要以宣传贯彻好《森林防火条例》为契机,迅速行动起来,扎实做好森林防火宣传工作。各市州、县市区要按照省森防指“五个天天”的要求,做到电视广播天天讲、手机短信天天发、防火铜锣天天敲、宣传车辆天天跑、护林人员天天巡,让防火意识入脑入心,防患于未然。特别是要在林区公路沿线、火灾多发区、坟墓集中区等重点部位,增设防火警示标牌、宣传标语,发放明白纸;组织宣传小分队进村入户,普及相关法律法规和森林防火基本知识,提高农民群众森林防火意识;利用广播电视和网络、微信等新媒体通报典型案例、推送森林防火信息、公布12119火警电话和当地防火办值班电话,形成森林防火浓厚社会氛围。二要加强教育引导。清明祭扫活动,涉及千家万户,社会高度关注,各级各有关部门要把工作做细,引导群众无烟祭祖、鲜花祭祖、网上祭祖,积极推广鲜花换鞭炮、集中燃放等好做法、好经验,包括逐渐引导树葬等丧葬好习俗;加强对春耕春播烧荒肥田、踏青野炊、林内吸烟、施工用火等用火行为的教育引导,提升广大群众森林防火意识。三要加强防火巡护。各级林业部门、森林武警和乡镇村组要组织护林人员深入林区巡护,加大巡逻巡查密度,采取鸣锣预警等形式,看好山头、地头、坟头、路口和特殊人群,主要火源的全方位管理,从源头上消除森林火灾隐患。通过多形式宣传发动,在广大群众心里筑起一堵坚不可摧的“防火墙”。

  借这个机会,我还就松材线虫病防治强调一下。松树是我省重要森林资源树种,全省有近4000万亩。松材线虫病是不冒烟的火灾,素有“松树癌症”之称。自2003年松材线虫病首次在我省发现以来,累计有30个县(市区)发生疫情、30万亩病死松林被砍伐。去年,全省松材线虫病发生面积超过10万亩,对全省森林生态安全以及重点区域构成严重威胁。为遏制松材线虫病扩散态势,各级各有关部门要切实做到:一要落实防控责任。今年是省政府与国家林业局签订的《2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控工作目标责任书》的验收之年,各级政府要明确防控责任,保障防控经费,坚决完成防控目标。对不作为导致防控任务未完成的地区,省政府将进行问责。二要强化疫情监测。各地要坚持每年春秋两次普查,确保疫情早发现、早处置。依托乡镇林业站,将枯死松树监测纳入护林员工作职责。特别是张家界、南岳、韶山等重点区域和重要生态区,监测工作做到常态化,定期上报枯死松树情况。三要加大除治力度。各地要严格按照除治技术标准定期销毁枯死松木,加强媒介昆虫防治,防止疫木流失,遏制疫情扩散蔓延势头。鼓励除治专业公司、专业队等开展承包防治,积极引导林农建立防治联合体,实行联防联治、群防群治。四要加强部门协作。各疫区要定期召开由财政、交通、农业、电力、通信等部门参加的联席会议,建立联席报检制度,严禁擅自采伐、调运、加工松木。调运调入电缆盘、光缆盘等要及时报告林业部门进行除害处理,坚决防止发生新疫情。

  同志们,森林防火工作责任重于泰山,现在又到了一年当中最为关键的时期。我们一定要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在省委、省政府的正确领导下,始终绷紧森林防火这根弦,再接再厉、继续努力,采取断然有效措施,努力夺取春季森林防火攻坚战全面胜利,为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有的贡献。

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端